Десять машин мирового кинематографа

Ford Mustang. На двух «Мустангах» первого поколения Трентиньян в «Мужчине и Женщине» попеременно катает сына на пустынных пляжах Нормандии и гоняется за своей любовью по всей Франции — одинаково успешно. Вслед за каннским триумфатором Лелушем, Ford Mustang стали снимать в Голливуде. Из самых примечательных примеров: Ford Mustang Mach 1 в настоящем «Угнать за 60 секунд» 1974 года, и Ford Mustang GT 390 в «Детективе Буллитт» — актер Стив МакКуин в лучшей сцене погони управлял им собственноручно.

Peugeot 403. Появление в кадре старого «Пежо» землистого цвета, этой громыхающей развалюхи 1960 года выпуска, с вислоухим бассет-хаундом на заднем сидении — первый признак, что всем бандитам Западного побережья придется туго. Peugeot 403, как и фирменный плащ, и недокуренная сигара, стал неотъемлемым атрибутом вездесущего лейтенанта Коломбо, самого живучего сериального героя Голливуда.

1972 Gran Torino Sport. Старик Уолт Ковальски, всю жизнь проработавший на заводе Форда, перебрал свой Гран Торино шуруп за шурупом — теперь, после смерти жены, это единственная его радость. Могучий маскл-кар, сокрытый в сарае ворчливого старика, символизирует здесь никогда не иссякающий мужской характер, одного которого хватит, чтобы в одиночку бросить вызов банде ублюдков. И — победить.

1964 Aston Martin DB5. Британский характер в идеальном итальянском костюме от кузовного ателье Touring — таким был первый автомобиль Бонда, ставший вершиной британского автомобильного вкуса и самым верным спутником суперагента. Только хозяин Aston Martin мог произнести свое фирменное Shaken, not stirred так, чтобы не показаться чересчур пафосным.

1966 Ford Thunderbird. Огромный крейсер цвета небесной лазури, с двумя отчаянными, но не отчаявшимися домохозяйками на борту, совершил самое значимое, самое красивое и самое безнадеждное дорожное путешествие в истории американского кино. Фильм «Тельма и Луиза» — гениальное высказывание на тему, куда приводят мечты женщин на грани нервного срыва.

Citroen DS21. Французскую пародийную комедию «Фантомас» в стране советов приняли за чистую монету.

Подозрений не вызвал даже чудесный автомобиль кровожадного преступника, Citroen DS21, который умел летать и плавать, и позволял главному парижскому преступнику всегда уходить от погони. Реальный DS21 выглядел точно так же, как и киношный, — только без крыльев. Однако при одном взгляде на это чудо футуристического дизайна сомнений в его способности летать не возникает.

1958 Plymouth Fury Кристина. На съемках хоррора «Кристина» по книге Стивена Кинга об автомобиле-убийце Джон Карпентер угробил 21 машину Plymouth Belvederes, которые были тщательно замаскированы под star car — Plymouth Fury. Это объяснимо, так безрассудно относиться к «Фурии» он попросту не имел права — за всю историю марки было выпущено всего 3018 машины.

Delorean DMC-12. Самый амбициозный проект мирового автопрома: дешевый, быстрый и долговечный спорткар из нержавеющей стали. Такой была мечта Джона Де Лориана, который покинул GM и основал собственную компанию, которая должна была стать крупнейшей автомобильной империей в мире. Мечта обернулась провалом — выпустив единственную модель DMC-12, Де Лориан так и не смог начать их продавать и обанкротился. Delorean DMC-12 увековечен в фильме «Назад в будущее» — в качестве машины времени.

Mercedes 230 SL. На небе, как известно из «Достучаться до небес», только и разговоров, что о море и о закате. После главного фильма 90-х об исполнении мечты там наверняка стали болтать о тачках — по крайней мере о Мерседесе «Пагода», который доставил двух обреченных парней к заветной цели — побережью Северного моря и воротам рая.

ГАЗ-21 «Волга». Страховой агент и Принц Датский любитель- ского театра, Юрий Деточкин очень любил детей. Правда, материализовал свою любовь герой единственного советского нуара очень странным образом — угоняя автомобили марки ГАЗ-21 у нечестных советских граждан, продавая их, а вырученные деньги отправляя в детские дома. Сцена погони «Волга» против мотоцикла с коляской — одна из самых захватывающих в отечественном кино.