Что нового в российской демографической политике
В течение последних пяти лет государство последовательно идет по пути принятия мер по улучшению демографической ситуации в России.
Первым серьезным шагом в этом направлении, по мнению Сергея Чеснокова, президента II международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь-2011», стало предоставление материнского (семейного) капитала семьям с двумя детьми для решения насущных проблем, в сфере жилья, образования и медицины. После чего последовал ряд новых инициатив, в том числе и увеличение ежемесячных детских пособий более чем в пять раз.
Следующим важным шагом в реализации новой демографической политики стало оглашение президентского послания Федеральному собранию 30 ноября 2010 г. В своем выступлении глава государства положительно отозвался об опыте Ивановской области, где при рождении третьего ребенка выделяется земельный участок под жилищное строительство, и предложил использовать этот опыт в дальнейшем. Соответствующие законы были подписаны президентом 16 июня этого года.
Президент также упомянул опыт Ульяновской области, власти которой выделяют дополнительный материнский капитал в размере 100 тысяч рублей на третьего и последующих детей. В настоящий момент дополнительные выплаты уже предусмотрены в Якутии, на Чукотке, в Красноярском крае, в Алтайском крае, в Омской, Кемеровской, Свердловской, Нижегородской, Московской и других областях.
С начала 2011 года на региональном уровне можно видеть также и ряд других инициатив. Так, например, в Нижнем Новгороде по инициативе губернатора был учрежден фонд, деятельность которого направлена на поддержку беременных в кризисной ситуации, а в Пензе при участии мэра города и губернских властей впервые прошел региональный этап II международного фестиваля «За жизнь- 2011». Фестиваль проводится при поддержке Фонда Василия Великого и Центра национальной славы России и посвящен проблемам укрепления семейных ценностей и защите материнства.
В обозримом будущем государству для продолжения выбранного демографического курса придется задействовать меры, не связанные с прямым стимулированием рождений.
К числу таких мер, по мнению Сергея Чеснокова, можно отнести развитие социальной инфраструктуры, которая должна стать более благоприятной для деторождения. Предстоит решить проблемы с очередями в детские сады, повысить качество оказываемых государством медицинских услуг в сфере ведения беременности, а также детям школьного и дошкольного возраста.
Важна также и поддержка общественных организаций, способствующих реализации выбранного демографического курса. К числу таких НКО, например, можно отнести Фонд социально-культурных инициатив, возглавляемый Светланой Медведевой, который проводит ежегодную акцию «Неделя против абортов», а также Центр национальной славы России, который реализует программу «Святость материнства».
Многое уже сделано и продолжает делаться для того, чтобы создать благоприятные условия для рождения детей. Но этим изменениям должно сопутствовать соответствующее информационное обеспечение. Положительные нововведения необходимо своевременно доносить до общественности, в том числе и до женщин, находящихся в кризисной беременности. Важными являются обеспечение права женщины на информацию о необратимых последствиях прерывания беременности, о внутриутробном развитии ребенка, а также возможность прослушивания сердцебиения младенца, как это происходит в США. Технически это возможно уже на третьей неделе беременности. Женщине также должна быть предоставлена информация о соответствующих структурах, готовых в трудной ситуации оказать поддержку, в том числе и материальную, утверждает Чесноков.
В целом можно констатировать, что государство при поддержке общественных организаций предпринимает значительные усилия для улучшения сложившейся демо¬графической ситуации. Но еще предстоит принять большой перечень мер, прежде чем результаты новой демографической политики станут осязаемы.
Комментарии
Поднатужиться россиянки могут, но они не хотят, чтоб их дети были экономическими рабами. Где будут работать эти рабы, что они будут кушать, если промышленность в кризисе, а сельское хозяйство в катастрофе?
Где взять здоровых, умных, обеспеченных мужчин?
Какая там демография, когда у россиян депрессия и моральная деградация от власти денег, культа насилия и разврата. Нет веры в светлое будущее, потерян смысл жизни, озлобленность из-за несправедливых итогов реформ и безнаказанности зла.
Поднять демографию могут только сознательные, активные граждане, но их очень мало.
www.roanc.narod.ru
В этой схеме
1. Всеобщая липовая дипломизация по ненужным специальностям.
2. Направление всей молодёжи в безработные, в продавцы, на иждивение, в преступность, в пьянство и наркоманию.
3. Молодёжь не определилась в жизни согласно пункту 2. И она задерживает семейные отношения, не воспроизводит потомства.
4. А в это же время в страну приглашаются миллионы гастарбайтеров, занимают рабочие места в России. Провозглашается идея "замещение инфантильного, не способного к работе, нерентабельного населения России на более рентабельное, гастарбайтерское население.
5. Пропаганда потребительства. Молодёжи внушается, что пока они то то и то то не будут иметь, детей заводить рано.
Это и есть причины снижения рождаемости у молодёжи, дегенерации.
И в этом направлении путинское правительство не борется за рождаемость, наоборот, своими действиями оно усугубляет ситуацию. Ситуация не оздоравливается, а наоборот, принимаются меры с противопоказаниями.
Во первых, ПТУ закрыты давно и идти некуда. Я таких встречал. Такие рассуждения годились лет 15 назад, когда они были.
Во вторых школьники ещё несовершеннолетние и с них рано требовать понимания. Они наивны.
Приходится слышать от них всякую ерунду. Потом они поумнеют, а сейчас их нужно ориентировать.
Например, в городе 20 тысяч безработных юристов, а школьники всё равно идут. А почему? Я спрашивал. "Разве Вы не знаете, что уже 15 лет нет ни одной вакансии юриста? Зачем идёте?"
И следует ответ: " А у вас в вузе набор большой и на бюджетные места, значит, госзаказ и работа всё таки есть!".
Ещё с введением ЕГЭ Путин установил порог в 21 балл по математике. В результате широко открылись двери для всех не способных к учёбе. Они не учатся, они только получают (точнее покупают) диплом.
Недавно весь институт смеялся. Один главный энергетик завода заявил, что чем толще провод, тем больше у него сопротивление.
Таким 21 балльным студентам и закон Ома не даётся. Выпускница написала дробь наоборот, ей сказали об этом.Она ответила "какая разн...
Их идеология непобедима. Зато они обречены на гибель со своей идеологией. Через 2-3 поколения вырожденцев не будет. А людоеды поели друг друга, и их порубили и постреляли. А идеология вырождения и людоедства непротиворечива и непобедима.
Может быть в этот "перечень мер" нужно включить отстранение от власти Пу и ЕдРО, чтобы результаты "стали осязаемы"?