Штокмановские платформы отправлены на Дальний Восток

Полупогружные буровые платформы «Северное сияние» и «Полярная звезда», изначально предназначавшиеся для Штокмановского проекта в Баренцевом море, находятся на конечной стадии подготовки к буровым операциям, которые должны начаться в 2012 году на Киринском и Южно-Киринском месторождениях сахалинского шельфа. Как ожидается, работы там продлятся три года. После этого запланирован перевод платформ к берегам Камчатки. 

Построенные в партнёрстве с южнокорейской компанией «Samsung Heavy Industries» буровые платформы уникальны не только своими размерами (они являются одними из крупнейших в своём классе в мире). По словам капитана «Северного сияния» Андрея Бражного, они, в отличие, например, от канадских, являющихся стационарными, могут перемещаться своим ходом на практически любые расстояния.

Платформы могут осуществлять бурение в Арктике в сложных ледовых условиях скважин глубиной до 7500 м при глубине моря до 500 м. 

Как отмечают эксперты, факт перевода «Газфлотом» (дочернее предприятие «Газпрома») «Северного сияния» и «Полярной звезды» на Дальний Восток подтверждает существование у российской стороны определённых проблем в освоении Штокмановского газоконденсатного месторождения (запасы оцениваются в 3,9 трлн. куб. м газа). Его освоение в очередной раз перенесено на более поздний срок – 2017-2018 годы.