Суд по делу об убийстве Егора Свиридова начнется 4 июля

4 июля в Мосгорсуде начнется процесс по делу об убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова. На предварительном слушании, которое пройдет в закрытом режиме, будет решен вопрос о форме судопроизводства - одним судьей, тремя судьями или коллегией присяжных будет рассматриваться уголовное дело, сообщили агентствуРАПСИ в пресс-службе суда.

Основной фигурант дела - уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, обвиняемый в убийстве Свиридова - попросил участия присяжных. По словам адвоката одного из обвиняемых Сулеймана Ибрагимова, суд не может отказать Черкесову в данном требовании. Остальные фигуранты дела не хотели такого состава суда, добавил защитник. "Те статьи, которые вменяются остальным, сами по себе неподсудны присяжным, но поскольку в отношении соучастника рассматривается - все дело будет изучать коллегия заседателей", - сказал Ибрагимов "Интерфаксу".

На скамье подсудимых шесть человек. Аслан Черкесов обвиняется в хулиганстве, убийстве, покушении на убийство, умышленном причинении легкого вреда здоровью и грабеже. Другие подсудимые - уроженцы Дагестана - 20-летние Акай Акаев, Артур Арсибиев и Нариман Исмаилов, 19-летний Хасан Ибрагимов и 21-летний Рамазан Утарбиев обвиняются в "хулиганстве" и "умышленном причинении легкого вреда здоровью".

Расследование уголовного дела было завершено в конце мая. По данным Главного следственного управления Следственного комитета России по Москве, объем дела составил 20 томов, по нему провели свыше 30 экспертиз, допросили более 110 свидетелей. Следователи пришли к выводу, что причиной драки между москвичами и уроженцами Кавказа, приведшей к трагическим последствиям, стала "разница культур поведения".

Также установлено, что конфликт спровоцировали кавказцы.

Москвичи, по данным следствия, не выкрикивали националистических лозунгов и не имели фанатской атрибутики. Таким образом, межнациональной подоплеки не было. Как сообщали ранее в Генпрокуратуре, обвиняемые напали на молодых людей, "используя незначительный повод и высказывание одного из них". При этом Черкесов выстрелил в двух человек, "причинив их здоровью легкий вред". Затем он "подошел к Свиридову и целенаправленно произвел не менее двух выстрелов ему в голову и в живот, повлекших летальный исход", - цитирует РАПСИ официального представителя Генпрокуратуры Марину Гридневу.

Напоследок Черкесов произвел еще не менее шести выстрелов в другого пострадавшего после чего, похитив сумку, скрылся вместе с соучастниками с места преступления. Нападавших вскоре задержали, но впоследствии оставили под стражей только Черкесова. Это вызвало бурное возмущение общественности и послужило поводом для беспорядков на Манежной площади. В результате остальные пятеро участников драки были объявлены в розыск и задержаны.

В ходе служебной проверки были внесены представления начальнику ГУВД Москвы и прокурору Москвы, а следователя, который изначально возбуждал уголовное дело об убийстве Егора Свиридова, и одного из его руководителей уволили. Сотруднику УВД Нальчика, который незаконно выдал Черкесову лицензию на оружие, было предъявлено обвинение в халатности.

В ходе расследования обвиняемые давали ложные показания, отметили в ГСУ. "Каждый попытался уменьшить степень своего участия в совершенном преступлении и перекладывает вину на соучастников, пытаясь уйти от ответственности. Показания обвиняемых нелогичны и непоследовательны, опровергаются доводами судебно-медицинских экспертов, очевидцев и участников конфликта", - рассказали в ведомстве.