Малоизвестные факты об обороне Брестской крепости
«Просвещённые» европейцы и прочие никогда не поймут нормальных русских людей, отдававших жизнь за Родину во время войны! Не за булку с колбасой и шнапсом, а за Родину. Они пока ещё не догадываются, что Родина важнее колбасы...
70 лет назад, в 4 часа утра, произошло событие, перевернувшее жизнь каждого гражданина нашей страны. Вроде бы времени с того момента прошло немало, но и тайн, и недоговорённостей до сих пор осталась масса. Над частью из них мы попытались приподнять завесу.
Подземные герои
«Потери очень тяжёлые. За всё время боёв – с 22 по 29 июня – мы потеряли 1121 человека убитыми и ранеными. Крепость и город Брест захвачены, бастион находится под полным нашим контролем, несмотря на жестокую смелость русских. По солдатам до сих пор стреляют из подвалов – фанатики-одиночки, но мы скоро с ними справимся».
Это выдержка из доклада в Генштаб генерал-лейтенанта Фрица Шлипера, командира 45-й пехотной дивизии вермахта – той самой, что штурмовала Брестскую крепость. Официальная дата падения цитадели – 30 июня 1941 г. Накануне немцы предприняли масштабный штурм, овладев последними укреплениями, включая Холмские ворота. Оставшиеся в живых советские бойцы, утратив своих командиров, ушли в подвалы и наотрез отказались сдаться. К 70-летию начала Великой Отечественной войны «АиФ» провёл специальное расследование и постарался выяснить, кем были последние герои Брестской крепости, и сколько дней продолжалась их подземная война…
Призраки-одиночки
– После захвата цитадели партизанская война в казематах шла как минимум месяц, – объясняет Александр Бобрович, историк-исследователь из Могилёва. – В 1952 г. на стене казармы у Белостокских ворот найдена надпись: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.VII.1941». Воевали по тактике «стреляй-беги»: делали пару точных выстрелов по немцам и уходили обратно в подвалы. 1 августа 1941 г. унтер-офицер Макс Клегель записал в своём дневнике: «В крепости погибли двое наших – полумёртвый русский зарезал их ножом. Здесь до сих пор опасно. Я слышу стрельбу каждую ночь».
…Архивы вермахта бесстрастно фиксируют героизм защитников Брестской крепости. Фронт ушёл далеко вперёд, бои шли уже под Смоленском, но разрушенная цитадель продолжала сражаться. 12 июля «русский бросился с башни на группу сапёров, держа в руках две гранаты, – четверо убиты на месте, двое умерли в госпитале от ран». 21 июля «капрал Эрих Циммер, выйдя за сигаретами, был задушен ремнём». Сколько бойцов пряталось в казематах, неясно.
Не существует и единого мнения о том, кем мог быть самый последний защитник Брестской крепости. Историки Ингушетии ссылаются на показания Станкуса Антанаса, пленного офицера СС: «Во второй половине июля я видел, как из казематов выбрался офицер Красной армии. Увидев немцев, он застрелился – в его пистолете был последний патрон. При обыске тела мы обнаружили документы на имя старшего лейтенанта Умат-Гирея Барханоева».
Самый поздний случай – пленение майора Петра Гаврилова, руководителя обороны Восточного форта. Он был взят в плен 23 июля 1941 г. на Кобринском укреплении: израненный человек в перестрелке убил двух немецких солдат. Позже Гаврилов рассказал, что прятался в подвалах три недели, совершая вылазки по ночам вместе с одним из бойцов, пока тот не погиб.
Сколько ещё в Брестской крепости оставалось таких призраков-одиночек?
…В 1974 г. Борис Васильев, автор книги «А зори здесь тихие…», опубликовал роман «В списках не значился», получивший не меньшую известность. Герой книги, лейтенант Николай Плужников, в одиночку сражается в Брестской крепости… вплоть до апреля 1942 г.! Смертельно раненный, он узнаёт новость, что немцы разбиты под Москвой, выходит из подвала и умирает. Насколько достоверна эта информация?
– Должен заметить, что роман Бориса Васильева – сугубо художественное произведение, – разводит руками Валерий Губаренко, директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», генерал-майор. – И приведённые там факты гибели последнего защитника Бреста никаких документальных подтверждений, к сожалению, не имеют.
Малоизвестные факты
1. Брестскую крепость штурмовали не немцы, а австрийцы. В 1938 г., после аншлюса (присоединения) Австрии к Третьему рейху, 4-я австрийская дивизия была переименована в 45-ю пехотную дивизию вермахта – ту самую, что перешла границу 22 июня 1941 г.
2. Майор Гаврилов не был репрессирован, как указано в титрах кинохита «Брестская крепость», но в 1945-м его исключили из партии… за утерю в плену партбилета!
3. Помимо крепости, гитлеровцы 9 дней не могли взять Брестский вокзал. Железнодорожники, милиция и пограничники (около 100 человек) ушли в подвалы и ночами совершали вылазки на перрон, расстреливая солдат вермахта. Бойцы питались печеньем и конфетами из буфета. В итоге немцы затопили подвалы вокзала водой.
Огнемёты против мужества
Между тем, 15 августа 1941 года в нацистской прессе появилось фото солдат с огнемётами, «выполняющих боевую задачу в Брестской крепости», – живое доказательство того, что перестрелки в казематах шли почти два месяца после начала войны. Потеряв терпение, немцы использовали огнемёты, чтобы выкурить из убежищ последних храбрецов. Полуослепшие во тьме, без еды, без воды, истекая кровью, бойцы отказывались сдаваться, продолжая сопротивление. Жители деревень вокруг крепости утверждали: стрельба из цитадели слышалась до середины августа.
– Предположительно, финалом сопротивления советских пограничников в крепости можно считать 20 августа 1941 г., – полагает Тадеуш Крулевский, польский историк. – Чуть раньше немецкого коменданта Бреста, Вальтера фон Унру, посетил полковник генштаба Блюментритт и приказал «срочно привести крепость в порядок». Трое суток подряд, днём и ночью, используя все виды вооружений, немцы проводили тотальную зачистку Брестской крепости – наверное, в эти дни и пали её последние защитники. А уже 26 августа мёртвую крепость посетили два человека – Гитлер и Муссолини…
…Сам генерал-лейтенант Фриц Шлипер в том же докладе указал: он не может понять смысла столь ожесточённого сопротивления – «наверное, русские сражались сугубо из боязни расстрела». Шлипер дожил до 1977 года и, думается, так и не понял: когда человек бросается с гранатой на вражеских солдат, он делает это не из-за чьих-то угроз. А просто потому, что воюет за свою Родину…
Комментарии
Не вижу никакого преступления в том, чтобы убить людей, действующих во вред своему народу и своей стране. Не хочешь здесь жить - стран много, никого не держим.
вот только не в тему...
Ваш комментарий - призыв к экстремизму. А со вчерашнего дня за призывы дают 20 лет тюрьмы! Следи за собой!
Так что, не правы вы, бывает...
-----------------
Исключение из партии - тоже репрессия, только мягкая.
Так что здесь не враньё, а недоговоренность.
И ведь, чеченский выползень, тему-то какую подобрал для своего высера! Тьфу, противно!
Кавказский батальон особого назначения «Бергманн» («Горец»). Вначале состоял из 5 рот: 3 грузинских, азербайджанская, северокавказская – общей численностью до 1000 человек. Причем им было приказано выдавать себя за испанских басков или боснийских мусульман. В 1942 г. батальон действовал в районе Моздока–Нальчика–Минеральных Вод, где их численность, пополнившись из местных, достигла 2300 человек в трех батальонах: грузинский, азербайджанский, северокавказский. Война с Красной армией закончилась для кавказских «горцев» весной 1944 г. их уничтожением на Перекопском перешейке.
Кроме того, Гитлер пытался формировать сугубо национальные легионы, и было сформировано 53 национальных батальона. Среди них:
«Северокавказский легион», состоявший из 7 батальонов.
«Грузинский легион» – 8 батальонов.
«Армянский легион» – 9 батальонов.
«Азербайджанский легион» – 8 батальонов.
«Туркестанский легион» – 14 батальонов. Узбеки, казахи, туркмены, таджики.
Польско войско Берлин брало
Русско войско помогало...
«Просвещённые» европейцы и прочие никогда не поймут нормальных русских людей, отдававших жизнь за Родину во время войны! Не за булку с колбасой и шнапсом, а за Родину. Они пока ещё не догадываются, что Родина важнее колбасы...
*****
Уже за один такой абзац надо за яйца подвешивать на дереве.
Наши отцы и деды,значит,сражались за добро,а их деды за хрен собачий? Мудак же ты однако. Они такие же люди,и может даже лучше,ибо считали большевизм злом.И на то были основания.
"...а их деды за хрен собачий ?"----ага , пришли , уничтожили 27 миллионов народа : стариков , женщин и детей в том числе, оказывается хорошие они , болшивизм не любили , за правое дело пришли нас убивать и порабощать.....
Нам информацией напомнили о героизме отцов и дедов, первыми вставших на пути фашистской машины.
Они первыми поколебали наглую самоуверенность носителей нацистской идеологии, это они свои жизни положили в основание будущей Победы.
Вечная Им Слава и Память за совершённый Подвиг!
Кстати, бойковым и другим поклонникам западной лицемерной так называемой демократии стоит помнить о том, что нацизм тоже "нёс диким славянам высокую культуру и истинную демократию".
Десятилетия спустя всё повторилось - в Югославии, в Ираке, в Афганистане. Сейчас происходит в Сирии, в Ливии. И всё это "в рамках истинной демократии".
А ещё раньше "истинные демократы" огненной водой и винчестерами "демократизировали" индейцев Америки, ядрами "демократизировали" привязанных к стволам пушек буров......................
А напомнить тебе как русские солдаты-освободители чисто случайно что-то забыли в таких странах как Румыния, Болгария, Сербия, Хорватия, Венгрия, Финляндия и многие другие? А напомнить как насиловали женщин и убивали стариков,и сжигали дома в берлине 45го? Или какие чудеса творились в Польше советскими солдатами? Или ты просто забыл часть истории,которая тебе не нравится? Я знаю...Война грязное дело,и на войне бывает всякое. Но не такое. Не настолько животное. Американские солдаты,видевшие пьяных русских,которые бегали как свиньй и насиловали женщин посреди дороги,скорее запрыгивали в свои грузовики и убирались к чертям в испуге.
Уж кого-кого,а советских солдат *освободителей*,сталина и весь большевизм нужно официально приравнять к нацизму и Гитлеру.
Напомнить, как насиловали и жгли на огромном пространстве от Бреста до Москвы, от Балтики до Черного моря?
По подвигу и награда.
Что значит дед карел по своим стрелял но вы его не осуждаете ? Есть Родина которой ты должен служить и защищать ее, что вообще за бред ?
Человек в первую очередь должен быть гражданином своей страны, и защищать её суверенитет и интересы , в данном случае ваш дед явно был мудрее вас.
Насчет беспредела нашего воина-освободителя ,врать то зачем ? Освобождали концлагеря, люди ноги целовали ? После переломного момента в войне , союзники и Советский союз политику стрили такую чтобы никто никого не обвинил в зверствах, есть разница когда Германия поперла на СССР, что фашисты с кем то советовались насчет недопущения беспредела? Вам сколько лет то? Не читали книжку "Говорят погибшие герои", угнаная на работу в Германию девочка оставила письмо , где описала что находясь в рабстве, жила и питалась со свиньями у хозяев немцев , в отличие от них русские люди не способны на такое отношение к человеку, и идеология большевизма с его интернационализмом и пролетарской солидарностью не призывала одних делать рабами других, что вы чушь то про большевизм мелете.
Русская душа способна не только на непонятное всему миру самопожертвование в борьбе за свою землю, но и на неподдельное настоящее милосердие, которое объяснить еще сложнее.
А тем, кто по указке самизнаетекого мешают с грязью подвиги наших прадедов, посоветую убиться, пусть мир станет немного чище.
А вот просвещенные европейцы оставили тома...
А вы ПРОСТО ВРАГ....
http://kubanezz.livejournal.com/14355.html?page=4&cut_expand=1#cutid1
И подумайте над тем кто животное. Не 70 лет назад.
А сейчас.
"Герои России", "Академики","Убивайте русских столько, сколько сможете","Первого русского я убил в 16 лет"...
Пожалуй, это главное, что пытаются заговорить, завалить разными цифрами под видом "объективного" исследования, вычеркнуть из людской памяти людоедскую сущность германского фашизма. Каким- бы ни был строй в СССР, но он никогда не ставил целью уничтожение целых народов, никогда не считал окружающий мир сборищем недочеловеков.
Имеется анекдот в тему.
Две барышни сидят,чай пьют.
-Что это там за шум на улице?
-Это большевики шумят.
-А чего они хотят?
-А они борются,чтобы не было богатых.
-Ааааа.Вот оно что...Мой-то дед жизнь отдал,чтобы не было бедных...
В этом анекдоте вся суть.А хер с ним что будет нищета! Главное чтоб богатых не было!
Найдите и почитайте...
Там описано, как немцы заставляли СОХРАНЯТЬ колхозы.
Под страхом смерти запрещали распускать колхозы.
Понятно, что это были временные меры. После победы наверняка всех в газовые камеры загнали бы...
Не существует оборонительных и нападательных войск. Армия, это комплекс, который должен уметь решать как задачи наступательные, так и оборонительные. Кроме того, наступление, даже самое успешное, подразумевает и быстрый переход к обороне.
Война разумеется планировалась. Она ещё в Версале, в 1919 году, была запланирована самой системой Версальского мирного договора. И руководство СССР вполне понимало, что рано или поздно, но война придёт и к нам. Что военное столкновение с фашизмом неизбежно.
Весь первый абзац к историческим реалиям отношения не имеет. Предвоенный СССР был хотя и бурно развивающейся, но всё ещё весьма отсталой аграрной, очень бедной страной, с очень низким средним уровнем грамотности населения и очень низкой технической умелостью этого населения. Для победы в войне надо было прыгнуть выше головы, что СССР сумел сделать.
Ни о каком импорте революции и идей коммунизма (кстати, сугубо европейская философская идея, вовсе не России предназначенная) речи даже идти не могло. Что прекрасно понималось теми, кто занимался в мире реальной политикой.
Кормежку из Германии штоль везли?...
Бред...
Так что, рядовой и младше-средний командный состав, окружённых частей РККА, был предоставлен сам себе.
А вообще - статья, пример СПЕКУЛЯТИВНОГО, совкового агитпропа. К 22.06.41г, сталинский СССР, по уши в крови, был втянут во ВМВ. С 9сентября 39г, вместе с дружественной Германией, дербанил, в смерть, соседнюю Польшу. Так что, к 22.06.41г, СССР - сам был кровавым агрессором.
А когда, между дружественными режимами, не осталось ни кого, ни чего, то они сцепились в братской схватке.
Так что здесь, в событиях в Бресте, неожиданности и патетики - мало.
Немцы 23 июля!!! (спустя 32 дня с начала боев за Крепость) забрали бездыханное тело майора Гаврилова, отправили в свой военный госпиталь. Перед этим майором Красной Армии сами немцы снимали фуражки и отдавали ему честь. Так что не за колбасу и хлеб с маслом воевал майор Гаврилов. Не за колбасу. Об этом следует знать и помнить. Внукам своим рассказывать необходимо.
И еще одно сообщение: освободившими Брест войсками командовал татарин - генерал–лейтенант Якуб Чанышев.
Первый московский царь, хан Касимовский, - татарин.
Четвертый московский царь, Годунов, - татарин.
Само слово "царь" в славянской части Орды - традиционное название Великих Ордынских ханов.
ПОТОМ, московские цари стали именоваться "русскими".
Булгария, столица Казань, стала вассалом Вел. княжества Московского при Василии, отце Ивана Грозного.
РУССКИХ тогда НЕ было ни в Москве, ни в Казане.
_______________________________________________________________________________________________
Ну - ну... Писатель самому то не смешно? Какая колбаса! Людям сейчас жрать нечего..... И колбасу 50% видят один раз в год. Сгнобили страну, а сейчас пафосные выражения придумывают... Колбаса, шнапс.... Теперь можете ставить минусы......
Недавно по первому каналу транслировали белорусский фильм "Крепость". Отличный фильм, показавший весь весь ужас и шок людей, не подготовленных к такому развитию событий - дети, которых было много, жены... Мы смотрели всей семьей. И волей-не волей просыпаются здоровые чувтва ГОРДОСТИ за СИЛУ ДУХА, которая была проявлена защитниками крепости. Настоящий человеческий подвиг победы над собственными страхами, не только за свою шкуру, но и за свою семью... Низкий поклон этим людям. Это учителя наши, ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ...
Брестская Крепость,для меня это символ дальнейшей Победы нашей страны в той войне.
Потери немцев: 587чел.
Потери Брестского гарнизона: 8000 (по некоторым сведениям 16000) ¾ сдались в плен.
Если бы я там был , было бы также ( я не герой ), просто, зачем создавать мифы? Про Буйническое поле ( под Могилевом )- молчок, а ведь там остановили ( нашлись мужественные офицеры) немцев в поле …и держали линию фронта.
8000
16000
На каких документах ваше быдлячество основывается?
Ну , фантазируй дальше.
Есть и другие, «секретные» ( так говорят) данные.
Народу нужна либерально-демократическая ложь!!! Она гораздо правильнее!
:-)
Первые применили заградотряды немцы, если в РККА были отдельные штрафные роты и батальоны, то у немцев целая дивизия была, направлялись туда без права реабилитации. Вы будете удивлены, но НКВД ни какого отношения к заградотрядам не имело, более того в зарадотряды направлялись люди зарекомендовавшие себя на фронте как бесстрашные и главное думающие, не злоупотребляющие своим положением. Это ты американских фильмов насмотрелся. Штрафные подразделения в РККА появились через год после начала войны, в отличии от немецкой армии. А то что пишут бандеровцы нормальных людей не очень то интересует. А ты бандеровиц-фашист, коль так такими произведениями интересуешься?
Ни на кого и ни за кого воевать я не буду. Лохов и без меня хватает. Пусть
идут и воюют те, кто развязывает убийство себе подобных . Так нет, шакалье за спины мужиков прячется …
Брестское военно-политическое училище ...
Это НЕ пограничники, а коммиссары.
Бились две армии, которые объединяло:
- единое красное знамя;
- единое полическое руководство СОЦИАЛИСТИЧЕСКИМИ партиями: российской пролетарской и германской национальной;
- единая политика государственного руководства обеих армий, основанная на практике тотального массового уничтожения населения, и СОБСТВЕННОГО населения в первую очередь, с целью достижения внутренней политической гегемонии и стабильности, основанной на терроре;
- единая имперская завоевательная политика, война и территориальная оккупация по 1941 год: СССР (Монголия, Япония, Финляндия, Латвия, Литва, Эстония, Польша, Чехословакия, Румыния, Иран) и Германия (Австрия, Дания, Чехословакия, Франция, Англия, Бельгия, Голландия, Греция, Югославия);
- совместная разработка и производство на территории СССР тяжелых вооружений и авиационной техники, совместные военные маневры.
Цена этого взаимодействия КОММУНИСТОВ - миллионы человеческих жизней в подчиненных их власт...
а в 1941 году в крепости остались одни евреи и коммунисты, им деваться просто некуда было, их бы и немцы расстреляли и наши тоже, в случае отступления
Вечная слава поколению победителей и позор нам, их потомкам!
И по херу когда они перестали сопротивляться в июле или в декабре..... "Арийцам" они засунули по самые гланды.
С автором статьи не согласен лишь в одном - "Сколько бойцов пряталось в казематах, неясно". Не прятались, а воевали (а тактика боя бывает и такой "не приглядной" - с точки зрения врага, главное, что эффективная)!!!!!