Добрый человек закрыл Театр на Таганке: новые подробности

Очередные подробности выплывают о скандале режиссера Юрия Любимова с труппой руководимого им Театра на Таганке.Дело было, как уже известно, во время Театрального фестиваля европейских регионов в Чехии.

Первые подробности выплеснуло издание "Пражский экспресс". Оно устами переводчика Анны Евсиной, которая живет и работает в Праге, озвучило точку зрения на скандал, радикально отличающуюся от той, которую старался представить прессе Юрий Любимов.

В понедельник подключился "Московский комсомолец", который также опросил артистов, которых Любимов обвинил в корысти и с которыми впредь отказался работать.Билеты на спектакли знаменитого московского театра разлетелись в Праге мгновенно. До этого Театр на Таганке уже прогнал спектакли в других городах Чехии в рамках театрального фестиваля.

"Скандал выплеснулся только после последнего спектакля уже в Праге, в Национальном театре.

Рассказывает Иван Рыжиков, актер Театра на Таганке:

- Мы расспрашивали переводчиков о фестивале: мол, как проходит, как работают другие театры, за гонорар или как мы, за суточные, и, к своему удивлению, узнали, что вообще-то фестиваль платит гонорар театрам. Получают все - и артисты, и постановочная часть. Если бы не спросили, так бы и работали за суточные. Тогда наш ведущий артист Феликс Антипов (занят во всех спектаклях Ю.Любимова. - М.Р.) подошел к Юрию Петровичу и сказал, что, мол, мы знаем о том, что нам причитается гонорар. На это Юрий Петрович страшно удивился: "Какие деньги? Вы всё получили. Лучше бы играли нормально". Тогда мы все написали Юрию Петровичу коллективное письмо.

Иван Рыжиков:

- Мы узнали, что за один спектакль нам платят 8 тысяч долларов

. И еще организаторы извинялись, что не могут заплатить больше. Поскольку Юрий Петрович категорически отказался нам заплатить за работу, мы составили коллективное письмо. И перед репетицией ему и Каталине в присутствии всех зачитали. Оно у нас записано на диктофон, и мы можем предоставить его всем.

- Иван, Юрий Петрович утверждает, что вы поставили ультиматум - сначала деньги, потом стулья, извините, спектакль.

- Никакого ультиматума не было. Мы просто вежливо попросили: "Заплатите нам честно причитающиеся деньги".

- Все подписали письмо или были отказавшиеся? И как вы решили их распределить?

- Подписали абсолютно все, потому что уже устали - это у нас в театре не в первый раз. Вот недавно ездили в Питер со спектаклем "Мёд", ребята получили по 600 рублей. А здесь мы собрались и договорились, что есть два пути распределения денег: или всем поровну, или профсоюз собирается и распределяет в зависимости от вклада

, звания, объема работы. Но все проголосовали - разделить поровну.

Мы прикинули - сколько получилось за два спектакля. Сумма оказалась не та, из-за которой стоило дирекции "Таганки" вляпываться в столь некрасивую международную историю - всего-то по 15 тысяч 39 рублей на брата за два спектакля в двух городах Чехии.

Та самая игра, что точно не стоит свеч.

Те, кто наблюдал разборки со стороны, явно испытали шок и неловкость. Очевидно, чтобы избежать громкого скандала и сомнительных толкований (мол, зажали деньги артистов), Каталина Любимова достала конверт из сумки и передала взбунтовавшимся артистам, после чего репетиция началась тут же, но...

"Театр на Таганке вернулся в Москву триумфатором - в двух чешских городах легендарный спектакль прошел на ура. Но, похоже, как с "Доброго человека из Сезуана" начиналась "Таганка", с ним и закончится. Любимов во второй раз за год объявил об уходе с "Таганки".

Системный кризис налицо, противостояние артистов и дирекции очевидно. Развитие событий не за горами. Очевидно также, что если Департамент по культуре, в чьем подчинении находится "Таганка", не вмешается и не займет разумную, юридически обоснованную позицию, всё кончится плохо. Но больше всего я сочувствую 94-летнему Любимову: это трагедия - создать театр, который не без его же участия погибнет", - делает "МК" справедливый вывод.

Официальный сайт Театра на Таганке, в свою очередь, доводит до аудитории точку зрения Любимова:

„Я отрабатываю до конца сезона, а с 15 июля ухожу в отпуск. Ухожу навсегда", - уточнил Юрий Любимов. Он напомнил, что прошение об отставке в письменном виде подал в департамент по культуре правительства Москвы еще год назад. По словам худрука „Таганки", тогда это дошло до руководства страны, которое попросило Любимова поработать. „И я честно продержался год, - подтвердил он. - Но нет условий для работы. Я ухожу, тем более, после такого демарша".

Любимов не скрывает, что сложная ситуация в театре „пару лет назад до крайности обострилась". Но случившееся на гастролях в Чехии переполнило чашу терпения основателя „Таганки".

Относительно собственного будущего у театрально мэтра нет опасений. „Я могу работать в любом полушарии. Предложений ставить спектакли у меня достаточно. Захочу - наберу антрепризную труппу", - поделился он своими планами.

„В понедельник, 27 июня, я поинтересуюсь в департаменте по культуре, почему они не оформляют мою отставку. Я отслужил год, как и обещал. Если в департаменте хотят, чтобы я работал, надо найти форму реорганизации театра", - заявил Любимов, который является сторонником жесткой контрактной системы. Он также заверил, что не намерен вступать в судебные тяжбы с Театром на Таганке. „Мне полагаются авторские, и я их получаю", - пояснил Любимов.

„Зачем мне работать с такой труппой? В конце концов, чего на свете не бывает, - и мужья с женами разводятся. Я свободный человек. А „Таганка" кончена", - резюмировал Юрий Любимов.»