Самые популярные продукты питания в РФ подорожали за год на 55%
Продуктовая инфляция в России составила за год около 30%, в то же время самые популярные продукты питания – картофель, овощи и подсолнечное масло – подорожали за год на 55%. Такие результаты мониторинга цен объявила в конце прошлой недели Общественная палата (ОП). Россияне в среднем тратят на еду около 30% семейного бюджета, а в бедных семьях этот показатель доходит и до 50%, что в несколько раз больше, чем в благополучных европейских странах, пишет «Независимая газета».
В мае этого года инфляция на основные продукты питания в России составила 30% по отношению к маю 2010 года. К такому результату пришли специалисты ОП, которые обнародовали в минувшую пятницу результаты своего годового мониторинга розничных цен на социально значимые продукты питания.
Рабочая группа ОП по агропромышленному комплексу и продовольственным рынкам в течение года замеряла цены на набор основных продуктов питания – хлеб, сахар, яйца, молоко, творог, масло сливочное, говядину, свинину, курицу, минтай, масло подсолнечное, картофель, капусту, морковь, свеклу, лук репчатый. Мониторинг проводился по восьми городам России – Москве, Санкт-Петербургу, Хабаровску, Екатеринбургу, Ростову-на-Дону, Новосибирску, Нижнему Новгороду, Ставрополю, отмечает издание.
В Ставрополе и Екатеринбурге продуктовая инфляция разогналась за год до 20%, в Ростове и Санкт-Петербурге – до 27 и 29% соответственно, в Нижнем Новгороде и Новосибирске – до 32 и 33% соответственно, в Хабаровске и Москве – до 38 и 39% соответственно.
В Москве, как показал мониторинг, среднегодовая стоимость продуктового набора была наиболее щадящей – примерно 1330 руб. Самым дорогим продуктовый набор оказался в Хабаровске – около 1800 руб. Довольно пестрой оказалась картина и по росту цен на отдельные продукты питания. К примеру, согласно расчетам ОП, картофель, овощи и подсолнечное масло за год подорожали в России на 55%, сахар – на 25%, батон нарезной – на 22%, молоко – на 19%, пишет «НГ».
Специалисты ОП обращают внимание: «Набор продуктов питания в РФ стоит на 13% больше, чем в среднем в США, Китае, Португалии и Испании. При этом средняя зарплата в РФ на 25% ниже, чем в среднем по указанным странам». «Опираясь на эти данные, можно говорить о том, что достигнут пик покупательской способности российского населения. В случае дальнейшего увеличения цен россияне будут вынуждены менять структуру потребления в сторону более простых продуктов или меньшего потребления традиционного меню», – прокомментировал журналистам результаты исследования руководитель рабочей группы ОП Михаил Попов.
Комментарии
2. "Там" цены как растут, так и падают в силу нормального рыночного саморегулирования. У нас -только растут.
А вы говорите "тенденциия". Этот гнилой довод используют власти, чтобы оправдать рост цен.
Что такой рубль? Это российская валюта формально, но на самом деле это доллар. По закону о центробанке рубль обеспечен долларом. Значит, если кто-то за бугром играет с долларом, обесценивая его, то же автоматически происходит с рублём. а обесценивание, то бишь инфляция - это автоматически рост цен. Кудрину только и остаётся, что компенсировать инфляцию прибавкой к пенсиям и зарплатам.
Правительство при всём желании никак не может повлиять на этот процесс, заложенным Ельциным в своё время.
Но бог с ним, с Кудриным. Я же вам возражал по поводу тезиса о всемирном росте цен на продовольствие в том плане, что этот рост не должен иметь столь сильного влияния на цены в России.
Рубль, к сожалению, декоративная валюта. По сути это тот же доллар. Разве цены на продовольствие растут только в России бешенными темпами? Нет, во всм мире так же. Но правительства стран по-разному справляются с ним. Посмотрите на внешний долг США. Теперь сравните его с российским. Думаю, вы сделаете правильные выводы.
http://nstarikov.ru/blog/8264
-- рост огромный (в 1,5 раза- это же охренеть!)
-- рост на все
-- рост и никакого снижения
что говорит о слабом развитии экономики вообще и конкурентного рынка в частности.
-------------
Рубль у нас коррелируется с ценой на нефть, ибо больше ничем Россия не торгует. Нефть растет, укрепляется рубль, кудрин и центорбанк старается его придержать ориентируясь на доллар - отсюда впечатление, что рубль увязан с долларом.
Остальное в интервью - демагогогия и маниловщина. Что он там предлагает - нашлепать рублей без оглядки на их обеспечение? Дичь.
Если долг небольшой, значит страна живёт по средствам. например Россия. Отсюда и наши проблемы с вечным воем, как хорошо и правильно всё на Западе.
А теперь вспомните, как Обама по ТВ постоянно просит конгресс поднять потолок госдолга и наштамповать ещё долларов. Для чего?!!! Да для того, чтобы большинство американцев жило почти без проблем.
Есть и ещё один очень важный момент. Это покупка госдолга США. Знаете вы или нет, страны "побеждённые" США (напр. Япония и Россия) обязаны покупать их долг. Наша страна покупает эти долги (ценные бумаги), способствуя росту ипотечного кредитования и вооружению армии США.
Вы этого не знаете?
Можно и "отвязаться" от нефтедоллара. А к чему привязаться, если ничего кроме долларов за нефть у нас нет почти ничего?
Вон в беларуси дорегулировались - внерыночные штучки, сдерживание цен, госсоциализм, на 100% "национализированный" зайчик. Рано или поздно это должно было случиться. Нам это надо?
Наша выгода от такого действия - тотальное снижение цен по всем направлениям и 100% трудоустройство с высокими зарплатами. Так же на внешнем можно продавать нефть по мировым ценам, получая дополнительный доход
Как это - "как захотим?"
Ресурсы наши? Наши! Если мы захотим торговать ими на внутрироссийском рынке за копейки, никто нам этого не может запретит. А на внешнем рынке, например в Европу будем продавать по мировым ценам. Нет механизмов, которые бы запрещали нам это делать. Если мы захотим играть курсом валют независимого рубля к доллару, никто этого нам не запретит. Вот вам пример - Китай.
http://news2.ru/story/311603/
"...Простые цифры. В 1992 году резко поднялась цена на дизельное топливо – 6 рублей за литр. Помню, как все хватались за голову – что делать, как жить? Зерно в 1992 году мы продавали по 10 рублей за килограмм. В этом году солярка стоит 24 рубля за литр, а спекулянты держат закупочную цену на 1,5-2 рублях за килограмм. Как в таких условиях выживать?
Селян просто ограбили! Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник тогда заявила: «Вы чем думали? Зачем столько сеяли?» А вот теперь, когда пришел неурожай, можно задать ей ответный вопрос: «Где вы были и почему не сохранили зерно, когда имели все возможности?»..."
А про 7% в год надоело уже слушать.