РФ: внедрение инноваций связано с серьезными трудностями
Процесс внедрения передовых технологий в производство на территории России связан с серьезными трудностями. Об этом заявил президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, выступая с трибуны российского экономического форума во Франции.
"Успешная реализация инновационного развития России маловероятна, - цитирует Катырина ИТАР-ТАСС. - В стране нет рынка инноваций. В России создан фундамент для разработки технологий, но нет тех, кто мог бы работать над их продвижением. Российский бизнес не мотивирован на потребление инноваций. Причиной этому является полное отсутствие или слабая конкуренция в основных отраслях экономики. Именно конкуренция является главным стимулом для внедрения новейших технологий на Западе".
Кроме того, продолжил глава ТПП, "государство не прилагает достаточных усилий по стимулированию бизнеса для внедрения в жизнь новых идей".
"В России основным донором научно- исследовательских работ является само государства, - напомнил Катырин. - В США этим преимущественно занимается частный бизнес. На данном направлении мы кратно проигрываем передовым странам мира".
В свою очередь с этим согласился заместитель министра финансов России Сергей Шаталов. "Бизнесуочень дорого обходится несовершенство наших институтов и бюрократические барьеры, - подчеркнул он. - Инновация и модернизация у нас буксуют. Необходимо увеличивать инвестиции в человеческий капитал, по сравнению со странами Организацией экономического сотрудничества и развития в России недофинансированы образование, наука и здравоохранение".
Международная конференция открылась 26 июня во французском Страсбурге при поддержке Ассоциации российских банков и правительства Эльзаса.
Комментарии
Вот и вся "забота" правящей клики об инновациях в стране.
Написать после этой фразы о США и частном бизнесе слова "редкая глупость" - поистине ДЕЙСТВИТЕЛЬНО редкая глупость. Самоуверенная тупая глупость! Уж извините.
Первую мы разрушили в 1991 г., а вторую за 20 лет после 91 г. создать не смогли. Россия создала "дикий" капитализм, который интересует только сырье, новые технологии, продукция для него чужды.
Чтобы Россию свернуть на интенсивно развивающуюся экономику, без политических реформ не обойтись, на что нынешние власти не пойдут, для них этот переход будет означать самоубийство.
Но с внедрением патентов в стране возникала вопиющая проблема, отечественные патенты не внедрялись, а покупались западными компаниями, институт выполнял чисто механическую работу, не имея никакого умысла против страны.
Вопреки интересам страны по развитию и внедрению новых технологий работала плановая система, а короче, отдельная статья - планирование новой продукции. Вот эта статья, устанавливающая выпуск новой продукции в стоимостном выражении, в деньгах, и постоянное давление основного плана принуждали руководителей принимать самые простые решения к выполнению планов. А простое означало, что не новая продукция внедрялась, а модификации устаревшей, которым присваивались статусы новых видов.
http://sud-naroda.info/?p=217
Осталось немного - сделать!