Белорусская оппозиция: вместе с Западом – против своей страны
В Варшаве создаются Информационный центр белорусской демократической оппозиции и фонд поддержки белорусских оппозиционеров. Их задача – распространение опыта польской «Солидарности». Туда же, в Варшаву, передислоцирован телеканал «Белсат», 90% бюджета которого составляют польские деньги и программы которого смотрят около 800 тысяч белорусов. Из Варшавы вещает Европейское радио для Беларуси. Из Белостока (прямо у белорусской границы) ведёт передачи «Радио Рация», там же действует Центр гражданского образования «Польша – Беларусь», в Кракове работает дискуссионный клуб «Свободная Беларусь»...
Список можно продолжать, но и так ясно, что Польша вернулась к традиционной стратегии агрессивного проникновения на белорусские земли. Так было и в далёкие 1920-е годы. Тогда в авангарде шли банды карателей Булака-Булаховича, сегодня те же задачи решаются с помощью спутникового телевидения и цифровых технологий.
Некоторым мероприятиям польских властей, нацеленным на поддержку белорусских оппозиционеров, придаётся оттенок бескорыстной помощи. В Катовице, например, организован сбор подержанной оргтехники для белорусского правозащитного центра «Вясна», организаторами мероприятия выступили инициатива "Свободная Беларусь", "Проект Шлёнск" и евродепутат Марек Мигальский. При посольстве Польши в Минске многие годы функционирует Польский институт, активно работающий не только с белорусскими поляками, но и с белорусской интеллигенцией. Новый посол Польши в Республике Беларусь Лешек Шерепка еще до своего приезда в Минск начал подготовку к открытию Польского исторического института в Минске, который уже оказывает помощь белорусским историкам в «выправлении» из взглядов на прошлое Речи Посполитой (1). На территории Белоруссии работает 8 польских общественных организаций. Крупнейшая из них – Общественное объединение "Союз поляков на Беларуси" – имеет 75 первичных организаций и 17 Польских домов. И хотя формально все эти организации подпадают под белорусскую юрисдикцию, координируется их деятельность из посольства Польши.
Многие известные представители нынешней белорусской оппозиции имеют польское происхождение, начиная от Станислава Шушкевича, подписавшего Беловежское соглашение о ликвидации СССР и возглавившего затем прозападную партию Белорусская социал-демократическая громада, и кончая более молодыми Александром Милинкевичем и Ярославом Романчуком. В этом есть определенная закономерность – белорусские поляки, по сравнению с другими этническими меньшинствами, всегда более активны в оппозиции властям. Есть ещё одна закономерность: активность белорусских политиков польского происхождения и польских общественных организаций возрастает, когда белорусское руководство проводит курс на интеграцию с Россией, и сходит на нет, когда в отношениях Минска и Москвы возникают трения.
Польская оппозиционность в Белоруссии всецело вписывается в историческую канву русско-польского противостояния. В этом отношении «Белорусский проект» пропольской оппозиции и находящихся под ее влиянием белорусских националистов аналогичен «Украинскому проекту», принципы которого были разработаны в Лондоне ещё в 30-х годах ХХ века. Речь идёт об отрыве Украины и Белоруссии от России и превращении белорусов, как и украинцев, в нации, враждебный русским. Главное – не допустить союза трёх восточнославянских государств – России, Украины, Белоруссии. В этом белорусские националисты выступают носителями традиционной польской русофобии.
Важную роль в координации оппозиционной деятельности польских организаций и белорусских националистов на территории Белоруссии играет Ватикан.
Возможности католической, антирусской пропаганды ещё больше возрастут, если произойдёт обсуждаемое сейчас подписание конкордата между Белоруссией и Ватиканом.
Обычно польские внешнеполитические инициативы проходят предварительную апробацию в Вашингтоне, а «белорусское направление» - поле совместной деятельности Вашингтона и Варшавы. В июне 2011 г. в Варшаве было открыто Бюро базирующегося в США Немецкого Фонда Джорджа Маршалла (German Marshall Fund of the United States). Директором варшавского Бюро стал американский профессор польского происхождения Эндрю Михта, специалист по безопасности Центрально-Восточной Европы (ЦВЕ). Задачами Бюро являются «анализ и исследование вопросов трансатлантического сотрудничества, проблем Центральной Европы и её восточных соседей, в том числе с применением сетевых принципов работы и в тесной кооперации со штаб-квартирой Фонда и его представительствами». Открытие бюро Немецкого Фонда Джорджа Маршалла в Варшаве – сигнал Берлину, означающий, что Вашингтон не потерпит никаких «многовекторных» геополитических конструкций по типу Париж – Берлин – Москва. Примечательно, что варшавское бюро Фонда при сборе аналитической информации будет работать в обход посольства США в Польше (2) – у него иная вертикаль подчинения.
О координации усилий «мировой демократической общественности» по дестабилизации обстановки в Белоруссии сообщает Фонд Карнеги, эксперты которого рекомендуют максимально использовать сложную экономическую ситуацию в республике (3). Подчёркивается неспособность белорусских оппозиционеров объединиться в единую команду и их несостоятельность в роли руководителей государства, которые придут на смену А. Лукашенко. Рекомендуется расширить информационное проникновение Запада на территорию всей, в том числе провинциальной, Белоруссии, не ограничиваться работой со столичной интеллигенцией. (4). Предлагается переходить от стратегически масштабных акций под лозунгами «Сменим правительство!» к грантам по тематике социальных проблем белорусского общества, обострение которых рассматривается как главный раздражитель недовольства граждан. Предлагается ввести практику мониторинга и документирования всех «нарушений» прав человека с целью предания в последующем виновных суду.
В условиях, когда все белорусские оппозиционные партии, и без того малочисленные, растеряли своих избирателей и скатились на маргинальные позиции, западные кураторы белорусской оппозиционности сосредоточивают внимание на работе с неправительственными организациями, которых в Белоруссии более двух с половиной тысяч (от экологических до фольклорно-этнографических). Осуществляется точечное финансирование культурных программ. Фронтальное наступление на позиции режима не удалось, и ставка сделана на изменение сознания белорусов, удаление из него русской составляющей, фетишизацию западных ценностей. В отсутствии правильного информационного противодействия успехи этой политики налицо. Во всяком случае, за присоединение к Евросоюзу сейчас выступает более половины белорусов. Это значительно больше, чем на Украине, а ведь еще 10 лет назад, когда за союз с Россией высказывалось подавляющее число белорусов, подобное казалось немыслимым. Показателем тенденции могут служить и итоги голосования белорусов на последнем конкурсе Евровидения, когда Грузия получила 12 баллов, Германия - 8 баллов, а Россия - всего 4 балла.
Сделает ли когда-нибудь выводы из этого в своей политике на белорусском направлении Россия? И сможет ли противопоставить что-то наступлению Запада Белоруссия?
Под ветвями боярышника смотреть онлайн
Комментарии
1) http://www.instpol.by/
2) „Obama i Michta w Polsce czyli łupki i powrót do strategicznych relacji” (“Ekran” 21 czerwca 2011)
3) „The Day After Lukashenka” Matthew Rojansky Carnegie Endowment June,9 2001
Не будете ли локти кусать потом?
(Ща завизжат о том, что вся Европа хорошо живёт и не пукает))))дава-давай)
http://behe-moth.livejournal.com/161420.html
Это не образчик лукашенковской пропаганды?
Все тираны дико боятся даже тихих слов правды, "Бибиси" и "Голос америки" внесли серьезный вклад в развал советской диктатуры.
Это он работать не дает , чтобы люди свободными от него не стали( законодательный БУРЕЛОМ и сплошные запреты -на всех уровнях), а воруют не меньше(свои) –ты просто не знаешь.
Всех госдеповских шлюх "закапывать" будут в "выгребных ямах" и ни какой запад вам не поможет
Скидывальщики хреновы
посмотрим что петь будешь :)
Вы прекрасно подкованы в совковом сленге.
ва ют "совком".
Почитайте современные научные труды по политологии и истории.
Так что это международный агрессивный сионизм в действии!
Интересно, каких научных трудов Вы начитались, чтобы заняться жидоборчеством.
44. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
а ведь в 90х у них было хуже чем у нас!
то рискую получить в ответ: "вот и признался в слабоумии!"
Забавно - излюбленный прием "демократии"! Поэтому продолжу (Ин 8:48,49):
48. На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?
49. Иисус отвечал: во Мне беса нет; но Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня.
Да всем и без цитирования понятно – евреи готовят приход сатаны...
Что у "демократии" и "рынка" есть другой исход кроме тупика?
Есть такая шутка:
- Господа, мы в глубокой жопе!
- Так это хорошо! Значит выход есть!
За опытом можно обратиться к жителям прибалтийских стран.
Это ваш лозунг?
Главное, что Вы поняли основное...
Правящий режим едросии никакого отношения не имеет к либерально-демократическим реформам, поскольку основным содержанием его политики является насаждение монополий во всех сферах экономики и государственного управления.
Посмотрите, на что похожа либеральная оппозиция в России, на что стала похожа она же на Украине, такой же быть ей и в Беларуси - "Не пей из копытца, козлёночком станешь!"
"Во всяком случае, за присоединение к Евросоюзу сейчас выступает более половины белорусов"
Уважайте своего оппонента, просто у него своя собственная точка зрения.
И что у вас вся спина белая вам известно?
Кстати Калиновский считал, что "Литва и Белоруссия — самостоятельное государство». Может назначим его литовцем? Кстати непонятки с происхождением то ли поляк, то ли белорус и свидетельствуют о маштабном межнациональном переплетении. Точно так же как и сейчас мы наблюдаем переплетение и с русским народом после продолжительного проживания в одной "квартире"
За 2010 год Белорусские НПЗ переработали(данные с января по октябрь 2010г) 10,5 млн тонн нефти,причём 10,2 млн.т российской нефти,причём,по данным "Телеграфа" имело место уменьшение закупок нефти на 35,7%.Так что Беларусь в состоянии перерабатывать и больше,да ещё с учётом того,что выход бензина на предприятиях Беларуси на 5-7% выше,чем на Российских МПЗ,в реконструкцию которых российский бизнес вкладываться не желает.О качестве бензина я уже говорить не хочу-небо и земля!В заключении хочу переадресовать вам,ваш замечательный вопрос:"Ну как можно быть таким тупым?"Интересно,хватит ли у вас серого вещества на него ответить?Рекомендую порепетировать у зеркала....
семьи Лукашенко! ... рынки, рестораны, салон "порше" в центре города, весь игорный
бизнес под контролем Луки, да и вообще все что приносит прибыль контролируется
Лукой. Может ответите на такой вопрос - почему в "социальном" государстве оружием
торгует частная фирма "Белтехэкспорт", почему там числится сын Луки, и почему в бюджете страны нет пункта доходов от продажи оружия?
или вот http://finance.tut.by/news163045.html
продан за бесценок целый квартал в центре города, почему не беларусам?
может потому что черные не стесняются давать откаты?
Коли уж вы не следите за важнейшими экономическими новостями, сообщаю для вас, что согласно бензиновому рейтингу Международного центра по надзору за качеством горючего (IFQC) за 2010 год, Белоруссия находится на 52-й строчке среди 100 стран. Россия - на 61-й. Разрыв всего - 9 позиций. Так где же небо? Иль оно у вас такое нызенько-нызенько, на уровне крыши сарайчика?
Имейте всегда в виду, что если в чем-то соврать, то теряется доверие ко всем сказанным словам.
Я вам официальные данные IFQC, а вы мне какую-то бабскую болтовню. Да что б вы знали: на Украине и то бензин лучше, чем в Белоруссии! Разгордился неизвестно чем...
- Если бы у меня был миллион. Я бы купил вагон зерна и клевал, клевал...
- Если бы у меня был миллион. Я бы купил вагон крупы и клевал, клевал...
Мимо пролетает старый воробей и говорит:
- Эй, миллионеры, там за углом корова нагадила. Летите, а то без горячего останетесь.
МОРАЛЬ: в своей экономической политике надо руководствоваться не тем, что было бы если бы, а тем, что есть.
P.S. Сравнение с Ливией и Каддафи весьма оригинально.
да и многие ихнии выкормлише тоже.
Запад как валютная проститутка вроде и красива но столько болезней!
Нормальной конструктивной оппозиции в Белоруссии на сегодняшний день нет. Есть политическая гопота и проходимцы.
проигрыш оппозиции на выборах состоялся именно благодаря ему. все ждали что он выдвинет свою кандидатуру. народ его уже знает и многие бы отдали голоса. может не половина но треть точно. но он резко отказался и вся оппозиция села в лужу и сидит в ней до сих пор пуская слюни и мочась под себя не вставая!
впрочем и трое кандидатов на выборах тоже были подставные.
но я в этом ничего плохого не вижу! запад не скупится в средствах, почему же мы должны давать слабину?
батька все правильно сделал.
Это не их страна
да и не важно это. главное понятен смысл
Но вы-то чего лезете в русский язык устанавливать свои правила?
Могут смотреть... Разница, однако, весьма существенная...
1. Католичество в землях ВКЛ официально появилось в 1387 г., учебник открой хотя бы для приличия.
2. Унияты - это христиане греческого обряда признающие главенства Ватикана, Староверы - это отказавшиеся признать Никоновскую реформу в Московии. Где связь?
3. Речь Посполитая была самым толерантным в плане веры государством Европы, ничего насильно там не навязывалась, за редким исключением.
Территория современной Беларуси вошла с в состав Россиской империи в конце 18-го века
12 февраля 1839 года на униатском соборе в Полоцке под давлением царского правительства был подписан акт о “добровольном” присоединении униатов к православной церкви.
Католичество и православие, кстати, в одинаковой мере относятся к христианству.
Передергиваете...
Удачи этим людям в их борьбе!
Посмотрел на лидеров белорусской "оппозиции" и стало мне грустно - все на одно лицо и говорят с чужих слов. Но и это не главное. Главное, что в них не видно руководителей и компетентных специалистов. Так, болтуны и всё!
Лукашенко, конечно, далеко не лучший вариант президента, но лучше-то пока никого не видно! Уж те, кого называют демократической оппозицией и вовсе кошмар!
Единственное, на что они способны, это всё распродать и уехать жить в другие страны.
Ну и зачем они нужны нам, славянам?!
Во-вторых, почитайте, послушайте и посмотрите новости из западной Европы и США.Там белорусские "демократы" светятся регулярно - интервью, размышления, критика социального государства и прочие "перлы" губительной для человечества идеологии общества потребления.
Сразу становится понятно, что это за люди и кто за ними стоит!
И так плохо, и эдак!
И наверху у нас сидят некомпетентные горе-рукамиводители, и "оппозиция" только так называется! Либо просто никто и зовут их никак!
Не учла
реальный 6200 так что теперь в Беларуси меньше 200$
и про Польшу я видел цифры 1200-1500$
Западная Европа гораздо хуже, чем Россия. Она стала развиваться позже России но уже начала умирать, превращаясь в отстойник для исламистов! Совсем немного времени пройдёт и Западной Европы, как таковой, просто не станет!
Если Россия ей не поможет.
И не нужно думать, как тут считают некоторые, что ЕС распахнет объятия Белоруссии и будет заботиться о благе ее населения, поднимать экономику страны. Посмотрите на Грецию, для которой госдолг стал неподъемной ношей… Белоруссия нужна Западу, точнее, США только для того, чтобы ослабить российские границы…
Тогда диагноз ясен...
2 кг кофе. Так кому хуже?