Байкеры заключили союз с гаишниками

 Столичные байкеры будут оказывать содействие полиции в расследовании ДТП с участием мотоциклистов — искать свидетелей и помогать пострадавшим. Об этом "Известиям"  рассказал представитель байкерского сообщества Юрий Некрасов. "Нам надоело хамство на дороге, которого хватает среди всех водителей независимо от количества колес", — объяснил свою позицию мотоциклист. 

Поводом для налаживания отношений с МВД послужил трагический инцидент — авария, в которой  пострадал 43-летний мотоциклист Рауф Абзалов. Его в районе смотровой площадки на Воробьевых горах  сбил спорткар.

— Рауф на своей желтой "Хонде" стоял перед светофором, в него на высокой скорости въехал "Порше", — рассказал "Известиям" друг мотоциклиста Юрий Некрасов. — Мотоцикл развалился на части, а его литое колесо разлетелось на осколки.  Рауф Абзалов оказался на больничной койке в состоянии комы — у него перелом позвоночника, разрыв печени, тяжелая черепно-мозговая травма.

Водитель "Порше" — 31-летний Тигран Сагателян сначала утверждал, что сидел за рулем не сам, но от медосвидетельствования отказался. Потом водитель "Порше" поменял показания — заявил, что он ехал со скоростью 60 километров в час и это мотоциклист подрезал его на большой скорости.

Попытка друзей Сагателяна замять дело, предложив взятку инспектору,  вызвала бурю негодования у байкеров. "Мы его поначалу спрятали у себя, чтобы байкеры не устроили самосуд, но потом он поехал домой и теперь под подпиской о невыезде", — рассказали "Известиям" в УВД Западного округа. "Мотоциклисты начали выступать для того, чтобы следствие было объективным. А теперь получается, что на него все же оказывается давление. Только не с моей стороны, а с их", - уверяет со своей стороны Тигран Сагателян.

Впрочем, сами байкеры утверждают, что нашли способ, как законно решать конфликтные ситуации на дороге. После нескольких мотопробегов в защиту покалеченного друга мотоциклисты отправили команду переговорщиков в столичное ГУВД.

В итоге акция в защиту пострадавшего товарища вылилась в союз с полицией.

— Полиция подобным сотрудничеством не избалована, — сообщил после встречи глава отдела по работе с институтами гражданского общества ГУ МВД Виктор Бирюков. — Слишком часто у нас люди отворачиваются и проходят мимо, когда совершается преступление.

Инициативу мотоактивистов одобрил самый известный байкер России Александр Залдостанов по кличке "Хирург", лидер первого в стране байк-сообщества "Ночные волки", который в свое время беседовал с премьером Владимиром Путиным. "Ночные волки" пообещали осуществлять защиту свидетелей и выделить квартиру в качестве штаба для активистов.

— Главное, чтобы не было "жести" и экстремистских актов, — заявил Хирург.

Неписаный союз дорожных хулиганов и правоохранителей стал, пожалуй, первым подобным гражданским актом. В лихие 90-е, когда по российским дорогам впервые начали рассекать байкеры в "косухах", милиция тоже пыталась наладить связь с мотообщиной. Но по-другому.

— Помню, много было с ними тогда проблем, — подтвердил в беседе с "Известиями" экс-глава ГИБДД России Владимир Федоров. — Первые мотоциклисты разъезжали поголовно без номеров, это считалось высшим шиком. Для того чтобы наладить контакт с их сообществом, мы начали создавать мотоциклетные подразделения и сажать наших ребят на мотоциклы. Пытались найти общий язык и добиться того, чтобы они нас признали.

По словам Федорова, сотрудничество мотоциклистов и полицейских пойдет на пользу —  ДТП будет куда проще распутывать.

— Считается, что в авариях с мотоциклистами в 90 процентах случаев виноваты байкеры, но это неправда. Они самые незащищенные участники движения и понимают это, стараясь поберечься. И если говорить о том, кто виноват в таких ДТП, то я бы сказал: 50 на 50, — подчеркнул экс-глава ГИБДД.