Заменят ли соцсети профессиональную журналистику?
В эти дни в Москве проходит международный форум «Медиа будущего», где специалисты и неспециалисты со всего мира пытаются понять — какими они будут — медиаресурсы завтрашнего дня. В рамках форума прошла специальная сессия «Российские и зарубежные масс-медиа: опыт, реальность, будущее». Организаторами ее стали РИА Новости совместно с Международной программой стипендий Фонда Форда в России (Ford Foundation International Fellowships Program — IFP Russia).
На нынешнюю сессию смогли приехать журналисты — выпускники программы IFP из разных стран: Индонезии, Индии, Китая, Бразилии, Перу. Во время круглого стола они сделали презентации рынка СМИ в своих странах и ответили на многочисленные вопросы.
Участникам форума было интересно познакомиться с медиа процессами в развивающих странах. Например, как рассказала Чарми Сабиган, региональный менеджер филиппинской радиостанции Bombo Radyo Philippines, по темпам годового прироста интернет аудитории Филиппины сейчас занимают лидирующее место в Азии — 10 процентов только в прошлом году. Это больше чем в Сингапуре, Гонконге или Тайване.
Кстати, как подчеркнула Чарми Сабиган, сегодня в филиппинских СМИ, по мнению зарубежных экспертов, обеспечен высокий уровень независимости, а филиппинская конституция, по сути. повторяет текст Первой поправки к Конституции США, гарантирующей, в частности, свободу печати.
Поразительно быстрые темпы расширения социальных сетей в странах Латинской Америки и Юго-восточной Азии отмечали и другие участники дискуссии.
К примеру, глава Центра коммуникационных исследований Университета Индонезии доктор Ирванзя обращал внимание, что его страна по использованию сети Twitter занимает шестое место в мире, а по количеству пользователей сети Facebook (более 38 миллионов) уступает только Соединенным Штатам.
Вместе с тем, резюмировал редактор отдела новостей индийского информационного сайта IBNlive.com Надим Асрар, новые медиа во многих развивающихся странах испытывают сегодня, пожалуй, схожие проблемы: последствия глобального экономического кризиса, «цифровой разрыв» между городским и сельским населением, давление государства на СМИ и попытки забюрократизировать развитие СМИ в Интернете.
В свою очередь об изменениях на региональных медиа рынках в России рассказали российские выпускники программы Фонда Форда. Светлана Пантюхина (Алтай), Райма Саряева (Калмыкия), Ольга Тананян приводили факты, когда сегодня из-за сложной маркетинговой ситуации выживание многих традиционных региональных СМИ находится под угрозой. И возможность этого выживания — при помощи финансовых рычагов — местные власти нередко ставят в зависимость от степени лояльности СМИ.
На сессии также выступили Томас Кент, заместитель главного редактора Associated Press, представивший свое видение новой стратегии мировой медиа-индустрии, и Бертран Бекери, первый глава глобальной сети редакторов, призвавший журналистов активно сотрудничать с этой неправительственной организацией.
Комментарии
Больше чистых источников информации нет.
(в мире более 2 000 000 000 ) ни разу в жизни телефона не видели, не говоря о большем.