Тимошенко в тюрьме станет угрозой стабильности Украины
Юлия Тимошенко потребовала присяжных для рассмотрения дела и отвергла все обвинения выдвинутые ей сегодня на суде в Киеве. Эксперты Firstnews считают, что от решения суда зависит отношение населения к власти, а в случае заключения Юлии Тимошенко под стражу возможно появление нежелательных оппозиционных ниш.
Печерский районный суд Киева, в пятницу утром, начал предварительное рассмотрение уголовного дела в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, касающееся подписания ею в 2009 году газовых контрактов с РФ, который нанес ущерб государству. В результате, Юлия Тимошенко обвиняют в превышении служебных полномочий.
Украинские власти считают невыгодными эти контракты, подписанные Юлия Тимошенко, и добиваются их пересмотра, хотя пока и безуспешно.Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко потребовала сегодня "закрытия уголовного дела", возбужденного против нее.
Как передает ИТАР-ТАСС, экс-премьер представила суду полные выкладки по ценам на поставкам газа в страну в хронологическом порядке, начиная с 2005 года и объявила затем "главным коррупционным" и теневым посредником в поставках газа на Украину компанию "РосУкрЭнерго". Кроме того, экс-премьер потребовала, чтобы её делом занимался суд присяжных.
Если решение суда будет принято не в пользу Юлии Тимошенко, то экс-премьеру могут назначить наказание в виде лишения свободы на срок от семи до десяти лет с лишением права занимать руководящие должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.
"Юлию Тимошенко вряд ли оправдают, иначе, зачем затевать такое громкое дело. Если суд решит лишить экс-премьера свободы, то реакция может быть самая бурная, вплоть до волнений. Однако если бы Юлия Тимошенко признала вину, возможно, шансы на её освобождение увеличились бы, тогда, скорее всего, суд и правительство было бы названо населением и Европой как гуманное", - считает Александр Черненко, глава Комитета избирателей Украины.
Тем временем, во время перерыва суда, во дворе здания, произошла стычка между сторонниками и противниками экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, передает РИА Новости. Потасовка не переросла в массовую драку с поножовщиной только благодаря усилиям милиции.
Политтехнолог Дмитрий Гавра уверен, что этот процесс является показателем продолжения раскола политических элит и населения Украины.
"Независимо от решения суда, общество продолжит раскалываться, в результате может случится что-угодно, даже появление на политической арене Виктора Ющенко.
Таким образом, идея лишения свободы Юлии Тимошенко опасная для стабильности украинского общества. Было бы правильно найти формат, который помог бы власти сохранит лицо", предполагает эксперт.
Что касается отношения Украины и ЕС по результатам суда, то эксперты уверены, что с уходом Юлии Тимошенко с "политической арены", Запад лишится инструмента давления на власть Украины.
Контекст "дела"
Напомним, что против Юлия Тимошенко на Украине было возбуждено три уголовных дела.
Первое касается незаконного использования денег, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола.
Второе возбуждено по поводу незаконной, по мнению Генпрокуратуры, покупки машин скорой помощи по завышенной цене. Следствие объединило эти два дела в одно производство.
Третье уголовное дело в отношении экс-премьера, касается подписания в 2009 году газовых контрактов с РФ, в рамках которого Юлия Тимошенко обвиняют в превышении власти, что причинило ущерб государству. Дело было передано в суд 17 июня.
Что подписала Юлия Тимошенко
Киев и Москва вели переговоры о поставках газа на Украину и его транзите в Европу в конце декабря 2008 года, однако они закончились ничем. Первые дни 2009 года вошли в историю как период "газового конфликта", когда РФ прекратила поставки газа на Украину из-за отсутствия контракта, а затем и в Европу, так как Киев отбирал для своих нужд определенные объемы направляемого туда топлива. Конфликт завершился подписанием контрактов 19 января 2009 года в Москве премьер-министрами Украины и РФ - Тимошенко и Путиным. Таким образом, в 2009 году главы украинского "Нафтогаза" и российского "Газпрома" подписали два контракта - транзитный и на поставку газа Украине.
В результате подписания этого договора, Юлия Тимошенко была обвинена в превышении полномочий, в результате чего украинскому государству был нанесен ущерб в размере 3,5 миллиарда гривен ($437 млн).
Комментарии
В общем, остались последние секунды в реализации: Дьявольский план: «Хочешь спасти В.В.Путина? Объясните ему «ПЛАН БОГА»: Строим...» ...Гулаговский Рай (как поёт вам Юрий Шевчук (ДДТ)) с "неистовой пятёркой" где под образом Аиста как догадались скрывается Белорусский Лукашенко...
Тюрьмы сейчас стали, как НАТО и США постоянно угрожают чьей-то стабильности.