Американцы сделают все, чтобы остаться в Афганистане
Президент США пообещал, что американские солдаты начнут покидать Афганистан уже с 1 июля.
Вчера президент США вновь вернулся к обещанию, данному в ходе предвыборной кампании, пишет газета «Труд». Барак Обама заявил, что начнет вывод американских солдат из Афганистана 1 июля. Если верить американскому президенту, до конца года оттуда уедет 10 тысяч военных, в 2012-м - еще 23 тысячи. К 2014 году США намерены передать контроль над страной Кабулу. Франция заявила о готовности оставить Афганистан к тому же сроку.
Президент Афганистана Хамид Карзай уже одобрил план вывода американских войск из страны. Афганский лидер заявил о том, что данный шаг соответствует интересам обеих стран, пишет сайт «Афганистан.ру». «Защита нашей земли - дело афганцев», - подчеркнул Карзай. Глава государства поздравил афганский народ с началом принятия ответственности за обеспечение безопасности в стране и поблагодарил международное сообщество за поддержку. «Народ Афганистана будет беречь свою родину», - пообещал он.
Заявление Барака Обамы также прокомментировал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. «Я беседовал с президентом Обамой и приветствую его решение, - сказал он. - Данное решение является результатом прогресса, которого мы достигли в Афганистане. Оно последовало за подробными совещаниями с союзниками НАТО и партнерами».
Обнародованную президентом США стратегию вывода ободрили представители западных стран, в том числе, Великобритании, Германии, Канады и др.
На решение о выходе из Афганистана, по мнению экспертов, повлияли несколько факторов, отмечает «Труд». «Война в Афганистане и Ираке стала для американцев раздражающим фактором, поскольку силы НАТО провалили миссию», - заявил в интервью изданию «Труду» председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль.
Солдаты США, уйдя из Афганистана, сохранят контингент, оставшись в Азии - на базах в Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, убежден президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. «Американцы сделают все, чтобы не уйти окончательно из региона: либо они останутся в Центральной Азии, близ границ России, либо Пентагон будет платить частным „охранным" кампаниям за присутствие в Кабуле, как это делается в Ираке», - считает военный эксперт.
Генерала Ивашова также беспокоит также договоренность Вашингтона и Москвы о покупке на 350 млн. долларов российских вертолетов для Афганистана. «Сделка с вертолетами говорит о том, что США будут выдавливать Россию из Азии, но вовлекать нас в Афганистан посредством покупки у нас оружия», - полагает эксперт.
Комментарии
Получил Нобелевскую премию мира авансом. Ни за что.
Теперь, видимо, своими словами пытается показать, что, де, для такого решения Нобелевского комитета были какие-то основания.
Решил поддержать свою репутацию "миротворца"? Так мы и так знаем, каков он "миротворец"...
Что-то здесь не вяжется.
Всё, как на Советских плакатах- "проклятые разжигатели!"
Линии фронта внутри самих сверхдержав тоже проходили по-разному. Америка бойкотирует все советское. Даже полет Гагарина стараются дискредитировать, называя военными испытаниями. Позднее американские спортсмены откажутся участвовать в московской Олимпиаде. Генрих Боровик в годы "холодной войны" работал в Америке собкором Агентства политических новостей. Разницу в восприятии страны ощутил уже вернувшись. Американские патриоты говорили: "Лучше быть мертвым, чем красным", и редкая армейская столовая обходилась без плаката: "Солдат, помни! Твой враг - Иван".
"Вы можете представить такой плакат в нашей солдатской столовой? "Ваня, помни! Твой враг - Джон Смит". У нас ведь такое было абсолютно невозможно. Мы такого рода "холодную войну" против США не вели", - говорит Генрих Боровик.
"Наши руководители, что называется, наизнанку выворачивались, предлагая США мирное сосуществование, сотрудничество. А в ответ слышали: нет, война будет продолжаться", - вспоминает глава делегации на переговорах по сокращению ядерных вооружений в Женеве (в 1981-1983, 1987 годах), депутат Госдумы Юлий Квицинский.
Англия во времена "опиумных войн" торговала наркотой в открытую, сделав половину населения Китая наркоманами и поимен нехилый гешефт. США делают то же самое, только скромно глазки потупя! И рынок сбыта поменялся - на Россию!