Федеральным чиновникам предложат переселиться на полигон
Озвученные президентом России Дмитрием Медведевым планы по переносу федеральных госучреждений на территорию Московской области начали реализовываться: для этих целей намечено три территории Подмосковья.
В начале недели у зампреда правительства Московской области Владимира Жидкина состоялось закрытое совещание, где обсуждалась одна из потенциальных территорий для строительства федерального административного центра, сообщает «Коммерсантъ».
Всего территорий уже три: территории между Звенигородом и Истрой, территория так называемого Рублево-Архангельского, а также территория Большого Домодедово, которая уже застраивается. Эксперты считают, что одним из основных критериев должна быть хорошая транспортная инфраструктура.
Президент Дмитрий Медведев на открытии Санкт-Петербургского экономического форума 17 июня сделал сенсационное заявление о необходимости разгрузки Москвы от госучреждений с выносом их на территорию Московской области и возможном создании в связи с этим столичного федерального округа.
Из слов президента следовало, что основная цель - разгрузка города от транспортных потоков для обеспечения привлекательности Москвы в качестве международного финансового центра и строительства в черте города офисов МФЦ.
«Я считаю, что центр города, частично освобожденный от государственных учреждений, мог бы использоваться как место для офисов МФЦ»,- заявил Дмитрий Медведев на следующий день, 18 июня, на встрече президента с членами консультативного совета по созданию МФЦ. Правда, глава Сбербанка Герман Греф предложил и офисы МФЦ строить за МКАД. Но Дмитрий Медведев заявил, что это нужно «еще обсудить».
Для решения этих двух вопросов - о вынесении госучреждений в Московскую область и о размещении МФЦ - по поручению будет создана рабочая группа при президенте с участием мэра Москвы и губернатора Московской области. Предложения для этой рабочей группы в части вывода федеральных госучреждений за пределы Москвы уже начали готовиться в правительстве Московской области. В начале недели на совещании замглавы правительства Московской области Владимира Жидкина с участием руководства областных архитектурных ведомств началось рассмотрение вариантов территорий для создания города-спутника с функциями федерального административного центра для размещения госучреждений.
Как стало известно изданию, в претендентах уже по меньшей мере три территории - земельный участок между Звенигородом и Истрой (32 км от МКАД), район Рублево-Архангельское около Новорижской трассы (3 км от МКАД) и район Домодедово (центр района - 30 км от МКАД). На заседании пока был рассмотрен только первый участок.
Предлагаемые участки между Звенигородом и Истрой площадью около 30 тыс. га закреплены за Министерством обороны. Часть из них ранее использовалась в качестве полигонов для Кантемировской дивизии и частей, расквартированных в Кубинке, и на них еще не проводились инвентаризация и кадастровый учет.
Но известно, что в районе Звенигорода цена одного гектара превышает 1,5 млн долларов.
Также известно, что практически все территории южнее Истры, включая территорию вокруг Звенигорода, Кубинки, Голицыно, согласно генплану Московской области, не подлежат застройке, поскольку включены в особо охраняемые природные территории и территории, образующие природно-рекреационный каркас региона. При разработке проекта ЦКАД (центральной кольцевой автодороги) Звенигород и Истру обошли на расстоянии 50 км от МКАД, согласно технико-экономическому обоснованию Минтранса. Про главу администрации Звенигорода Леонида Ставицкого известно, что он является родственником Бориса Громова.
Второй участок в районе Рублево-Архангельское площадью 430 га ранее принадлежал Сулейману Керимову, его контролировала «Нафта Москва». В 2007 году «Рублево-Архангельское» включили в перечень приоритетных проектов национальной программы «Доступное и комфортное жилье», несмотря на то что там планировалось строить отнюдь не доступное жилье всего на 30 тыс. жителей (проект позиционировался как «город миллионеров»).
В апреле 2008 года основной акционер Бинбанка и племянник Михаила Гуцериева Михаил Шишханов выкупил у Керимова этот проект за 5,3 млрд долларов, взяв кредит в Сбербанке. По данным издания, доля Сбербанка в этом проекте в настоящее время доходит до 60%. При этом он так и остался нереализованным. Не исключено, что глава Сбербанка Герман Греф, предлагая президенту вывести проект МФЦ за МКАД, имел в виду и этот участок, который, естественно, также может им предлагаться и под город для чиновников.
Третий участок в районе Домодедово также входит в программу «Доступное жилье» и принадлежит структурам бизнесмена Василия Анисимова (девелоперская компания Coalco).
С начала 2000-х годов он реализует проект «Большое Домодедово» на 1,5 млн жителей с инвестициями в 11 млрд долларов.
По плану большую часть нового города Большое Домодедово (14-60 км от МКАД) должна составить малоэтажная и частная застройка. Потенциальный участок для строительства госучреждений имеет площадь 18 тыс. га и находится на землях бывших трех сельхозпредприятий - «Барыбино», «Повадино» и «Заря Подмосковья».
Земли Домодедово находятся ближе всего к аэропорту (Домодедово). Земли Рублево-Архангельского ближе всего к Москве, но там близко нет электрички, как в Домодедово. Звенигородский участок дальше всего от аэропортов и от пригородного сообщения, так что преимуществами похвастаться не может. При этом вице-мэр Москвы Андрей Шаронов в начале недели уже говорил о том, что административный центр должен находиться вблизи аэропорта.
Комментарии
Вчера у ас на Шиловском вечером уже опять было несколько взрывов, а была информация что прекратили...
Вот там чиновникам было бы в самый раз, а ещё лучше закладывать им подрывы прямо под кресла!
ОТПРАВИТЬ ИХ НА ФУКУСИМУ ВСЕХ!
Да и меткость стрельбы из всех видов оружия , думаю, существенно возрастёт. Лично я бы с удовольствием вспомнил и повторил упражнение по стрельбе из старенького Т-55.
Вот где можно развернуться!
и там они дружно отдыхают под танго "Брызги шампанского":)
Вместе с зятьком олигофреном и сволочью табуреткой отхватил , якобы для Минобороны, подмосковной земли 30000 га, на 45 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ!!!!!
Площадь самого большого Министерства обороны в мире - Пентагона составляет всего 235,9317 га...
Да-а-а-а, грабеж России со стороны ПЕдиРосни, медвепутиков и их прихлебателей нарастает.
Может из на полигон на "Новую Землю"?
За счет страны. Это будет многократно круче Сочи.
Якобы под благовидным предлогом (усё для людей?!), - пробки, экология и пр.
Скока бабок "освоят"!!!... и воплотят в заграничных активах...
Комментарий удален модератором
Предлагаю места постоянного обитания этих особей сделать мобильным , и, там где очередной провал в стране , от их безмозглой работы, всю камарилью отправлять, не считая это командировкой ,на сроки до исправления ситуации. Как пример галерный Путин - куда не приедет и налаживается все вдруг, так и министерства по ответственностям. Трутнева в леса, где их пилят и вывозят за границу, Голикову в аптеки и больницы, безвылазно пока не обеспечит всем необходимым под ключ.Сердюкова на полигоны , в казармы и на оборонные заводы.Онищенко , Фурсенко - в школы.....Нечего сидеть в Москве и высасывать из пальца придуманные инициативы оторванные от реальной жизни, с запретом возврата в первопрестольную без победы на обширных просторах не паханного ими пространства экономики и производства разваленной ими страны.
Вы забыли, что на гербе Единой России изображён БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ! А где больше всего этих белых медведей! На острове Врангеля! Поэтому именно там должны располагаться в уютненьких снежных кабинетах-берлогах наши партийцы и чиновники. А хорошо-то там как! Южный берг моря, зелёная травка (целых три месяца в году!). Рядом-рукой подать губернаторство Ромули Абрамовича, а ещё чуть-чуть поодаль , их любимые Соединённые Штаты, ну очень любимой Амэрыкы.А давайте, путём всенародного голосования, сбросимся кто сколько сможет и купим каждому чиновнику по билету ( только в один конец) на наш уже столичный остров Врангеля! Да здравствует наша самая столица,самая морозная столица в мире! Урррра!
Других забот у них нет.
Распил-распил!!