Украина и НАТО планируют провести 64 совместных мероприятия

Это намного больше, чем контакты Киева с Альянсом во времена президентства Виктора Ющенко.

Такие сведения содержатся в Графике мероприятий Комиссии Украина-НАТО на 2011 г., обнародованном газетой "КоммерсантЪ". По информации издания, этот документ был подписан 23 февраля этого года - за день до того, как премьер-министр Украины Николай Азаров утвердил "Годовую программу сотрудничества Украина - НАТО". 23 мая сего года в График были внесены изменения. Обновленную версию документа подписал заместитель генерального секретаря НАТО по политическим вопросам Джеймс Аппатурай.

Документ свидетельствует об активизации сотрудничества Украины с НАТО. При этом Киев согласовывает с Альянсом такие вопросы, которые выходят далеко за рамки компетенции совместной Комиссии.

Из документа видно, что украинские власти и представители североатлантического альянса широко обсуждают вопросы безопасности в черноморском регионе, будущее Черноморского флота РФ, а также перспективы европейской противоракетной обороны. Альянс также интересуется реформированием разведывательных структур Украины, энергетической и экономической безопасностью, а также приднестровским урегулированием.

В плане значится даже такой пункт, как обсуждение внешнеполитической стратегии Украины. Этой теме посвящены две встречи в рамках Комиссии Украина-НАТО. На первой предполагается обсудить общие принципы внешней политики Украины, а на второй - проект стратегии.

Обнародованные данные идут вразрез с украинским законом "Об основах внутренней и внешней политики", в котором утверждается внеблоковый статус Украины.

На практике выясняется, что "внеблоковость" не означает отсутствия контактов с НАТО. Последний такой "контакт" произошел в ходе широкомасштабных американо-украинских учений "Sea Breeze-2011", в которых принял участие крейсер ВМС США "Monterey" с противоракетной системой Aegis на борту.



Напомним, что крейсер был направлен в европейские воды в рамках реализации "поэтапного адаптивного подхода" администрации США к формированию европейского сегмента глобальной ПРО. Это вызвало недовольство и множество вопросов со стороны российского МИДа.

Хотя в сотрудничестве Киева и НАТО действует формула "все, кроме членства", однако становится ясным, что партнерство Украины с альянсом никто не собирается сворачивать. Работа с НАТО позволяет Украине проводить оборонную реформу, конверсию и переобучение военнослужащих. Кроме того, сотрудничество с НАТО помогает Украине проводить военные учения, на которые в бюджете страны нет средств.

Первый заместитель главы комитета Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий заявил, сославшись на закон об основах внутренней и внешней политики, что в нем говорится как о "соблюдении Украиной политики внеблоковости", так и о "продолжении конструктивного партнерства с НАТО и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, представляющим взаимный интерес".

По словам С.Гриневского, отдельного закона о внеблоковом статусе Украина не принимала. Он пояснил, что политика внеблоковости не означает самоустранения Украины из процесса развития европейской системы безопасности.

В свою очередь, председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Константин Косачев заявил, что "действия Украины на натовском направлении не до конца прозрачны". "В шагах Киева видится непоследовательность. Они нам говорят одно, а делают другое. Это прискорбно, и мы будем на это реагировать", - добавил российский парламентарий.