Серп, молот и святой Георгий
Приближается годовщина развала СССР. Почти 20 лет назад, в декабре 1991 года, весь мир вздохнул с облегчением – наконец-то монстр, на протяжении 80 лет угрожавший человечеству ядерной войной, перестал существовать. Многие государства, входившие в «Варшавский договор» (т.н. «Социалистический лагерь»), уже давно распрощались с коммунистическим прошлым и вступили на путь западного развития и демократии.
Но с падением СССР до сих пор не могут смириться в России, вся мощь которой уже 20 лет держится лишь на советских достижениях. В связи с приближением юбилейной даты российские СМИ начали информационную кампанию по оплакиванию коммунистического государства. В ее рамках российская газета «Аргументы и Факты» в течение нескольких недель публикует репортажи из бывших союзных республик, в которых доказывает преимущества их нахождения в Советском Союзе и рисует картины незавидного будущего.
Вот дошла очередь и до Грузии. Стоило бы сомневаться, в каком стиле будет построена статья? Будет ли это репортаж о выдающихся грузинских реформах, или интервью с ведущими грузинскими экономистами и политиками, а может – рассказ о том, как самая коррумпированная страна мира за несколько лет превратилась в одну из самых прозрачных? Нет, весь текст погружает нас в атмосферу советской ностальгии, а рассказ выстроен в стиле: «приехал белый господин из Москвы хачапуры и шашлыки поесть на свою вотчину».
С первых же строк автор статьи (Георгий Зотов) пытается реанимировать образ «советского грузина», того самого, который плясал для русских туристов «лезгинку», летал в Москву «поглазеть на Наташу» и жарил шашлыки на пляже. Автор приводит жалобы различных грузин, которые только и делают, что «мечтают» о «дружбе с Россией». В образе наивных «дурачков-генацвале» (из старых советских анекдотов) предстают его собеседники, которые недовольны всем на свете, и в первую очередь – нынешней ситуацией в Грузии.
К сожалению, некоторым нашим соотечественникам вместо того, чтобы работать, гораздо приятнее собутыльничать с российскими журналистами, чтобы потом за спиной их и Грузию облили грязью и выставили на посмешище всей России. Но именно такие и являются опорой Москвы на Кавказе – ведь грузинские студенты, обучающиеся в Гарварде и в совершенстве владеющие несколькими иностранными языками, не вписываются в образ «дурачка-генацвале» - поэтому российская пресса с ними, как правило, не общается.
Намекнув таким нехитрым способом на несостоятельность грузинской независимости, автор принимается подводить нынешнюю Грузию под образ тоталитарного русофобского государства, о котором вот уже 7 лет рассказывает кремлевская пропаганда.
«Ленин, как и все советское и российское, изжит в Грузии» - комментирует Георгий Зотов советскую фотографию снесенного памятника Ленина в Тбилиси.
И тут же, рядом, под фотографией Святого Георгия, воздвигнутого на месте «вождя мирового пролетариата» - вопрос, «а не смущает никого (намек на грузинские власти), что этот же святой изображен на гербе России?».
Только в голове российского журналиста могла возникнуть мысль столь бредового масштаба. Как мы видим, в путинской России принято гордиться такими личностями, как Ленин и Сталин, на руках которых кровь миллионов людей. Поэтому любое действие в их адрес вызывает неадекватную реакцию у кремлевских ура-патриотов и расценивается, как «изжитие всего российского». В Грузии же (в отличие от большинства стран бывшего СССР) действительно практически полностью распрощались с наследием этих двух тиранов, что, разумеется, вызывает особую истерию Москвы и путинской прессы.
Кульбит относительно святого Георгия и российского герба даже не стоит комментировать, так как он и вовсе рассчитан на умственно отсталых людей, которыми, по-видимому, считают «Аргументы и факты» своих читателей. Тем более, если учитывать, что святой Георгий почитался в Грузии еще в те времена, когда Русь поклонялась идолам.
Далее автор начинает перечислять другие факты «притеснения всего русского» в Грузии, в ходе чего демонстрирует все свойства имперского шовинизма. Видите ли, его не устраивает, что в Грузии молодое поколение не говорит по-русски (еще бы, ведь не учить же белому господину язык туземцев).
Однако, несмотря на комичность претензии, этот вопрос всерьез рассматривается в Кремле, как один из основных методов осуществления своей политики на территории бывшего СССР. Исходя из этой нехитрой логики, все республики не просто должны, а обязаны учить русский язык, а еще лучше – использовать его в качестве официального, вот только не понятно, какая им от этого польза.
В Тбилиси же на сегодня функционирует три русских храма (для сравнения, в Москве – только один грузинский); до сих пор действует один из старейших русских театров, а в разных городах проводятся культурные фестивали русских классиков, что говорит об уважении к русским традициям – однако в общем никакой нужды в русском языке нет.
Именно это, как Ленин со Сталиным, также вызывает буйство российских лидеров и верных им «государственников-империалистов», которые рассматривают русский язык и культуру, как орудие экспансии.
Конечно, в этой замечательной статье не обошлось и без фантазий автора. К его великому сожалению, сегодняшняя Грузия – это не средняя Азия, где действительно царит полный упадок. Поэтому пришлось пофантазировать и применить методы советской школы пропаганды (как же без этого?).
«В городке Гурджаани на 10 тысяч жителей – громадный мебельный магазин, а Батуми застроен отелями класса люкс. В сезон они стоят пустыми», - сообщает он читателям.
Простите, а зачем такие мировые бренды, как «Hilton», «Kempinski», «Sheraton» и др. строят отели в местах, куда никто не ездит? Мы знаем, что за последние годы в Батуми было построено множество таких зданий по уникальным авторским проектам, стоимость которых составляет миллионы долларов, и еще десятки строек запланированы. По российской версии выходит, что все эти расходы были сделаны просто так – для красоты. Впрочем, не стоит здесь искать здравый смысл, как и в случае со святым Георгием – ведь это российская про-кремлевская пресса.
В целом же, статья оставляет унылое впечатление и, в первую очередь, потому, что складывается ощущение, будто без России Грузия обречена.Не менее ужасную картину оставляют и комментарии известного своим лицемерием российского чиновника Константина Косачева, который не только сообщает россиянам о запустении батумского ботанического сада (видно он давно не был в Батуми), но еще и убеждает всех, что: «Грузия, увы, выпала из экономического пространства, утратив рынок России».
Это заявление можно было бы списать на некомпетентность Косачева, ведь о том, что за последние годы Грузия успешно наладила экспорт своих товаров не только в соседние страны, но и в страны Европы, знают все, кроме него. Даже компания «Боржоми», чьей продукцией постоянно спекулируют в Кремле, уже изменила форму бутылки, избавилась от советских медалей на этикетке и думать забыла о России. Но ни это, не даже заявление М.Саакашвили о том, что «у Грузии нет лишнего вина для России», не смущают российских руководителей, упрямо твердящих свое. «Раб своих вожделений туг на ухо и горазд на язык» - гласит древняя грузинская пословица.
Сегодня российской пропагандой создается картина, будто все государства бывшего СССР не состоялись в политическом плане и мечтают о возрождении коммунистической империи под крылом Москвы. В создании такого впечатления участвуют, как правило, представители т.н. «красной интеллигенции» и бывшие чиновники из бывших союзных республик, которые не могут смириться с потерей былой славы и денег. В Грузии же, по причине отсутствия массовых симпатий к России, эту роль выполняют т.н. «оппозиционеры» (рейтинг 1-2%), чье финансирование из Москвы даже не скрывается.
В самой же России многочисленные «эксперты» и члены бесчисленных «научно-исследовательских институтов» пророчат падение Грузии и возрождение СССР не сегодня-завтра. Но за болтовней продажных «аналитиков» скрывается гнилая реальность одной из самых коррумпированных, криминализированных, неблагополучных и нестабильных стран мира – России.
За 7 лет Грузии удалось из несостоявшегося государства превратиться в одну из самых привлекательных для инвестиций стран мира. Пускай еще не богатая, но прозрачная и открытая для всех, Грузия идет по пути западного развития, постепенно избавляясь от оболочки 80-летней советской оккупации. Реформы и преобразования, осуществленные здесь, обсуждаются с восхищением во всем мире. И только в России всего этого не замечают.
В Москве предпочитают создавать «свою реальность», в которой Россия является центром мира и вселенной, а Грузия – лишь имперским придатком и неудачливым холопом. Но кремлевские деятели забывают, что как бы виртуозно их пропаганда не обманывала своих граждан, реальность все равно остается объективной. И на каждую новую ложь в России, в Грузии проводится новая либеральная реформа, увеличивающая разрыв между двумя странами. Но если Грузия идет вверх, то Россия стремительно катится вниз. Возможно, вскоре она будет думать не о том, как возродить СССР, а о том, как самой сохраниться на карте мира.
Комментарии
Разве СССР был создан не на осколках Российской Империи? Да и качество у него было намного выше: японскую войну и 1-ую мировую Империя с треском проиграла. 2-ую мировую СССР выиграл практически против всей Европы и Японии.
И если Вы называете "прогрессом" то, что сейчас творится в Грузии, в России, да и в других странах бывшего Союза, то что же тогда называть регрссом? Бывшие составляющие Союза, включая и Россию, и Грузию, просто впадают в первобытную дикость.
Мы реки вспять заставим течь,
И в космос раввинов отправим
Восславим русскую мы речь
А кто не хочет тех заставим))
А единственное определение победы: "Армия противника либо уничтожена, либо пленена". Не было к лету 17-го года у Империи армии. Примерно, как сейчас: есть кое-какие убитые бытом офицеры, есть кое-какие часто голодные солдаты, есть даже "министр обороны" и "верховный главнокомандующий", отдающий распоряжения, видимо, через Твитер и по АйФончику. А армии нет. Кстати, в 1-ую мировую "верховным" был лично император. Занятый во время кровопролитных боёв (до 3-х тысяч убитых в день) отстрелом ворон в Царском Селе и чтением книжек вслух своей жёнушке.
Да, я считаю, что то, что происходит в России и других странах СССР, - это прогресс. Сколько времени понадобилось, чтобы превратить молодую советскую страну в мощнейшее государство мира? А этим странам немногим больше 20 лет. И прежде чем достичь мало-мальски достойного уровня им необходимо пройти через огромные трудности и преодолеть не меньшие препятствия. Могут пройти еще не одни десятилетия. А нам ведь надо все и сразу, да? Они уже сделали свои шаги вперед, научились жить без братской помощи старшего брата, который никак не хотел поступиться своим старшинством. Это уже очень большой про...
Россию разделили на округа (удельные княжества), в которых свои законы и экономика.
Так проще будет продать.
Вот почему почти все бегут в Москву, там лучше жить чем на Урале или в Сибири.
В СССР такого не было.
У учителя или врача была одинаковая зарплата, что в Москве, что во Владивостоке,
только в отдалённых районах ещё и больше, за счёт районного коэффициента.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И конечно я согласен с тем, что по вопросу присоединения (к Союзу Белоруссии и России) нужно проводить референдумы.
Комментарий удален модератором
А происходящие сейчас события, которые Вы расцениваете как откат в средневековье, - часть той задачи, которая даст толчок вперед. Не будьте пессимистом. Нужно пройти эти этапы и не горевать о прошлом. Тем более, что возврат в СССР невозможен. Я не отрицаю, что советский строй имел немало положительных элементов, но так размышляют те, кому довелось жить при нем. Нынешнее поколение взращено на совершенно других идеалах. Просто нужно реально смотреть на вещи.
Для кого-то Ленин и Сталин составляют весь смысл существования. Ради Бога! Но не надо навязывать их тем, кто не приемлет их.
Всего Вам доброго!
Нет другой такой экономической модели, "где так вольно дышит человек"!
=================================================================================
Сколько же нужно лет, чтобы люди стали нормально жить? 20, уже прошло. Ещё 20, или 50? Боюсь, что терпения у народа на такой срок не хватит.
Комментарий удален модератором
Страны где пропогандируют что педерастия и лесбиянство это нормально, и привлекают детей на специальные растлевающие курсы чтоб ребенок ''определился''.
Страны в которых люди экономят дорогую водопроводную воду и неделями не моются.
В Швеции постепенно накапливается диаспора выходцев из Ирака...) Про Данию вообще молчу.)
Хорошо там где нас нет.
В принципе, мой ответ предназначался votyak. Будьте любезны прочитать его комментарий, тогда и мой ответ Вами будет расценен иначе.
"Я Вам поставила плюсы" - ага , миллион плюсов. Преувеличивать не стоит. Вы можете поставить только один плюс и только один.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
к себе домой каждый день обедать))
А реальность она совсем иная....