Что мешает воцарению мира на Кавказе?
На Кавказе льётся кровь. Погибают молодые и старые, женщины и дети. Смерть неразборчива. Когда людей охватывает ненависть и злоба, а в руках оружие, смертельная агрессия выливается на всех без разбора: и виновных, и невиновных.
Когда стали слышны голоса, призывающие к миру, удивляло лишь одно: почему так поздно?! Неужто план по смертям перевыполнен и можно закрывать лавочку смерти? А когда прислушаешься к мирным инициативам повнимательнее, возникает ещё больше вопросов. Почему-то предлагается примирить последователей идей ибн Абдулваххаба и остальных мусульман. Да, между ними есть идеологическая пропасть, но вооружённого противостояния как такового мы не наблюдаем. Нет НИ ОДНОГО ФАКТА, который бы свидетельствовал о том, что обычные гражданские лица убивали ваххабитов, руководствуясь какими-либо идеями. При том, что с другой стороны призывы к насилию имеются и осуществляются – количество убитых имамов и религиозных деятелей исчисляется десятками. Но опять же, повторюсь, конфликт подразумевает обоюдную агрессию, а её нет.
Какие же стороны фактически участвуют в противостоянии? Сегодня идёт конфликт между последователями идей ибн Абдулваххаба и органами власти. Одних убивают в терактах, других – в спецоперациях… И, чтобы прекратить эту братоубийственную войну, нужно сесть за стол переговоров – это однозначно, другого пути нет.
Какие практические шаги, которые послужили бы гарантиями дальнейшего мира, могут сделать противоборствующие стороны?
Со стороны силовых структур, скорее всего, это выразится в приказе от первых лиц. Там всё просто, всё подчинено жёсткой иерархии.
Сложности возникают с другой стороной конфликта. Во-первых, есть ли там какая-либо управляемость? Имеются ли лица, чьё слово станет решающим? Пока таких не видно. Оно и понятно, в целях безопасности...
А если это видные политические фигуры? Обозначив свою связь с «лесными», они рискуют дискредитировать себя. И тут стоит очень сложная задача – убедить их выйти из тени.
Во-вторых, чем можно гарантировать, что в будущем убийства не продолжатся? Действия боевиков оформлены в определённую идеологическую модель. Это не просто месть за безнаказанность властей и её коррумпированность. Здесь имеются призывы бороться с неисламской властью, властью «тагута». Всё подкрепляется доказательной базой якобы из Корана и Сунны. Как быть с этим? Если не обозначить ошибочность таких убеждений, если сторонники «лесных» не признают её, никто не сможет гарантировать, что боевые действия не продолжатся в будущем. Ведь это будет не мир, а всего лишь перемирие. Детонатором возобновления конфликта может послужить любая провокация.
Чтобы лишить потенциальных противников идеологической базы, необходима широкая пропагандистская работа по всему фронту, во всех СМИ, с подключением известных богословов с мировым именем. На данном этапе таких подвижек не наблюдается. Идеи миротворческого процесса были озвучены на Съезде народов Дагестана ещё полгода назад, но пока не сделано ни одного шага к развенчиванию призывов к войне с государством. Доводы мусульманских богословов, не придерживающихся идей ибн Абдулваххаба, экстремистами даже не рассматриваются. Отсюда вывод: такие посылы должны исходить из их же среды. Но этого не происходит. И, как следствие, – недоверие органов власти к начинаниям миротворцев, что вылилось, по сути, к фактической их заморозке.
Жалко будет, если ребёнок так и не родится… Тем более что смерти продолжаются, каждый день приносит новые жертвы. Каждый день, каждый час, каждая минута стоит очень многого – человеческой жизни!
Комментарии
новая кровь дело не исправит, может притихнет на какоето время, а потом начнется с удвоенной силой.
и убииства будут совершатся до тех пор, пока хотя бы один русский солдат стоит на кавказской земле
Увы !
Либо одно, либо другое !
На Кавказе нужна сила не спорю. Но не стоит ее вести от врагов Кавказа иначе мира не будет. Искать идеологическую опору надо на современных реалиях(Россия помнит свою историю и истории своих народов и за происходившие в истории несут ответственность коллегиально ).
Их же (кавказцев) примирить может либо общий враг, либо Тимур.
Изложенная тема - для меня является НОВОСТЬЮ.
Ладно бы противостояние шииты-сунниты, это издревле.
Но причем тут "молоденький" ваххабизм?
И что привлекательного в этом учении для "наследственных" мусульман?
Это ведь всё равно, что секта - я правильно понимаю?
О чём Вы вообще?
Подавляющее большинство комментов - от тех, кто вообще не в теме.
Включая меня.
У нас разве все сунниты?
А шейх Аль-Газали разве не шиитом был?
И каковы отношения суфизма и ваххабизма - для ориентировки.
Ну и ну!
"молоденький" ваххабизм - заключается в следующем. Сейчас стал чаще наблюдать бородатых на улицах на похоронах они как бы несут "истинную веру" в ряды Черкесов но чаще похожи на засланных Казачков.
До смешного парой доходить на похороны приходит мула или ,как там его, бухой. Да уж. Так что не столь мы мусульмане этот радикализм насаждается насильно вот это я знаю точно.
Другого формата для примирения не вижу.
Слишком разные культуры, генетика, вера, социальное устройство. Враждовали между собой всегда. Да, собственно, это и понятно, ресурсов мало, племен много.
Может долгоиграющий "природный" катаклизм? Только они сбегут на равнину, как сейчас и происходит.
Напоследок, мир Вам, достатка Вашему дому, и светлого будущего Вашим детям.
Бороться с результатом... Предлагаете не бороться? То есть по аналогии - имеется опухоль, уже неважно как так получилось (хотя почему она появилась было бы интересно узнать) и Вы предлагаете её не лечить... Результат предсказать нетрудно...
А с беспределом - да, нужно бороться. Только от борятся не по настоящему...
Всю жизнь на кавказе льётся кровь.
Им хоть всю рожу мёдом измажь - крови жаждут .
Научили их на задних лапках ходить - пусть живут своей жизнью .
Ничего хорошего кавказ России не принёс .
С человеком одурманенным религией разговаривать бесполезно, никаких доводов он не слушает и слушать не будет. Единственный выход - остраниться от такого чела и в игнор. На примере данной статьи - отделить и отгородить.
Сами кавказцы и глупая, подкармливающая их, политика государства Российского. Датировать в пустоту и не требовать отчета, может только слабое и некомпетентное правительство.