Возможен ли народный контроль над полицией

Общественный контроль над полицией возможен только в случае избрания ее местных руководителей.

Неэффективность органов правопорядка стала одной из ключевых проблем современной России. Реформирование МВД назрело давно, однако существует опасение, что вместе со структурными реформами будет забыта известная общественная формула - не граждане для полиции, а полиция для граждан.

Отзывчивого сотрудника правопорядка на наших улицах встретить сложно. Понятно, что хорошими милиционерами или полицейскими не рождаются, ими становятся. Поэтому и возникает вопрос о том, как этот процесс "взросления" сделать эффективным и относительно недолгим: с помощью выстраивания жесткой "вертикальной" структуры ведомства, или с помощью контроля общественности?

Как известно, 1 июня вступил в силу приказ МВД, согласно которому начальники ОВД и участковые уполномоченные будут отчитываться о своей работе перед гражданами. Однако достаточно ли такой меры для того, чтобы полиция стала на деле подотчетна населению?

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов высказал мнение о том, что в законе "О полиции" необходимо прописать выборность местного полицейского начальства гражданами. По его словам, в этом случае полицейский стал бы настоящим народным избранником и отчитывался бы не просто перед теми, кого обязан защищать, а перед избирателями, оказавшими ему свое доверие.

Это послужило бы росту профессионализма сотрудников внутренних дел и развитию демократии в России, уверен Миронов.

Подотчетность народу способна погасить избыточность власти, которая рождает милицейскую преступность

Сегодня правоохранительная система представляет собой жесткую вертикаль, в которой главную роль играет не забота о снижении преступности, а отчетность перед высоким начальством. При этом федеральным чиновникам зачастую нет дела до того, что происходит в регионах, пока общество там не ахнет от очередного подъема преступности. Неудивительно, что для раскрытия сложных преступлений на местах, в том числе коррупционных, приходится вызывать следователей из Москвы и других городов. При этом региональным отделениям полиции, как это ни парадоксально звучит, зачастую не хватает полномочий - все делается с оглядкой на властную вертикаль. Критерием эффективности работы милиции по-прежнему является раскрываемость преступлений. Но в погоне за цифрами сотрудники МВД часто сами подводят людей под правонарушения, о чем свидетельствуют отчеты правозащитников, решения судов, публикации в СМИ.