Госсобственность снова распродадут "своим"?

На экономическом форуме в Петербурге в очередной раз обсуждалась тема приватизации в России. По словам помощника президента Аркадия Дворковича, правительству поручено до 1 августа "доработать" программу приватизации госсобственности.

"По некоторым компаниям с крупными госпакетами можно и нужно проводить приватизацию быстрее и больше", - пояснил он. Дворкович также сообщил, что в нынешнем году из крупных пакетов предполагается продать части госдоли в "Совкомфлоте" и "дочках" РЖД - "ТрансКонтейнере", "Первой грузовой компании". "Хотя "дочки" РЖД не из списка крупнейших компаний к приватизации, но, по объему сделок это даже может быть больше. Часть денег может пойти как дивиденды в бюджет, а часть может остаться в компании", - пояснил Дворкович.

По его словам, приватизация госпредприятий должна принести в 2012 году не 300 млрд. рублей, как прежде планировалось, а 450. Министр экономики Эльвира Набиуллина подняла эту планку до 500 млрд. рублей.

Тем временем, к приватизации давно готовится "Сбербанк", который, согласно правительственной программе, должен продать на рынке 7,58 % акций из принадлежащего Банку России пакета в 57,58 %. По предварительным данным, Центробанк планирует запустить процесс приватизации уже в сентябре, она будет проходить путем открытого размещения акций SPO на фондовом рынке ММВБ и на западных биржах в форме американских депозитарных расписок ADR. В связи с этим "Сбербанк" уже запросил разрешение в ФСФР на обращение до 25 % акций за рубежом.

Не все западные инвесторы верят в возможность приобретения доли российских госпредприятий

Для подготовки SPO Банк России выбрал пять финансовых консультантов - букраннеров: инвестбанки Credit Suisse, Goldman Sachs, Morgan Stanley, J.P.Morgan и дочернюю компанию крупнейшего российского банка - "Тройка Диалог". Букраннеры помогут Центробанку определиться со сроками сделки и размером пакета, посоветуют, стоит ли продавать все акции сразу или по частям. Но они не будут выкупать на себя часть акций, то есть, не станут андеррайтерами, обеспечивающими, чтобы все акции в ходе размещения были распроданы.

При этом "Сбербанк" не исключает, что в ходе размещения котировки его акций могут пойти вниз. В этом случае руководство банка предполагает провести обратный выкуп акций buy-back для поддержания их цены.

Другой монополист на банковском рынке страны - ВТБ - в этом году уже продал 10 % собственных акций, государство заработало на этом 95,7 млрд. рублей. По словам главы банка Андрея Костина, в 2011 году дальнейшая приватизация ВТБ не планируется.

Напомним, что в прошедшем году правительство утвердило список из 11 крупных госпредприятий для приватизации в 2011-2013 годах. В этот список вошли "Транснефть", "Совкомфлот", "Роснефть", "Сбербанк", ВТБ, "Росагролизинг", ФСК, Россельхозбанк, "РусГидро", "Росспиртпром" и "Объединенная зерновая компания". При этом из списка исключены РЖД и АИЖК.

Мировые инвесторы заговорили о так называемой "второй волне" приватизации в России c тех пор, как первый заместительпремьер-министра Игорь Шувалов объявил о том, что государство намеревается сократить бюджетный дефицит путем продажи активов. При этом, эксперты The Finansial Times призывают не повторять сомнительные инсайдерские сделки 1990-х, а проводить аукционы открыто и транспарентно, не дискриминируя при этом иностранных инвесторов. "Никто не ожидает, что второй раунд не будет таким же противоречивым, как и первый, но все еще ведутся обширные дебаты о том, какие заманчивые активы будет продавать государство и по какой цене", - рассуждает аналитик издания Кортни Уивер.

Однако не все западные инвесторы верят в реальную возможность приобретения доли российских госпредприятий. Например, один из банкиров заявил The Financial Times, что большая часть государственных планов российских властей по приватизации представляется ему "пиаровским трюком, пустыми словами, адресованными рынкам и финансовому сообществу", попыткой улучшить невысокий имидж на мировом рынке.

Недоверие западных инвесторов к планам российских властей подтверждается и весьма противоречивыми оценками стоимости "второй волны" приватизации в России. Минэкономразвития и Минфин значительно - на десятки миллиардов рублей - разошлись в прогнозах предполагаемых доходов от приватизации в 2011-2013 годах.

Сначала директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров назвал цифру около триллиона рублей, затем глава Минфина Алексей Кудрин озвучил гораздо меньшую - 883 млрд. рублей, а потом глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина объявила еще более скромную сумму -600-700 млрд. рублей. Однако, подсчитав стоимость акций этих компаний по рыночному курсу, специалисты утверждают, что даже первоначальная цена приватизации была занижена как минимум вдвое, государство может получить за госкомпании более 1,8 трлн. рублей.

Министерства разошлись в прогнозах предполагаемых доходов от приватизации

Если перевести в доллары стоимость госкомпаний, которую планируют получить за акции чиновники, то становится еще яснее, что она слишком мала: речь идет о сумме меньше 30 млрд. долларов. Между тем, как подсчитали аналитики инвесткомпании Bright Minds Capital, только пакеты инфраструктурных компаний и компаний ТЭКа из этого списка стоят около 45-47 млрд. долларов, или 1,4 трлн. рублей по рыночному курсу. Доля "Роснефти", которую предполагается выставить на продажу, составляет 16,8 млрд. долларов, ФСК - 3,8 млрд. долларов, а "РусГидро" - 1,3 млрд. долларов, подсчитали в Банке Москвы. Доля приватизируемых акций в "Совкомфлоте"стоит 1,3-1,4 млрд. долларов, полагает источник, близкий к совету директоров пароходства.

Эксперты говорят, что такие низкие цены могут быть только в одном случае - если акции госкомпаний "раздадут по своим". Как пояснил председатель Экспертного совета "ОПОРЫ России" Никита Кричевский: "Если распродажа будет проходить среди своих, то здесь могут быть две цели. Первая - пристроить деньги чиновников, которые были в свое время выведены из России, а вторая - просто получить с этого коррупционную мзду, в просторечье именуемую "откаты". В этом случае "иностранные" инвестиции придут, скорее всего, из Люксембурга и Швейцарии. Кипр сейчас вызывает у народа чувство отторжения - сразу понятно, что это за деньги. Поэтому лидирует по инвестициям в Россию Швейцария - страна, которую назвать оффшором нельзя, но там есть целый ряд кантонов, которые имеют льготы по налогообложению".

Возможно, что пакеты акций госкомпаний продадут кому-то из "приближенных" олигархов, например Михаилу Прохорову, у которого еще остались свободные деньги, вырученные от продажи пакета акций "Норникеля".

"Да, скорее всего, так и будет, - считает Кричевский. - Потому что власти нельзя выпускать информацию об этих компаниях на рынок, иначе будет скандал. Ведь если, к примеру, западный инвестор купит миноритарный пакет акций госкомпании, он будет иметь право получить доступ ко всей ее финансовой и хозяйственной документации. А у наших госкомпаний очень много скелетов в шкафу, которые могут вывалиться, если дверь приоткроется. Поэтому, на мой взгляд, вряд ли к приобретению этих акций будут допущен кто-то, кроме своих".

Кстати, после IPO "Роснефти", несмотря на обещания власти, у компании так и не появилось никаких стратегических западных инвесторов. Хотя анонсировалось, что крупные пакеты акций приобретут китайцы, малазийцы и та же ВР. По словам старшего эксперта ИЭП им. Гайдара Сергея Жаворонкова, есть подозрение, что акции просто были переложены из одного государственного кармана в другой - куплены госбанками.