Почему проще сделать добро, чем ненавидеть власть
«Доктор в хаосе» - так назывался наш репортаж, опубликованный 23 сентября 2010 года. Его герой, провинциальный хирург Владимир Маньков из Калужской области, делает свое дело не глядя на часы, копеечную зарплату и нехватку оборудования. Наверное, зараза энтузиазма передается на расстоянии. Спустя почти год в редакции раздался звонок: «Здравствуйте, это вы писали про Манькова? Мы тут собрали почти полмиллиона рублей, купили медицинское оборудование, завтра повезем. Кто, кто... ваши читатели!».
Воскресное утро. Мы встречаемся у выхода из метро. Их двое, зовут Надежда и Антон, обоим не больше тридцати. Он врач, она архитектор. В свободное время - блогеры на together.ru. «Тугеза» позиционирует себя так: «Сообщество людей, которым нравится делать хорошие и правильные вещи». Пару месяцев назад кто-то из сообщества наткнулся на «Доктора в хаосе» и написал призыв помочь. Блогеры съездили в Киров на разведку, узнали, что одна из трех операционных пустует, поднапряглись и собрали 452 124 электронных рубля. Купили операционный стол, лампу, набор инструментов для торакальной и абдоминальной хирургии, все это доставили и установили.
Сегодня Надя и Антон отвозят в Киров последний подарок, новенькую хирургическую дрель. Большая коробка с презентом лежит на заднем сиденье, там же устраиваюсь и я. На коробке надпись: «Оборудование для операционной было предоставлено в дар по итогам сбора денежных средств от 612 членов интернет-сообщества together.ru в 2011 году».
- Кто по сто рублей скидывал, кто по тысяче, - вспоминает Антон. - Мы не ожидали, что столько удастся собрать.
Выезжаем из Москвы. Вдоль дороги начинаются леса. Тонкие белые пальцы женщины-архитектора крепко держат баранку автомобиля. Подпрыгивают леденцы, сложенные кучкой между передними сиденьями. Трясется атлас московских автодорог с трогательным названием «Дорога к дому». Вздрагивают смешные игрушки под лобовым стеклом - большая и маленькая. Такие же странные, как и эти два живых человека, уже четыре часа едущих «непонятно куда и зачем».
- Головы!
- командует доктор Маньков, и мы спешно пригибаемся, чтобы пройти на территорию Кировской городской больницы.
Длинные обшарпанные кирпичные корпуса.
Маньков улыбается нам и закуривает. Худой сутулый невысокий человек в блеклой бело-голубой рубашке. Лоб в глубоких морщинах. Щетка седых усов.
- Хоро-оший ящик! - кивает он на коробку.
Вместе распаковываем и собираем дрель, подсоединяем к электросети - работает. Благодарит.
Маньков ведет нас в новую операционную. Любовно смотрит на подаренный ранее хирургический стол - как музыкант на новый рояль, который только что установили и настроили.
- Механический, правда, но зато крутится, меняет высоту, - довольно комментирует он. - Освещение хорошее, сильное. Раньше мы просто лампочку к форточке привязывали, когда оперировали.
Теперь в больнице мечтают о новых сотрудниках. Скоро открывается первичное сосудистое отделение, а специалистов не хватает. Квартиры работникам больницы предоставляет государство, но жить на зарплату в три тысячи никто не согласен.
Маньков провожает нас до машины. Многозначительно улыбается:
- Пишите там аккуратнее! А то испортите мне предпенсионное состояние.
И достает еще одну сигарету.
Еще четыре часа до Москвы.
- Я сам работал врачом в разных местах и знаю, что много где ситуация такая же или даже хуже, - резюмирует Антон. - Поэтому надо помогать. Не глядя на государство.
- Ну, бывает же, что люди просто не могут, не хватает времени... - ищу я лазейку.
- Да ладно тебе: времени, - говорит Надя. - Знаем мы, как они его проводят.
Когда мы подъезжаем к Москве, уже почти ночь.
- Надя, вот ты целое воскресенье потратила, тебе не жаль?
- Не потратила, а приобрела. Смотри, вот я работаю архитектором - вроде бы творческая профессия, а целыми днями сидишь и проектируешь какие-нибудь загородные домики для толстосумов. И думаешь потом: для кого живу?
Машина останавливается, Надя поворачивает ключ зажигания. Голова в мелких кудрях устало опирается на руку. За окнами темнота.
- Ч-черт, завтра на работу.
Комментарии
Не совсем верно.
Одно, другому не мешает. Тем более, что эту влась, за то что она делает, ненавидеть, как минимум мало.....
Может - почитате бюджет РФ?
Или оно само всё делается?
я - скорее - будущий народнофронтовик.
А речи Путина надо слушать обязательно - как и весь канал Россия 24.
Можно начать с Мюнхенской речи Путина.
Нас много.
и бросить страну второй раз "вязанкой хвороста ради мировой революции " мы не позволим.
Вас мало. И каждый год на 1 млн. будет становиться всё меньше и меньше.
И детей скоро ваших не на что будет родить, одеть и обуть. Но зато дети тех, кому Вы прислуживаете, будут в лучших западных университетах учиться и ни в чём себе не отказывать.
Конечно, каждый волен выбрать себе путь прислуги или раба. Дерьмо же за хозяином должен кто-то убирать.
Сейчас умирают те - кто уже не успевает узнать правду и изменить себя и своё окружение.
Это как наше отступление в начале ВОВ.
По сравнению с январём-апрелем 2010 в 2011 умерших - уже на 20 тысяч меньше.
И тенденция на улучшение будет нарастать - Вы главное - до Нового Года ник не меняйте.
Смотрите Закон Времени.
И в первую очередь того кто ненавидит.
да много работают только продавая, но пошла таая пьянка, когда наличность в руках частника, а не грефа, еще к бабушкиным накоплениям придти по-доброму и за эти путиноидные копейки сделать ей в 3-пять раз больше, и не бросать, а внуков своих с ней познакомить, дружба и любовь, нелицемерие, набившее оскомину вместе с гьюмористами, спасут планету от расплодившихся дураков в чемоданах
Не помогут им не черт, ни Боги,
Ни гаданья в ведьминой берлоге
Так что не теряй времени - смотри ролик.Если не согласен с чем-либо по сути ролика - пиши.Попробуем разобраться.
Явный ляпсус... .
Но вопрос остаётся - как верить управителям и что им противопоставить, если они постоянно обманывают, ни за что не хотят отвечать, цены растут и для доброго и вечного может просто не остаться времени, всё время уйдёт на зарабатывание денег, чтобы выжить. Сейчас уже не каждая семья может себе позволить даже одного ребёнка, поскольку забрать его из роддома и купить самое необходимое - это 60-80 т.р. А пенсионеры не могут себе позволить отдыхать на пенсии, так как приходится материально поддерживать своих детей и внуков. Кому сейчас на Руси жить хорошо? Ворам. Можно трудом праведным построить палаты каменные? Нет, 90% не могут себе это позволить. Закрывать на такое положение вещей глаза?
====================
К прозрению общества. Таких статей, как эта, нужно много больше.
А когда гос чиновники жируют, а эти молодые романтики работают, платят налоги, а потом свое свободное время и деньги тратят на Родину, то это вызывает уважение, но позиция "Почему проще сделать добро, чем ненавидеть власть" является ущербной. Потому что потакает ПЖиВам продолжать расхищать и увечить страну без страха, что придется отвечать:(
Писать о проблемах конечно - надо.
Но правду. Вот как в этой - приведённой выше ссылке.
Судя по фото - а их там достаточно - ремонт в больнице неплохой - даже окна и двери - пластиковые - а этим может похвастаться пока не каждая провинциальная больница.
хорошо, если власть делает добро, добро для народа.
к сожалению есть причины сомневаться.