Создание курсов обучения младших командиров: последствия
Идея создать двухлетние курсы обучения младших командиров притягательна, потому что экономит деньги налогоплательщика.
Но никто не объясняет - а что же будет за статус у нынешнего офицера? Если у нас в стране существует пятилетнее высшее образование, после которого человек получает диплом, то кем же будет офицер-выпускник, закончивший два года?
В советское время система военного образования была трехступенчатой, правильно сказать даже - четырехступенчатой. Это суворовские училища, куда ребята после восьмого класса поступали и после них без экзаменов принимались как готовые уже курсанты в военные училища, которые являлись, собственно, уже первой ступенью. Их диплом приравнивался к диплому общесоюзного образца о высшем образовании. Оттуда выходили лейтенанты по различным специальностям, которые на протяжении ближайших семи-восьми лет продолжали службу. Как только офицер выходил на определенный уровень - обычно это командир батальона или замкомандира полка, образование нужно было продолжать. И эти люди отправлялись учиться в академии. Академии разных родов войск готовили уже старших командиров, начиная от уровня командира полка и вплоть до командира дивизий. Это были уже руководители. Три года обучали в академиях, после чего люди уходили служить в войска и, когда дослуживались, некоторым из них, которые имели наибольшие успехи, прошли через горячие точки, показали себя, предлагалось поступать в Академию Генерального штаба или на курсы «Выстрел» - были такие высшие офицерские курсы. Они выпускали уже высший командный состав, людей, которые командовали армиями, корпусами, округами и уходили в руководство Вооруженных сил.
Эта стройная система, которая существовала на протяжении почти 60 лет, полностью разрушена. Практически до основания. Потому что реформаторы считают, что она не удовлетворяет сегодняшним гибким требованиям. Можно долго рассуждать, удовлетворяет она или нет, но скорее нужно говорить о том, что же в итоге получилось.
На данный момент уже два года нет набора в военные училища, все академии с этого года будут переходить на шести-десятимесячные курсы подготовки. И вся система будет выстраиваться примерно под натовскую систему, которая предусматривает курсовую подготовку.
Натовская или американская система основывается на том, что человек после университета, который решил посвятить себя службе в армии, заканчивает двухгодичные курсы офицера, после чего идет служить в войска.
По мере продвижения по служебной лестнице, занимая каждую следующую ступень, он проходит некие курсы - на несколько месяцев его отправляют на курсы, например, командира роты, после чего он занимается командованием ротой.
Если в американской армии это отработано годами и сложилось в систему, то мы только пытаемся что-то сделать. И проблем очень много.
Американцы не имеют недостатка в офицерском корпусе. Людей, желающих после гражданского вуза продолжить службу офицером, у них в достаточном количестве. Наш офицерский корпус пополнять некем. С одной стороны, мы никого не набираем, с другой стороны, наши вузы не готовят тех, кто мог бы полноценно быть офицерами. Никаких курсов, которые готовят таких офицеров, тоже нет. Идея создать двухлетние курсы обучения младших командиров притягательна, потому что экономит деньги налогоплательщика. Но никто не объясняет - а что же будет за статус у нынешнего офицера? Если у нас в стране существует пятилетнее высшее образование, после которого человек получает диплом, то кем же будет офицер-выпускник, закончивший два года? Если это будет лейтенант и у него не будет высшего образования, получается, что у него будет в лучшем случае диплом техникума. Насколько это ударит по престижу военной профессии и понизит общий уровень образованности военных, который сейчас и без того не очень высок.
Существует как минимум пять ступеней, на которые человек должен обучаться. Невозможно прийти без обучения на должности командира батальона, полка, начальника штаба и выше. Получается, он должен будет шесть-семь раз ездить на такие курсы, потратив на каждые из них те же самые шесть месяцев. Если сложить все это вместе, получится, что нынешний офицер будет тратить на учебу чуть ли не больше, чем офицер в советское время.
Сегодняшняя система военного образования переживает тяжелейший кризис. Те, кто ее затеял, не очень понимают, что они хотят получить и куда это все пойдет дальше. И главное - что это непрерывный эксперимент по живым людям. Мы сломали судьбы сотням тысяч людей, которых мы уволили за последние два года, у нас громадный некомплект офицеров, которые действительно умеют и знают службу, мы не набираем молодежь, которая должна будет прийти в армию завтра. Чем закончится этот эксперимент, я, если честно, даже боюсь предполагать.
Комментарии
Мин обороны России решило возобновить прием курсантов в военно-учебные заведения с сентября 2011 года, приводит ВЗГЛЯД слова председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова.
Он подчеркнул, что обучение первокурсников в военных вузах начнется по новым федеральным государственным образовательным стандартам. «На недавнем заседании нашего комитета руководитель департамента образования Минобороны России Екатерина Приезжева подчеркнула, что в основе новых образовательных стандартов является существенное усиление правовой, психологической и лингвистической подготовки слушателей и курсантов, образно говоря, в вузах будет возрожден культ учебы и физической подготовки», – подчеркнул сенатор. список военно-учебных заведений, которые в этом году возобновляют набор , сейчас находится на утверждении у министра обороны России. Думаю, что он будет обнародован в самое ближайшее время.
В связи с объявленным в феврале увеличением численности офицерского состава на 70 тыс. человек, как ожидается, система военного образования в период 2011 – 2012 годов начнет функционировать в полном объеме. Ежегодно в вузы будет приниматься от 7 до 7,5 тыс. курсантов.
Тапки паникёров как ты надо стрелять не отходя от кассы.
Cтатья расчитана для быдлонов не способных думать и ищущих любого повода по любой причине поорать ""все пропало""все плохо"". Вам сбросили идиотскую информацию которая уже заочно не может быть правдой и Вы ведетесь как школьник.
А теперь о компетентности. Автор статьи говорит, о том, что в России разрушена системы подготовки офицеров. Замена же, на 2-х годичную подготовку сержантов вместо 6-ти месячной, для армии ничего не дает, так как сержанты в армии уже давно никакой роли не играют. Не знать этой ситуацию, как раз быть быдлоном. Да и, что Вы можете говорить о армии, прослужив в ней 2 года, может быть и сержантом. Это тоже, что говорить о сражении пехотинцу, глядя на поле боя из окопа, видя угол обстрела противника и все. Теперь о тётках, это не просто поворовавшие тетки из налоговой инспекции, а нынешний руководящий состав министерства обороны, которые уж точно не отличат ракетный комплекс С-300, от тропосферной станции Р-410. А, теперь сравни эту информацию со своей, и делай элементарный вывод. Если Вы ничего в этом не соображаете, это уже видно по вашему лексикону, то можно вам это разъяснить и более подробно
<<<<<< Замена же, на 2-х годичную подготовку сержантов вместо 6-ти месячной, для армии ничего не дает, так как сержанты в армии уже давно никакой роли не играют.>>>>>>>>-----если ты действительно так считаеш ,то у меня нет слов, именно такие как ты развалили армию и продолжают разваливать. Ты похоже прапорщиком служил на складах.
ЕЕ совсем нет! два года нет набора в военные институты, офицеров и прапорщиков заменяют сержантами и солдатами срочниками, арсеналы взлетают на воздух, дедовщина процветает так, что и не снилась с Советской армии, Коррупция и взяточничество, фактически разворовывание армии, чего еще говорить?
В связи с объявленным в феврале увеличением численности офицерского состава на 70 тыс. человек, как ожидается, система военного образования в период 2011 – 2012 годов начнет функционировать в полном объеме. Ежегодно в вузы будет приниматься от 7 до 7,5 тыс. курсантов.
Им нужна армия бессловесных дегенератов. Это и есть главная цель курсового обучения: уничтожить интеллект армии и флота.
- Может не удовлетворяет то, что хочется потратить дополнительные бюджетные суммы, а не удается?!
те кто это затеял прекрасно понимают чего хотят и прекрасно понимают куда всё пойдёт дальше ...