Навальный vs. Обвального: о благих намерениях

На модерации Отложенный

Почему мы платим за все втридорога, а будем платить еще дороже? И куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями по защите «законных прав и интересов»? ответ на эти вопросы может показаться довольно сложным, но, тем не менее, достаточно очевидным.  

На продвинутом Западе уже долгое время бытует такой феномен как «патентный террор», связанный с избыточным вниманием  правоохранительной системы  в отношении защиты прав интеллектуальной собственности. Суть феномена проста: некто, обычно его называют «патентным троллем» скупает по-дешевке или разрабатывает самостоятельно патенты, содержащие разработки и конструктивные решения, похожие на оригинальные разработки других компаний. Теоретически в эту область может попасть любое конструктивное решение, автомобильные тормозные колодки, форма корпуса видеомонитора, и так далее вплоть до рисунка протектора на автомобильной шине и даже до таких банальных и принципиальных вещей как обычное колесо (в России, например, даже на такие вещи можно получить патент, авторское свидетельство).  

В большинстве случаев (статистика показывает, что примерно в 95%) компании удается в судебных инстанциях отбиться от «патентного тролля». Однако речь идет о крупных транснациональных компаниях, корпорациях, содержащих легионы юристов и полчища адвокатов. Но судебный спорт может длиться годы, а производство и инвесторы ждать не будут. Изобретение и ноу-хау может устареть, перестать быть актуальным. Поэтому достаточно часто компании откупаются от «патентных троллей»  в порядке досудебного урегулирования споров, поскольку временные и финансовые затраты могут превосходить размер отступных. А вот небольшие компании или среднего уровня, не имеющие сильных лоббистских связей легко могут стать жертвами «патентного террора».

В России деятельность «патентных троллей», споры вокруг прав на интеллектуальную собственность в среде корпораций-производителей крайне редки. Можно привести  из общеизвестных фактов разве что споры вокруг "академика" и "изобретателя" Виктора Петрика. Данная ситуация связана в первую очередь с тем, что у нас не так много собственного производства и российских высокотехнологичных брендов.

Увы, но пострадавшие от собственных «патентных троллей» западные корпорации отыгрываются на российском потребителе.

В нашей стране бытует так называемый «национальный принцип исчерпания прав на товарный знак» (интересующихся отсылаем к Части 4 Гражданского кодекса Российской Федерации).  Это означает, что западная корпорация может поставлять в нашу страну товары, по каким угодно ценам, поскольку «параллельный импорт» находится под запретом, и никто кроме официального представителя поставлять товар не может. Отсюда и чудовищные цены на автомобили, аудио-видеотехнику и сопутствующие товары иностранного производства.  Отсюда – постоянный рост цен, инфляционное давление, обусловленное и желанием российских производителей (тех же «ВАЗ», «ГАЗ» и «УАЗ», заводов-поставщиков комплектующих) половить рыбку в мутной воде, протолкнув хреновенький товар на рынок в надежде, что потребитель все же купит «хоть плохонькое, но дешевое», чем качественное, но дорогое.

На языке, близком к юридическому, это означает, что наш человек или российская компания, легально купив товар за рубежом у официального представителя и так же легально (через таможню с оформлением всех процедур и уплатой пошлин),   ввезя его на территории России … ничего не может с ним сделать без одобрения того самого «официального представителя». Но чаще всего оригинальный товар задерживают на таможне под видом фальсификата или контрафакта.

К слову сказать, во всем остальном «прогрессивном человеческом сообществе», ну за исключением, быть может, демократической Венесуэлы, действует так называемый «международный принцип исчерпания прав», согласно которому, если товар легально был приобретен у официального представителя в одной стране, далее он может перемещаться по миру без согласия его изготовителя, собственника прав на бренд, на торговую марку.

Но у нас все по-другому! И это объясняется тем, что так проявляется забота о российском потребителе, которому «неофициальные» могут подсунуть плохой, контрафактный товар. Как будто речь  не идет о том же самом товаре, легально купленном за границей и ввезенном в Россию! Но другими людьми и проданном за меньшую цену.

Помнится, что знаменитое «Бостонское чаепитие», начавшись как протест против монополии Ост-индской компании на торговлю чаем в Североамериканских колониях, привело к обретению независимости и освобождению от колониального гнета одной всем ныне известной страны.

 В России, к сожалению, делается все во благо иностранных монополий, разве что изредка позволяется современным бюрократам и монополистам уворовывать крохи, выскользающие у акул мирового капитализма.       Прямо как в случае с концертом Deep Purple, на который обратило внимание Российское авторское общество, решив срубить деньгу с организаторов с тем, чтобы добросовестно переправить ее самим же  Deep Purple (за вычетом собственного вознаграждения).

Или в случае, связанном  с деятельностью Никиты Михалкова (известного в узких кругах под псевдонимом – Однопроцентный), направленной на сбор денежных средств с производителей и импортеров аудио и видеооборудования и средств хранения данных (включая диски и болванки). Деньги-то действительно собираются, часть из них тратится на поддержание собирающей конторы, а часть – будет выплачиваться российским авторам, но непонятно по какому принципу. Потому что если они будут идти на очередные «шедевры» вроде Михалковской «Цитадели» и «Предстояния»    - это будет сопоставимо с выбрасыванием их на ветер. Ни кассовых сборов, ни художественной ценности – одни весьма явные подозрения в фальсификации и искажении истории.

Ну и теперь, самое интересное, как по-настоящему пилится российский бюджет, почему не выполняется гособоронзаказ, мосты и прочие сооружения строятся за долгое время с перерасходом в сметах и с ужасающим итоговым качеством.  

В России достаточно мало «патентных террористов», как уже говорилось, в силу объективных причин – мало собственных брендов и интеллектуальной собственности. Слишком многое завязано на государственные структуры и «секретку». У нас есть своя особенность – «терроризм в сфере госконтрактов» или «тендерный терроризм».

Если верить словам Алексея Навального, между прочим, талантливого политтехнолога, обладающего опытом работы, как с либеральным, так и с националистическими политическими образованиями, то выходит, что в нашей стране почти каждый чиновник, работающий в сфере госзакупок,  принимает участие в  т.н.

«распилах» и «откатах». Естественно, часть его слов соответствует действительности и является правдой. Но необходимо учесть и ряд других случаев, когда вполне добросовестные и ответственные поставщики товаров и услуг, работающие по 94-ФЗ в рамках государственных тендеров и контрактов, становятся объектами атаки всевозможных Распилов Откатовичей Обвальных. Как это происходит, поясним на примере.

Допустим, в рамках государственной программы (строительство того же моста, разработка программного обеспечения или новой научной продукции) ведутся работы по созданию сложного объекта. Технологические цепочки должны быть непрерывными во времени, но особенности российского финансирования и бюджетированиия заставляют разбивать  проект на этапы, оформлять каждый из них в рамках отдельного тендера.

Теперь представим себе, что помимо основного исполнителя работ на конкурс приходит соврешненно неизвестное юридическое лицо, очередные «рога и копыта», которое предлагает меньшую цену и, по идее должно выиграть этот конкурс.

Все мы знаем, как делаются лицензии, например, в строительстве, когда подшивается к делу просто пачка документов по квалификации работников (не факт, что действительно там работающих) и по имеющимся средствам и оборудованию, сдается в лицензирующий орган – и все. На бумаге фирма и производство – есть, имеется потенциал и наработки, а в реальности – гнилая изба в пустом поле!

Сейчас, правда, от практики лицензирования постепенно отходят в ряде отраслей, переходя на саморегулирующиеся организации (когда предприниматели сами следят за работой своей отрасли), сравнимые разве что со средневековыми цеховыми структурами.  

Ситуация первая. «Рога и копыта» выигрывают конкурс. Берут аванс (обычно 30%) и благополучно ликвидируются.

Ситуация вторая. «Рога и копыта» выигрывают конкурс и берут в субподрядчики основного исполнителя, за вычетом собственного процента (основному исполнителю с учетом непрерывности технологических процессов ничего не остается делать, лишь бы получить хоть какие-то деньги), а это от 10% до 30%.

Ситуация третья. «Рога и копыта» проигрывают конкурс. Начинают жаловаться в Федеральную антимонопольную службу, доводят дело до судов. На все про все может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев, прежде чем основной исполнитель может получить деньги и возобновить работу. А тут, мы напомним в третий раз, непрерывный технологический процесс.

Вариант развития ситуации три первый. Как и в случае с «патентными троллями», «Рога и копыта» могут настаивать на «отступных», после которых они прекращают судебную волокиту, разумеется, все это делается «чисто неофициально» посредством тех самых «распилов» и «откатов». Наиболее «порядочные» из данной когорты просто напрашиваются в соисполнители.

Вариант развития ситуации три второй (наихудший) – дело затягивается, производство встает, основной исполнитель терпит убытки и издержки. Всех собак за срыв госпроекта вешают на него.

Вот и получается, что кто-то борется с мифическими «распилами» и «откатами», а кто-то реально сидит без денег, выполняя работу задаром и без очевидной перспективы получения средств. И хорошо, если технологический процесс можно остановить и потом перезапустить. А если нет? Насколько подобный простой в результате деятельности «тендерных террористов» скажется на качестве работ и итоговой продукции? Не будут ли наши танки сделанным из жести, с разваливающимися двигателями и неисправным навигационным и стрелковым оборудованием? И не может ли  в случае с взрывоопасностью производства (с перспективной химического загрязнения) все просто накрыться медным тазом ради чьих-то личных интересов?

 Так на чьей же стороне все-таки находится Алексей Навальный? На стороне общества? На страже интересов государства? Или страже интересов «рогов и копыт»?

Текущая экономическая деятельность в сфере госзаказа (и не дай-то бог в сфере гособоронзаказа или иной «химической» или «ядерной» отрасли)  не должна быть предметом политических спекуляций. Если есть нарушения – заниматься ими должны компетентные органы. Если недостаточно эффективна процедура, закон ее регламентирующий – этим делом должны заниматься профессионалы-эксперты, готовящие поправки в законодательство.

Сейчас, к сожалению, можно «заказать» «тендерному террористу» практически любой государственный проект, даже Олимпиаду-2014 в Сочи и строительство космодрома «Восточный». И для этого вовсе не надо быть иностранным шпионом и агентом ЦРУ. Достаточно принять участие в тендере и потом «нажаловаться» куда следует. Можно даже организовать политическую компанию в СМИ.

 Существует даже такая расхожая версия (пока только версия) в отношении Химкинского леса, что за организацией протестных настроений тайно стоят несколько крупных дорожно-строительных организаций, которые «уже» освоили часть выделенных средств на строительство трассы в Химках. И теперь совсем не против, если строительство пойдет в обход. «Освоенные» (а это не один миллиард рублей) деньги – это хорошо. Но поскольку километраж трассы возрастает, а соответственно и объем работ – «освоить» можно еще больше! Да это прямо праздник, настоящий концерт! Ради этого и второй «Селигер» (или «Антиселигер») провести можно!Платить-то все равно придется автомобилисту, который поедет по этой дороге!(сначала через налоги и акцизы на бензин а потом и  при проезде через платные турникеты по этой "образцовой" трассе)

Такие вот единичные факты, приводящие к  долговременным  последствиям, неблагоприятным образом сказывается на общей экономической ситуации в стране с ее чудовищно высокими ценами, низким качеством продукции, слабой правовой защитой как частной коммерческой фирмы, так и отдельного гражданина.  

И если Алексей Анатольевич  Навальный зовет нас в страну со светлым либерально-националистическим будущим, где пожелать оказаться можно каждому.  То Распил Откатович Обвальный загоняет нас в страну – колонию, сырьевой придаток западных корпораций, жители которой как папуасы продают свои сырьевые богатства  за западные товары, навязанные по цене втридорога, покупаются на политические  провокации и экономические махинации.