Образование 2.0 - РПЦ уже здесь

Последние годы не утихают споры вокруг клерикализации образования в России. Были споры вокруг преподавания «Основ православной культуры» в школах, было «письмо 10 академиков».

Но только сейчас я для себя открыл, что в высшей школе процесс давно запущен: уже давно принят государственный образовательный стандарт по специальности «Теология», в 21-м государственном ВУЗе существуют кафедры теологии в т.ч. в РГСУ — Российском государственном социальном университете, МИИТе (университет путей сообщения), Тульском государственном университете.

Приведу несколько цитат из интернета.

Вот пара отрывков из статьи о «Рождественских чтениях» в МИИТе.
Единодушная позиция всех докладчиков заключается в исповедании традиционного православного представления о творении, основанного на Священном Писании в соответствии с учением Святых Отцов. Научные доклады, представленные как отечественными, так и зарубежными исследователями опровергают эволюционную гипотезу или критически оценивают ее.
Предположим, что Чарльз Дарвин действительно был неправ. Но разве из этого следует, что верна позиция церкви?
… церковь учит, что эволюционизм во всех его проявлениях представляет собой антихристианское еретическое учение. Слава Богу, отказ от эволюционистских штампов все более утверждается в последние годы в нашей стране, в нашей Церкви.

В МИИТе для факультативного чтения предлагается пособие с забавным названием «Мешают ли джинсы спасению» зав. каф. мировой литературы и культуры МГИМО Легойда В.Р.

Из статьи д.и.н. Зубановой С.Г., профессора каф. Теологии, начальника УМУ РГСУ «Теологам не в чем оправдываться..., просто академик В.Гинзбург не знает ситуации на кафедрах теологии в Высшей школе.»
Принятый на работу в ВУЗ, священник не получает надбавок за ученое звание и степень, тарифицируется по низшим разрядам ЕТС… Возможная модель, позволяющая исправить положение с педагогическими кадрами по конфессиональным дисциплинам, видится в официальном признании Дипломов Духовных академий для «светских» ВУЗов.



В последнее время происходят попытки протолкнуть теологические степени в систему. ВАК пока отбивает эти нападки.
Глинские чтения: «Следующий бастион, который нам необходимо взять, — это введение теологии в перечень научных специальностей ВАК. Когда мы этого добьемся, уже никто не сможет ничего выдумывать о мнимом противоречии науки и религии, и теология вернет себе былой авторитет», — заявил ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев во время торжественного Акта в честь 16-летия университета, прошедшего в стенах МГУ.

Что я вижу: на отечественную науку (на то, что от нее осталось) нападают буквально со всех сторон. Мало нам «академиков» Петрика, Грабового и др.? Польза от выпуска специалистов по теологии за государственный счет мне видится весьма сомнительной. Религия — совершенно чужеродный элемент в науке. Наука основывается на фактах, их анализе, получении знаний, а религия — на вере.
В моем ВУЗе (МИРЭА) был предмет, посвященный истории православия. Назывался правда «История культуры России». Не могу ничего плохого про него сказать — он прошел «мимо» студентов, так же как и политология с социологией. Не оставил у меня никаких воспоминаний. Лучше бы ВУЗ обратил внимание на то, как ведутся профильные предметы, типа программирования или баз данных — а ведутся они через пень-колоду.