Сельское хозяйство сделало людей маленькими и больными
10 тысяч лет назад, когда первобытные люди начали повсеместно оставлять охоту и собирательство ради занятий сельским хозяйством, когда они начали выращивать злаки и разводить скот, они стали чаще болеть, и одновременно с этим что-то произошло с их ростом – первые земледельцы были значительно ниже своих предшественников-охотников. Причем эта тенденция была общей для всей планеты.
К такому выводу пришла Аманда Маммерт (Amanda Mummert), антрополог из Эмори, частного исследовательского университета США. В последнем номере журнала Economics and Human Biology ею был опубликован первый в своем роде всесторонний обзор научной литературы, касающейся роста и состояния здоровья людей, живших во время перехода к сельскому хозяйству. В нем она анализирует данные, полученные ранее из различных регионов мира – Китая, Юго-восточной Азии, Европы, Северной и Южной Америк.
В расчет принимались рост, состояние зубов, плотность костей и залеченные переломы, учитывались даже оспины на черепе, которые могли свидетельствовать об анемии или стрессовом голодании.
"Многие люди считают, что переход к сельскому хозяйству, с которого началась нынешняя цивилизация, - говорит Маммерт, - дал людям более стабильные источники пищи и, соответственно, сделал их здоровее.
Но первые фермеры испытывали сезонные нехватки пищи, им было трудно приспособиться к новому образу жизни, они, возможно, стали более зависимыми от определенных сортов злаков, их диета стала намного менее разнообразной".
По ее мнению, свою роль сыграли также увеличенная скученность в их поселках, что привело к увеличению числа инфекционных заболеваний, возрастанию проблем санитарии. Заболеваемости способствовали близость к животным и другие, ранее отсутствовавшие, факторы.
Любопытно, что уменьшение среднего роста оказалось временной тенденцией. В конечном счете она сменилась на обратную и средний рост людей стал увеличиваться.
"Человечество заплатило тяжелую биологическую цену за овладение сельским хозяйством, - говорит соавтор Аманды Маммерт, антрополог Джордж Армелагос (George Armelagos), тоже из Эмори. – Особенно это касается разнообразия продуктов питания. Даже сегодня 60% всех потребляемых нами калорий мы получаем от кукурузы, риса и пшеницы".
Комментарии
Сколько себя помню, меня всегда волновал этот вопрос: откуда взялся этот чертов хлеб! Кто и как мог додуматься до столь сложной технологии, в результате которой получается продукт, к употреблению которого нужна привычка?! И если в технологии чуть ошибиться, то получишь нечто такое, что есть и вовсе невозможно! Ту же пшеницу гораздо проще и полезней употреблять, скажем, в виде каши. И как себе представить череду опытов по получению неизвестно чего, потом получить нечто совсем невкусное и начать приучаться это есть?!
Какого черта, в конце концов, люди придумали земледелие?! " - и еще масса вопросов здесь: http://1cl.in/5t2
“Наши опыты по скрещиванию дикой пшеницы с различными видами культурных пшениц, в том числе даже морфологически близкими… показали, что дикая пшеница… представляет собой особый… вид. Она характеризуется, как известно, 28 хромосомами, тем самым резко отличаясь от всей группы мягких видов пшениц, но, что особенно существенно, она представляет собой особый вид, отличаясь и от пшениц с 28 хромосомами“ (Н.Вавилов, “Мировые центры сортовых богатств (генов) культурных растений”).
Как известно и как подтверждает это профессионал – Н.Вавилов, добиться “простой” селекцией подобного изменения количества хромосом не так-то просто (есл...
зерно и вода это суп или уже хлеб, в зависимости от концентрации. А времени на эксперименты было предостаточно. Человеку свойственно экспериментировать, вспомните алхимиков.
не поленитесь, по ссылочке-то почитайте: http://1cl.in/5t2
Современные дикие злаки, и те, что были 10000 лет назад - это не одно и то же. Вымирают не только животные, но и растения.
Возможно где-то в природе случайно или не очень это произошло, где нибудь в зарослях растенитй богатых колхицином.
Полиплоидия известна для многих растений, животных и даже для человека, возможно такое генетическое заболевание, когда по каким-то причинам преостанавливается деление оплодотворенной яйцеклетки, в ней оказывается двойной набор хромосом и деление продолжается уже исходя из него, в результате может родится ребенок с таким вот двойным, или полуторным набором хромосом
Любой организм посоянно мутирует, у него изменяется ДНК, например под действием радиоктивного фона.
Любой культурный сорт создан отбором наиболее интересных мутантов. Дикие растения тоже мутируют , приспосабливаясь к условиям среды существования.
И чем холоднее климат, тем проблематичней заставить человека заниматься земледелием: на крайнем севере люди живут веками, но до сих пор сельским хозяйством почти не занимаются. Куда проще сходить на речку и нагрести рыбы, или забить тюленя...
Конечно Вавилов авторитет, но он не мог обладать той информацией, которая возникла уже после его гибели.
Конечно Вавилов авторитет, но он не мог обладать той информацией, которая возникла уже после его гибели.
Земледельцы питались не только растительной пищей. Они занимались и животноводством, поэтому имели несравнимо больше возможностей получать животный белок (мясо, молоко) чем племена, промышляющие одной охотой охотой.
Совсем другое дело - рыболовы. Племена обитавшие у морей, на берегах удобных гаваней всегда жили лучше всех, патамушта комбинировали рыболовство с земледелием
Земледельцы питались не только растительной пищей. Они занимались и животноводством, поэтому имели несравнимо больше возможностей получать животный белок (мясо, молоко) чем племена, промышляющие одной охотой охотой.
Совсем другое дело - рыболовы. Племена обитавшие у морей, на берегах удобных гаваней всегда жили лучше всех, патамушта комбинировали рыболовство с земледелием и животноводством
Цепочка. КРС(навоз) - Калифорнийский червь(переработка в биогумус) - овощеводство.
Фекалии зараженного животного перерабатываются, червями в биогумус, биогумус вносится в землю, заражая растения.
Поешьте редиски прямо с грядки, не моя тоже можете чего- нибудь подцепить интересное.
:)
Богам срочно захотелось пива и водки, вот и заставили "Адама" пшеничку растить.
Если подумать, то все первобытные земледельцы, растили именно такие культуры,из которых эти напитки выходят самые качественные.
:)
Рванем на свободу, к Земле, пусть олигархат обанкротится.
Что касается олигархата, то он не обанкротится ни когда, если мы ему не поможем сдохнуть. Вот тут можно и закончить твоим победоносным возгласом : - Хуг! Ново испеченная краснокожая женщина белой расы!
известно всем зоологам и владельцам зоопарков.
Человечество по сей момент делится на два больших пласта - "хищники" (Кавказ, Африка, Азия) и "всеядные" (Русская равнина, часть Европы).
Хищники изменили свою диету в погоне за всеядными и из-за этого стали чаще болеть. Всеядные остались в своей экологической нише.