Перед аварией Ту-134 отключились наземные средства посадки
Во время аварии Ту-134 под Петрозаводском в аэропорту города не работали средства обеспечения посадки. Об этом во вторник, 21 июня, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя главы Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Алексея Морозова.
О том, насколько отключение наземных средств повлияло на обстоятельства аварии, не сообщается. По последним данным МЧС, посадка лайнера происходила в условиях сильного тумана. Ранее источник ИТАР-ТАСС в авиационной отрасли называл плохую погоду причиной катастрофы пассажирского самолета. Известно, что по факту аварии возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта).
Как сообщили РИА Новости в контактном центре авиакомпании "РусЭйр", которой принадлежал самолет, перед вылетом борт был заменен. Причина замены не уточняется. Вместе с тем агентству "Интерфакс" в контактном центре заявили, что Ту-134 перед полетом был полностью исправен.
Между тем стало известно, что все выжившие при аварийной посадке Ту-134 - восемь человек - находятся в реанимации, передает РИА Новости со ссылкой на начальника управления информации МЧС России Ирину Андрианову. Состояние семерых пострадавших оценивается как тяжелое.
Алексей Морозов, возглавляющий комиссию по расследованию авиапроисшествий, заявил, что комиссия МАК, в том числе заместитель министра транспорта Валерий Окулов и глава Росавиации Александр Нерадько, направится в Петрозаводск из Москвы около 6:00 по московскому времени.
Пассажирский Ту-134 совершил аварийную посадку в километре от аэропорта Петрозаводска. Из 52 человек, находившихся на борту, погибли 44. Среди них, по предварительным данным, оказались футбольный судья Владимир Петтай и гражданин Швеции, спасатель Якоб Веттрут.
Комментарии
Замена мало-мальски значимого агрегата на самолете требует по меньшей мере проверки с УПГ или на газовочной площадке.
Никто никогда такие вещи перед вылетом не делает. Это бортачу надо абсолютно без головы быть.
Кстати, предполетное, межполетное обслуживание самолета лежит в первую очередь на бортовом инженере, а регламентные работы с заменой агрегатов - на наземных службах.
И о неисправностях на борту что-то уж совсем непонятное.
Если, к примеру, не работают 10 механизмов регулировок пассажирских кресел, лететь можно?
Или потёк гидрокран левого элерона... Всего одна неисправность...
В экипаже упавшего Ту-134 один бортинженер и два техника. Они самоубийцы к самолет не осматривать?
У бортинженера есть технологическая карта осмотра самолета и его узлов. Затем его проверяет КВС. Оба ставят подписи (их много!) в журнале подготовки самолета.
Тот же бортач к замене агрегатов не допущен. Он допущен и обязан проверить соответствие и документацию заменяемых узлов, заправку самолета жидкостями и газами, и т.п.
К большинству же агрегатов и узлов доступ осуществляется только во время регламентных работ. И нефига их проверять в предполетную подготовку. Себе дороже выйдет. Тот же АМГ потечет - опытный технарь не вскрывая лючка это увидит.
А про воздушные ямы говорят те "летчики", которым не светит переучится на что-то новое.
Ясен перец, что большой Ил-86 так не "проваливается", но тот же Ил-18 так крылышками "махал", что мама не...
А детишки....? :((((((((((((