Почему в России нет среднего класса?
На днях Boston Consulting Group опубликовала отчет, авторы которого констатировали отсутствие в России среднего класса. Они провели исследование, в результате которого выяснилось: в России всего 561 семья владеет состоянием свыше 100 млн $ (при этом РФ не попадает даже в первые 15 государств рейтинга). В то же время по количеству «обычных» миллионеров (их у нас 117,7 тыс.) Россия занимает третье место после США и Китая.
Как ни парадоксально, но разрыв между миллиардерами и миллионерами – еще одно свидетельство экономического неравенства в России и ее сырьевой зависимости: миллиардеры делают состояние на сырьевом секторе, а миллионеры двигают вперед другие сферы экономики. Если их мало, то и экономика плохо развивается. В этом я согласен с выводом экспертов.
В России исследования по среднему классу проводятся регулярно, много очень интересных данных. Одно из них, в частности, объясняет, почему у нас практически не растет средний класс. Предприниматели это мотивируют так: у нас не хватает квалифицированных рабочих мест.
Это приговор: модернизация в стране не идет.
При этом наша самая важная задача сегодня – научиться делать то, что мы сможем продавать на мировых рынках. Вот наша «дорожная карта», а не крупные проекты типа «Сколково».
В начале 90-х реформаторы предполагали, что должно произойти некое разделение общества по уровню доходов. Оно должно было стимулировать улучшение ситуации в экономике, рост производительности и т.д. Но затем, предполагали реформаторы, купол (или пирамида) богатства будет опускаться, охватывая все большие и большие слои общества. Структура распределения доходов должна была измениться: более 50% среднего класса, до 4% людей, чьи доходы ниже прожиточного минимума (это неизбежность в любом обществе), порядка 20% сверхбогатых людей и остальные 26% – крепкий уровень доходов высококвалифицированного рабочего класса.
Не получилось. Вместо этого за 20 лет реформ у нас разверзлась пропасть между самыми бедными и самыми богатыми. И она все увеличивается. В обществе очень высокий уровень недоверия между этими слоями, что подрывает саму возможность развития страны.
Комментарии
Забавное словосочетание. :) То есть, если тебе надо накопить капитал, надо быть диким и беспринципным - воровать, грабить, насиловать, убивать, и всё русских, ибо это хорошо и законно. Именно так рассуждают политики ака бизнесмены Молодой России.
http://www.youtube.com/watch?v=7VozjBeiOH8
Истинная цель проводимых ими реформ – введение вас в искушение, провоцирование на нарушение заповедей.
Во все времена богатство заманивало порочных людей в гибельную ловушку.
Богатство не назову богатством, если оно не избавляет от бедности,
но умножает бедность. (Иоанн Златоуст) www.roanc.narod.ru
117,7 тыс. на всю Россию. Вопрос в том, куда чиновнички отправляют наши денежки.
http://www.youtube.com/watch?v=7VozjBeiOH8
В итоге наверное МедвеПуты желают всю оставшуюся после каппреобразований страну видеть чиновниками... Этакое райской госудаоство бюрократии...
Только равенство и только социализм - спасение от дробления людей на быдло, царей и пастухов ...
Старый лис Ясин, а кто эту пропасть организовывал? Или это однофамилец был министром экономики и вечным консультантом по экономике при всех правительствах?
А цифири у Boston Consulting Group откуда? Из налоговых деклараций что-ли? Али на улице соцопрос проводили? Или особняки вдоль дороги считали? И что такое средний класс? Прокурор крышевавший игорный бизнес - это средний класс? А братва кущевская и прочие подобные миллионеры, о которых узнаем из хроник происшествий? Может сначала котлеты отдельно, мухи отдельно, а потом считать будем. Но сначала введем понятие уголовного класса.
Это кто и где предполагал про эти проценты? Похоже на выдумку.
Ни одной умной мысли не услышали от этого человека.