Утонувшая земля: водохранилище под Ярославлем

70 лет назад под Ярославлем началось наполнение огромного водохранилища. Многие жители отказались покидать свои дома

Рыбинское море с каждым годом мелеет. И всё чаще появляется из воды древний разрушенный город, словно желая напомнить о себе людям. Выходят фундаменты домов, мощёные улицы, кладбище с надгробиями, иногда обнажается старая дорога, по которой можно дойти до Мологи…

Два дома сохранились до уровня первого этажа, встречаются осколки печных изразцов, ржавая скобянка разного назначения.

Во время появления города мологжане и их потомки приезжают сюда.

Молога не стала градом Китежем, навсегда погрузившимся в пучину вод.

Четыре роковых метра

В сентябре 1935 года было принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. Первоначальный проект создания Рыбинского водохранилища предполагал затопление примерно 2500 квадратных километров, подпорный уровень водохранилища должен был составлять 98 метров. Многие территории уходили под воду. Город Молога не входил в зону затопления.

В январе 1937 года, когда строительство ГЭС шло полным ходом, в проект была внесена поправка: подпорный уровень водохранилища увеличили до 102 метров. Это повышало мощности ГЭС с 200 мегаватт до 330. Площадь затопления увеличивалась в два раза. Четыре метра стоили Мологе и сотням деревень жизни…

От князя Изяслава до Советов

Время заселения местности, где находился город Молога, неизвестно. В летописях упоминание о реке Мологе впервые встречается в 1149 году, когда великий князь Киевский Изяслав Мстиславич, воюя с князем Суздальским и Ростовским Юрием Долгоруким, сжёг все сёла по Волге до самой Мологи. Произошло это весной, когда вода в реках поднялась и война должна была прекратиться.

В 1321 году появилось Моложское княжество. После смерти ярославского князя Давида, его сыновья, Василий и Михаил, разделили владения: Василий, как старший, получил Ярославль, а Михаил – удел на реке Мологе.



Во время царствования Ивана III Мологское княжество вошло в состав Московского.

В Смутное время моложцы перенесли много страданий, как и все люди в то время в стране.

Из описи, составленной между 1676 и 1678 годами стольником Самариным и подъячим Русиновым следует, что Молога была в это время дворцовым посадом, в ней находилось 125 дворов, в том числе 12 принадлежавших рыбным ловцам, которые сообща с ловцами Рыбной слободы, ловили в Волге и Мологе красную рыбу, доставляя ежегодно к царскому столу по три осетра, по 10 белых рыбиц, по 100 стерлядей.

В начале XVIII столетия слобода Молога делилась на три посада: верхний, средний и нижний.

В конце 1760-х годов Молога относилась к Угличской провинции Московской губернии, имела ратушу, две каменных и одну деревянную приходских церкви, 289 деревянных домов. Ярмарки здесь проходили 18 января и в Великий пост.

В 1777 году древний дворцовый посад Молога получил статус уездного города и был причислен к Ярославской губернии. Герб города Мологи утвердили 20 июля 1778 года. В полном собрании законов он описан так: «Щит в серебряном поле; часть третья оного щита содержит герб Ярославского наместничества (на задних лапах медведь с секирой); в двух же частях того щита показано в лазоревом поле часть земляного валу, он обделан серебряною каймой, или белым камнем».

В конце XIX века Молога была небольшим вытянутым городом, оживавшим во время загрузки судов, а затем погружавшимся в довольно скучную жизнь уездных городов. От Мологи начиналась Тихвинская водная система, одна из трёх, связывающих Каспийское и Балтийское моря. На пристани города ежегодно грузилось более 300 судов хлебом и другими товарами, почти такое же число судов разгружалось.