Петербургский форум: вопросы, оставшиеся без ответа

От прошедшего в Петербурге экономического форума в этом году многого не ждали. Все заявления были ожидаемы, а главного события - подписания газового соглашения между Россией и Китаем - не произошло. Не получил бизнес и ответа на свой главный вопрос.

В выступлении российского президента Дмитрия Медведева многие иностранные бизнесмены надеялись услышать хотя бы намек на его планы относительно предстоящих президентских выборов. Однако на вопрос, услышали ли они то, что хотели, большинство из них отвечало уклончиво: "Мысль про расширение границ Москвы была интересная..."

Некоторые инвесторы все-таки получили сигнал, что бизнес-климат в стране улучшается. "Государству не нужны столь большие объемы собственности", - заявил Медведев, добавив, что планы по приватизации пока слишком скромны и государство будет отказываться не только от контрольных, но и от блокирующих пакетов в компаниях.

Иностранному бизнесу для увеличения инвестиций нужно было услышать, кто будет следующим президентом, и увидеть, как в России борются с коррупцией.

Российскому бизнесу было бы достаточно только первого.

Акцент на Китай

На площадке форума было заключено более 50 сделок на сумму более 200 млрд рублей (7,138 млрд долларов), сообщила в последний день форума министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Главной сделки, правда, среди них нет.

Аналитики обращают внимание на заявления Игоря Сечина о перспективах увеличения поставок нефти в Китай

Предполагалось, что "Газпром" и китайская компания CNPC окончательно договорятся о поставках ежегодно в течение 30 лет почти 70 млрд кубометров газа в Китай.

Однако вопрос цены стороны так и не решили.

Участники переговоров не раскрывают обсуждаемые ценовые параметры. Но по данным партнера агентства RusEnergy Михаила Крутихина, китайское предложение составляет 165-180 долларов за тысячу кубометров.

По подсчетам аналитиков "Газпрома", для самоокупаемости, не говоря уже о прибыли, газ на китайской границе должен стоить 220-230 долларов за тысячу кубометров.

Эндрю Нэфф, аналитик по энергетике IHS Global Insight, полагает, что обсуждаемые цены выше: Россия настаивает на цене не ниже 300 долларов за тысячу кубометров, Пекин же готов платить не больше 250.

"В 2009-2010 Китай смог обеспечить себя поставками углеводородов с Ближнего Востока и из Средней Азии, особенно из Казахстана", - говорит Антон Рахманов, управляющий директор УК "Тройка Диалог".

Два года назад Китайский банк реконструкции и развития выдал кредит в 10 млрд долларов и в обмен получил от компании PetroKazakhstan доступ к одному из крупнейших месторождений нефти в Казахстане.

По мнению Эндрю Нэффа, провалившаяся сделка уходит на второй план на фоне заявлений вице-премьера Игоря Сечина о переговорах "Роснефти" и CNPC об увеличении поставок нефти в Китай.

"Речь идет о проекте переработки, Тяньцзиньский НПЗ, где "Роснефть" получит долю. Под этот проект "Роснефть" начнет переговоры о возможном увеличении объема поставки нефти за пределами 15 млн тонн", - заявил вице-премьер.