Дипломатам РФ в Грузии, Киргизии и Таджикистане будут доплачивать
Правительство Российской Федерации утвердило список «опасных стран», за работу в которых дипломатам будут доплачивать, пишет газета «Московские новости». Согласно новому закону о дипломатической службе, вступившему в силу 27 января 2011 года, иностранные государства, за работу в которых сотрудникам МИД РФ положена надбавка, разделены по двум степеням опасности.
К первой «политически сложной» категории стран, за работу в которых полагается 20% надбавки, относятся Грузия, Киргизия, Таджикистан и Абхазия.
Также в список стран, служба в которых идёт по принципу «день за полтора» попали Алжир, Ливан, Израиль, Иран, Сирия, Пакистан, Шри-Ланка, КНДР, Демократическая республика Конго, Нигерия, Судан, ЦАР, Чад, Эритрея, Эфиопия, Гватемала, Колумбия, а также непризнанная Россией Республика Косово.
Во вторую категорию стран, «охваченных гражданской войной», попали Южная Осетия, Ирак, Афганистан, Йемен, Ливия и Палестина.
За работу на территории этих государств по новому закону дипломатам положена 40%-ная надбавка, а один день службы идёт за два.
По словам заместителя директора Департамента кадров МИД РФ Сергея Баранова, новый закон призван компенсировать «сложные жизненные обстоятельства, в которых приходится работать сотрудникам дипломатической службы». Он отметил, что списки стран будут ежегодно корректироваться по мере изменения политической ситуации в мире.
В настоящее время похожие системы надбавок действуют во многих странах мира, в том числе США, Германии, Франции и Израиле.
– В качестве компенсации рисков дипсотрудникам в этих странах предлагаются серьёзные социальные пакеты. По этому пути идём и мы, – заявил Баранов. – Уверены при этом, что приход гражданина на дипслужбу – это осознанный выбор в пользу служения своему отечеству, вдали от него, зачастую в сложной и опасной обстановке.
Комментарии