В Москве обеспокоены проблемой пластикового мусора
Загрязнение пластиковыми пакетами становится для России серьезной проблемой. В Москве их ежегодно расходуется около 4 миллиардов. Доля пакетов достигает 10% всех твердых бытовых отходов. Причем в этом году производство полиэтилена в стране выросло еще на 15%.
Снизить расход пластиковых пакетов можно, если прекратить их бесплатную раздачу на кассах в супермаркетах. В этом магазине такие меры уже приняты, и за три года потребление пакетов здесь снизилось в десять раз. Сегодня полиэтиленовые пакеты продают во всех столичных супермаркетах невысокой ценовой категории, но в дорогих сетевых магазинах их все еще раздают даром.
[Максим Рогожко, производитель пластиковых пакетов]:
«Все магазины средней и более высокой ценовой категории бесплатно раздают у себя эти пакеты, и мышление как потребителей нашего общества, так и самих работников этих сетей, этих магазинов заточено в это определенное русло».
Снизить выброс полиэтилена в окружающую среду можно также за счет вторичного использования. Во многих супермаркетах пластиковое сырье сдают на переработку. Конечная продукция из него получается на 30-40% дешевле.
Но сегодня повторно идет в дело только одна двадцатая часть всех отходов.
[Максим Рогожко, производитель пластиковых пакетов]:
«Для многих вторичка - что-то плохое. Мы собираем вторсырье в сетях. Перерабатываем, делаем мусорные мешки. Вторичка - это не значит плохо. Вторичка - это тот же бывший в употреблении полиэтиленовый пакет, который потом получил вторую жизнь».
В Комитете Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии готовы решать проблему загрязнения пластиковыми пакетами путем принятия соответствующего закона. Однако, подробности законопроекта пока неизвестны.
[Владимир Мединский, председатель подкомитета по экологии Госдумы РФ]:
«Как решать эту проблему - не знаем, но хотим этот вопрос поставить. Есть несколько вариантов решения этих вопросов. Поэтому приглашаем всех дать свои предложения и обещаем, что мы до конца июля соответствующий законопроект подготовим».
Между тем экологи отмечают, что на защиту окружающей среды граждане сегодня должны встать сами, отказавшись от пластиковых пакетов в пользу многоразовых сумок.
Комментарии
это проблематично.
Свинячат - надо подтолкнуть материально к чистоте, но не карательными методами,а повсеместной сборкой и переработкой вторсырья, бытовых отходов, не мусоросжигающие заводы городить, отравляющие все вокруг диоксинами, например, при каждой свалке для рационального и моментального использования вторсырья - завод картонных изделий (коробки для упаковки), завод стекольных изделий (стеклянной плитки всех цветов и размеров, которую используют в качестве полупрозрачных стен), завод пластмассового литья, завод по извлечению металлов из мусора.
Пока мы не будем использовать вторсырье в полном объеме, территория будет всегда загаживаться, и мусор из машины, увы, не самое страшное в загрязнении окружающей среды, а просто чье-то мерзкое поведение.
http://www.youtube.com/watch?v=EVh15aUt8-c
А в регионах, где добывают уголь, варят метал, и т.д -- экологическая обстановка ужасная!!!
А вот о этих проблемах маскве думать некогда... Лучше драть деньги с этих регионов и не думать об экологии.