В римской школе ученики ногами вырабатывают электроэнергию

Как обучить юных итальянцев экономно использовать электричество? Учителя-энтузиасты 1-го римского лицея сообразили, что воспитательных лекций для данного не достаточно.

Иное дело, как скоро воспитанники на практике ощутят, насколько много усилий потребуется для освещения только одного класса. Так в Риме возникла 1-ое «среднее учебное заведение на педалях», сообщает “Новый Обзор“. Раз в день каждый воспитанник, покрутив педали велосипеда, осмыслит, как тяжело и недешево копить электричество. Час покорпеть на велике-аккумуляторе – и получаешь честно заработанные сто кВт/часов электроэнергии.

После таковой физкультуры придет привычка экономно употреблять электричество вместо ее каждодневного расточительства.

Данная воспитательная цель легла в базу новаторского дидактического плана Оскара Сантилли – конструктора и педагога итальянского технического лицея «G. Vallauri». В 1-ом из классов лицея установили восемнадцать велосипедов, похожих на тренажеры в фитнес-клубах. Перемещение педали приводит в действие небольшой генератор, который затем и преобразует энергию перемещения в электричество. Все тренажеры подключены к всеобщему аккумулятору, откуда энергия употребляется для школьных дел.