Грузия заслуживает большего признания
ЕС забросит Грузию. Европейская дипломатия президента Михаила Саакашвили принесла стране мало пользы. Он разочаровал поляков, рассердил немцев и растерял симпатии во многих других странах, ранее поддерживавших Грузию. В прошлом месяце президента Косово пригласили на ужин с Бараком Обамой в Варшаве. Саакашвили приглашения не получил. Это было выразительное оскорбление.
Ушли те времена, когда грузинский лидер был реформатором-любимцем евроатлантического сообщества, одной рукой громя коррупцию, другой – развивая инфраструктуру, одновременно пытаясь использовать мягкую силу, чтобы вернуть себе лояльность народов, населяющих отколовшиеся территории Южная Осетия и Абхазия.
Достижения Грузии действительно были в тот момент несколько преувеличены, но сегодня они рискуют быть несправедливо преуменьшенными. Реакция на протесты оппозиции, прошедшие в последние недели, была образцовой (человеческие жертвы стали результатом неосторожного вождения конвоя, перевозившего лидера протестов). Власти многому научились с ноября 2007 года, когда они отправили ОМОН в студии неугодных им вещательных компаний. Несмотря на заявления некоторых представителей радикальной оппозиции, Грузия – не диктатура. Ее экономика – поразительным образом – пережила и войну, и другие попытки ослабить ее, включая систематическую кампанию взрывов и черного пиара в СМИ. Если хотите увидеть рыночную, многопартийную, правовую историю успеха, следующая остановка после Грузии – Южная Корея.
С опозданием, но Грузия также возвращается к умному взаимодействию с северокавказскими республиками России: безвизовый режим и возможность получить неплохое высшее образование, предложенные проживающим там людям, подрывают кремлевскую пропаганду.
Учитывая то, как плохо Россия управляет регионом, а также опасность превращения бурлящего мятежа в настоящий вулкан, вид прозападной страны, пытающейся быть проводником стабильности, процветания и добрососедства, заслуживает большей признательности.
Даже те, кто не может простить грузинскому президенту его ошибок (среди них импульсивность, плохой выбор советников и потакание своим слабостям), не должны наказывать весь грузинский народ за недостатки его лидера. Особым скандальным было бы, например, либерализовать визовый режим с Россией до того, как это произойдет с Грузией.
В прошлом европейское пренебрежение Грузией уравновешивалось американской любовью. Но, как столь мрачно заметил на прошлой неделе уходящий в отставку министр обороны США Роберт Гейтс, обязательства США в Европе истираются в прах под весом апатии, жадности и равнодушия со стороны предполагаемых союзников. Грузия не является членом альянса, но несет его тяготы с радостью, достойной восхищения (примерно как Швеция, но это другая история). Однако, этого может оказаться недостаточно, чтобы в будущем удержать внимание США.
Пренебрежение Грузией станет потаканием России, которой нравится считать, что она может заключать с Европой сделки за спиной неудобных маленьких стран. Не нужно создавать этот отвратительный прецедент.
Комментарии
на этом фоне как понять смысл статьи?
Я не состою в оппозиции к президенту, так как не вижу другой альтернативы, но и он уже изжил себя. Все, что он мог сделать, он уже сделал. Страна изменилась в лучшую сторону, несмотря на то, что простому народу, ох, как нелегко жить на мизерные пенсии и зарплаты и на страшную безработицу. Но это проблемы мирового кризиса, который не может не задеть Грузию.
Так или иначе, несмотря на доводы статьи, Штаты поддерживают его, и когда придет срок выборов, его сменит тот, кто продолжит эту же политику. В этом плане мало что изменится. Разве что "будет назначен" не такой импульсивный, по-южному "горячий" человек.