Судья в законе
Призывы президента России Дмитрия Медведева, юриста по образованию, сажать рейдеров в тюрьму бизнес-сообщество восприняло со сдержанным оптимизмом. Судьи зачастую сами являются ключевыми субъектами рейдерских захватов. И решения о "посадках" рейдеров принимают именно они, а отнюдь не первые лица государства.
Карьера некого Кантемира Карамзина (ранее - Кокаева), участника громких имущественных скандалов и фигуранта уголовных дел, свидетельствует о том, что мир реальный далеко не всегда соответствует идеалистическим представлениям о нем первых лиц государства. Несмотря на наличие соответствующих законов, посадить даже пойманного с поличным рейдера удается далеко не всегда. При этом "на своей территории" председатель районного суда может быть влиятельнее президента и всей правоохранительной системы государства.
В настоящее время г-н Карамзин является фигурантом очередного уголовного дела и подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ - "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере". 20 июня в Тверском районном суде г. Москвы состоится заседание, посвященное этому делу - типичному рейдерскому захвату. Суду, в частности, предстоит избрать меру пресечения для подозреваемого Карамзина. Пока же, как сообщает пресса, председатель Тверского райсуда Игорь Алисов, неожиданно проявивший интерес именно к данному делу, последовательно не допускает заключения обвиняемого Карамзина под стражу.
Обычно ходатайства органов предварительного следствия об избрании меры пресечения для подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам рассматривают дежурные судьи. Вопреки привычному порядку для Карамзина председатель Тверского райсуда Алисов сделал исключение - занялся этим делом сам. Это, как мне рассказал источник в суде, первый и пока единственный случай, когда лично председатель рассматривал ходатайство следователя об избрании меры пресечения для обвиняемого.
Между тем следствие с самого начала настаивает на избрании для Карамзина меры пресечения в виде заключения под стражу: обвиняемый может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью, воспрепятствовать производству по уголовному делу, уничтожить доказательства, оказать давление на свидетелей. По версии следствия, по сути это уже происходит, и подозреваемый продемонстрировал готовность скрываться, фальсифицировать доказательства, препятствовать правосудию. Карамзин скрывался от следствия, в связи с чем был объявлен в розыск и задержан. Следователь также утверждает, что подозреваемый использует в судебном процессе фальсифицированные документы и доказательства. Наконец, другой фигурант уголовного дела утверждает, что получал от неизвестных угрозы в свой адрес и предложения о прекращении сопротивления Карамзину в судебных органах.
Председатель суда Алисов, однако, вынес решение об освобождении Карамзина, причем был настолько лоялен к обвиняемому, что отпустил того вообще без меры пресечения, даже подписки. Повторная попытка следствия и обвинения добиться заключения Карамзина под стражу, состоявшаяся на той неделе, также потерпела неудачу - после вынесения судьей Тверского суда постановления о заключении обвиняемого Карамзина под стражу он был в течение суток освобожден - как говорят, стараниями того же председателя Тверского суда уже в кассационной инстанции. Ни следствие, ни обвинение не успели подготовиться к столь оперативному кассационному разбирательству. И вот он - требуемый результат: дело снова вернулось в Тверской суд.
Надо сказать, что и ранее, судя по публикациям в СМИ, Кантемир Карамзин не раз оказывался фигурантом уголовных дел, из которых выходил без потерь. При этом другие фигуранты, как его партнеры, так и конкуренты, оказывались за решеткой, а их собственность переходила в руки г-на Карамзина. В период с 2003 по 2005 год по одному из дел он и вовсе находился в федеральном розыске, который в один прекрасный день неожиданно сняли. Карамзина словно оберегала некая высшая сила.
Между тем на наличие, правда, не высшей силы, а могущественного покровителя г-н Карамзин любил намекать и сам. Как писали СМИ, в неофициальных разговорах он любит повторять, что "представляет интересы очень б-о-л-ь-ш-о-г-о человека". По словам участников рынка недвижимости, Карамзин до сих пор "фронтует" некоторые не совсем прозрачные сделки в интересах ряда бывших правительственных чиновников.
Наиболее явно наличие могущественной "крыши" у Карамзина проявилось во время резонансного конфликта с Фондом Сороса (Институтом "Открытое общество"). По долгосрочному договору Фонд арендовал офисное помещение в здании, принадлежавшем компании Карамзина ЗАО "Сектор-1". Тот захотел существенно увеличить арендную плату, что противоречило бы условиям договора. Тогда он продал здание самому себе и от имени якобы нового собственника, своей же фирмы Nobel Technologies, все-таки повысил для Фонда Сороса стоимость аренды. Конфликт тянулся долго, сопровождался не только судами, но и силовыми акциями и разграблением имущества Института "Открытое общество". В настоящее время Карамзин является фигурантом ряда уголовных дел, связанных с рейдерскими захватами, что не мешает ему продолжать "профессиональную деятельность".
Именно к тому периоду относится обращение к СМИ, написанное г-ном Карамзиным собственноручно, в котором встречается довольно неожиданная формулировка: "...У меня возникло подозрение в беспристрастности одного из судей..." Похоже, подсознание рейдера может выдать его даже в оговорках и описках.
Комментарии
От себя добавлю исходя из своего опыта: а Президент РФ является их крышей!
Ну а если не так - то лужок просто зарвался среди своих, хапнул больше нужнего, брякнул что-нибудь не то. Хотя, когда рука руку моет - это маловероятно. Ну сами подумайте, есть ли компроматы у лужка на кого? Есть ли на него компроматы?
КОМУ ПЕРЕШЕЛ ДОРОГУ КАНТЕМИР КАРАМЗИН
Уважаемый Юрий Михайлович и Ко!
(далее именуемые "Семейка Лужковых-Батуриной" и «Семейка»)
Ей Богу, вызывает умиление то, как Вы жалуетесь в газеты и организуете публикации, порочащие моего адвоката Кантемира Феликсовича КАРАМЗИНА.
На первый взгляд написано складно, только вот всех лукавых расставляет на свои места умышленно упущенная информация о том, что оппонентом Карамзину выступает Ваша семейка, активно представленная младшим сыном Сашей Лужковым и невесткой Наташей Денисовой.
При таком ракурсе вызывают только улыбку все Ваши стоны о том, что МОСКОВСКИЕ суды под влиянием Кантемира Карамзина ополчились против Лужкова. Приходите, я Вас пожалею!
Хотите начистоту? Давайте! Страна должна знать своих «героев».
Обокрал меня, как грабитель с большой дороги, Ваш младшенький – Сашенька, осоловевший от безнаказанности и вдохновляемый манерами матушки Батуриной!
САША ЛУЖКОВ В ТО ВРЕМЯ БЫЛ ОПРЕДЕЛЁН НА СОДЕРЖАНИЕ МАЧЕХИ - ЕЛЕНЫ БАТУРИНОЙ
В 1999 г. я решил заняться строительным бизнесом.
Понимая, что в Москве, обложенной "семейкой Лужковых-Батуриной", не протолкнуться, я обратил внимание на Сашу Лужкова, который в то время был определён на содержание мачехи - Елены Батуриной, платившей ему пансион 1 000 долларов ежемесячно.
Не густо для сына всесильного мэра Москвы. Однако больше получить с Елены Николаевны было невозможно, поскольку уж больно она не жаловала своих пасынков - не могла простить, что на заре "карьеры" один из них тумаками загнал её под кухонный стол.
Искренне не осознавая последствий, я внушил Лужкову-младшему мысль оторваться от «материнского» гнезда и заняться собственным делом.
Сказано-сделано. Через некоторое время Саша стал полноценным партнёром в нескольких организованных мной компаниях.
Дела у нас пошли хорошо.
Если какой-нить чиновник правительства Москвы вымогал денег больше, чем ему положено, я выдерживал Сашу трезвым 24 часа, доводил под локоток до папиного кабинета и запускал. Результат – подписанное распоряжение мэра!
Спустя некоторое время Саша представил мне Серёжку Бондаренко - тихого и скромного молдавского паренька, который приехал покорять Москву из небольшого приднестровского селенья. Саша убедил меня взять Сережу на работу.
Не придав личности иноземца должного значения, я согласился. Как выяснится позже - зря!
Серёга был услужливым и улыбчивым парнем. Никогда не отказывая и не ломаясь, он старался угодить и мне и Лужкову и многим другим. Не гнушался ничем: выполнял любую просьбу, бегал за пивом, проще говоря - шестерил на побегушках.
Особенно виртуозно Серёге удавалось выполнять интимные поручения – ловким движением рук заправлять накачавшемуся Лужкову хозяйство в ширинку, когда оно беспардонно вываливалось перед посетителями после туалета.
Со временем удивительная способность Бондаренко не оставлять Лужкова без внимания в неожиданных местах и ситуациях, перешла все границы.
Начиная с 1999 г. на фантастически выгодных условиях, контролируемые мной с партнёрами компании построили и распродали огромное количество жилых и коммерческих объектов на территории города Москвы, общей площадью более полумиллиона квадратных метров.
За это время деньги из бизнеса в отличие от Лужкова я практически не изымал. Я понимал, что нельзя упускать момент, пока "папа Юра" у власти.
К сожалению, я так и не заметил, как Сережа Бондаренко подрос, окреп и теперь уже не только мастерски управлялся с "барскими причиндалами" но и наметил более важные цели.
Я не почувствовал опасности, когда в 2007 г. Саша Лужков предложил мне, якобы для того чтобы иметь больше свободного времени, передать полномочия генерального директора ключевой компании в пользу Бондаренко.
Также путём различных уговоров Лужков получил моё согласие оформить на имя Бондаренко доли в некоторых компаниях нашего бизнеса.
АФЕРА С «БАНКОМ МОСКВЫ» - КАК БЫЛИ ПОХИЩЕНЫ 79 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ
Началом раздора между мной и Лужковым стали шальные деньги, которые Саша и Бондаренко получили в 2008 году от аферы с "Банком Москвы"
Руководство банком при помощи одной из наших компаний, возглавляемых Бондаренко, похитило кредит на сумму 79 миллионов долларов.
Часть этих денег осела на заграничных счетах руководителей банка Акулинина и Бородина, а часть досталась за оказанные услуги Бондаренко и Лужкову.
Шальные и полученные фактически из воздуха, а конкретнее прямо из карманов вкладчиков банка Москвы деньги, вскружили ребяткам голову.
В этом же 2008 году, планируя очередную махинацию на 300 миллионов долларов с разыскиваемым в настоящее время казахским банкиром Мухтаром Аблязовым, Лужков обманом убедил меня подписать документы о переоформлении на его компанию долей в ООО "ИСК "Столица-групп".
В конце 2009 г. я осознал, что Лужков и Ко меня конкретно обворовали.
Я обратился за помощью к юристу Кантемиру Феликсовичу Карамзину, который не побоялся выступить в мою защиту в данном споре. Повторюсь – единственный, кто не струсил. В Москве много адвокатов, но никто не решился связываться с всесильным кланом.
В ответ на мои претензии "семейка Лужковых - Батуриной" начала встречную атаку.
ЛУЖКОВЫ НАЧАЛИ ЩЕДРО ПЛАТИТЬ МИЛИЦИОНЕРАМ, СУДЬЯМ И ЖУРНАЛИСТАМ
В марте 2010 г., за взятку в два миллиона долларов США (предположительно) Главное следственное управление при ГУВД Москвы, возглавляемое Иваном Глуховым (протеже Лужкова), возбудило против меня и моих партнёров несколько уголовных дел.
Благодаря высокому профессионализму Кантемира Карамзина и тому, что Арбитражный суд Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд, вероятно предчувствуя "кончину мэра", не прогибалис...
Первую попытку арестовать Карамзина, возглавляемое Иваном Глуховым следственное управление предприняло во вторник 28 сентября 2010 г.
По счастливой случайности Президент России в этот же день отрешил мэра, и следствие на время отказалось от своей затеи.
В настоящее время "семейка Лужковых - Батуриной" уже смирилась с тем, что бесплатно в Москве им больше ничего не достанется.
Лужковы и Ко начали щедро платить за свои просьбы. Платить и милиционерам, и судьям, и журналистам.
Вместе с тем, привыкши все получать даром, семейка испытывает нервозность по суммам требуемых с них «вознаграждений», отсюда и заказные статьи про продажность правосудия.
Дело в том, что накануне своего недавнего (5 апреля 2011 г.) бегства в Англию банкир Бородин оформил через фирму мэрского сына один из похищенных в последние деньки у Банка Москвы кредитов на СТО миллионов долларов. Есть на что пиариться.
НА РУИНАХ СВОЕЙ СТОЛИЧНОЙ ВОТЧИНЫ: «СЕМЕЙКА ЛУЖКОВЫХ» ВEДЁТ СЕБЯ, КАК ПАУКИ В БАНКЕ
Я уверен, что создаваемая Президентом страны, модернизированная судебная система, которая уже сейчас в основе своей отказывается работать по заказу "лужковых" и избранный мной юрист Кантемир Карамзин помогут мне вернуть похищенное.
Точно также я уверен, что "семейка Лужковых" может проститься со всем "своим" имуществом, которое оформлено на Бондаренко.
Серёга, как и Лиза Дулиттл уже давно преодолела свои молдавские провинциальные комплексы, устала быть на побегушках, вечно "лизать и шестерить" и жаждет поменяться местами с хозяином.
Они как пауки в банке. Пытаются пережрать друг друга и по возможности покусать всех.
Они не хотят поверить, что лужковщина в России уже закончилась, хотя и чувствуют свой скорый неминуемый конец. А продажная наемная свора и бывшие холопы пытаются, пока не поздно, нагреть руки.
Я изложил лишь некоторые обстоятельства, раскрывающие подноготную этой истории и отвечающие на вопрос: кому выгодно?
Кто заинтересован в появлении таких подметных публикаций как «Дело рейдера боится».
Что за невинные овечки оказались в списке «обиженных Карамзиным» и кто в действительности на протяжении долгих лет безнаказанно потрошил Москву.
Все использованные в статьях против Карамзина факты перевёрнуты с ног наголову. Как известно, комментировать бред занятие глупое.
Однако, даже первый взгляд на список «обиженных» Карамзиным вызывает сомнение в том, что такие «овечки» оказались беззащитными: всемирно известный миллиардер Джорж Сорос, Юрий Лужков и его Военно-строительное управление Москвы, губернатор одного из регионов и некоторые другие солидные мошенники …
Так не бывает и это всем понятно!