Экс-глава ФРС: дефолт Греции практически неизбежен
Греции не удастся избежать дефолта, он может подтолкнуть экономику США к новой рецессии, заявил экс-глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен, которого цитирует Bloomberg.
«Шансы Греции избежать дефолта являются крайне низкими. А существующая проблема состоит в невозможности заставить политическую систему работать в ключе, способствующем разрешению греческого кризиса», - полагает эксперт, передает РИА «Новости».
При этом без дефолта Греции Гринспен оценивает шансы экономики США снова войти в стадию рецессии как «крайне низкие», поскольку в настоящее время в самой американской экономической системе нет для этого признаков.
На заседании 14 июня Еврогруппа не пришла к единым выводам по ситуации в Греции и путям дальнейшего решения долговых проблем страны. Ожидается, что парламент Греции одобрит программу сокращения бюджетных расходов, без которой страна не сможет получить нового транша финпомощи от ЕС и МВФ.
Объем пятого транша Греции, который планировалось дать в июне, должен был составлять 12 млрд евро, 8,7 млрд евро из которых - от стран еврозоны.
Ранее греческие власти отмечали, что без этих денег страна рискует допустить дефолт.
Греция в последние дни переживает политический кризис, в то время как премьер-министр страны Йоргос Папандреу пытается добиться принятия программы сокращений до 2015 года на сумму 28 млрд евро. От принятия программы, а также от наличия в стране политического консенсуса зависит предоставление Греции нового транша в рамках 110-миллиардных кредитов ЕС и МВФ.
США 16 мая преодолели очередной потолок госдолга, определенный конгрессом в прошлом году на уровне 14,3 трлн долларов. Теперь у администрации есть несколько недель, чтобы избежать дефолта, который может произойти уже после 2 августа, если конгресс не проголосует за повышение уровня потолка.
Комментарии
Для того чтобы избежать гиперинфляции, сохранив существующую систему, необходимо было расширить сферу обращения доллара (включить в эту сферу новые материальные активы, как бы наполнить доллар товарным содержанием). Это было успешно сделано в ходе операций в Афганистане и Ираке. Важнейший итог иракской кампании заключается в том, что расчеты за нефть теперь проходят в долларах. Если бы на это место стал евро, у США были бы крупные финансовые затруднений. А так, значительно расширив сферу действия доллара, Вашингтон со спокойной душой печатает 400 и более миллиардов долларов в год (!!!) для покрытия дефицита платежного баланса. Это значит, что США покупают товары и услуги — за пустые бумажки!