Иркутские депутаты унизили избирателей
Иркутские депутаты "плюнули" избирателям в лицо и попытались растереть, но люди покинули зал заседаний Думы Иркутска. Теперь иркутяне будут знать, что Комиссия по мандатам, регламенту и депутатской этике – это место, где каждого могут обвинить в невежестве, безграмотности и оскорбить. И то, что депутаты «своих» не сдают, ни при каких обстоятельствах. Черта, конечно, хорошая, для криминальных групп, но никак не для народных избранников.
Сегодня в Думе Иркутска состоялось внеочередное заседание Комиссии, на которой депутаты решили разобрать письменное обращение представителей собственников «девятнадцати домов». Дело в том, что в Иркутске нет процедуры смены способа управления, которое предоставляется собственникам жилья по Жилищному кодексу. Муниципалитет этого горожанам не гарантирует, ссылаясь на несовершенство законодательства. К собственникам многоквартирных домов в Иркутске применим термин «крепостные», потому как они, по сути, должны платить деньги, не требуя качества работы по обслуживанию дома и преддомовой территории и отчётов за использование управляющими компаниями финансовых средств. Такая практика сложилась в Иркутске за последние четыре-пять лет реформирования ЖКХ.
И вот собственники «девятнадцати домов» решили поменять ситуацию, проголосовав за другую управляющую компанию или другой способ управления. Другими словами, уйти от УК, руководство которой не идёт с собственниками на контакт. В данном случае речь идёт об УК «Западное управление ЖКС», в которой 25% принадлежит администрации г.Иркутска.
Депутаты, по инициативе собственников, создали рабочую группу для анализа деятельности Управляющих компаний и помощи в «переходе» «девятнадцати домов» в другое управление. Результата, при всём объёме выработанных директив не случилось. Более того, каждый собственник этих домов теперь понимает могущество УК «Западное управление ЖКС», для которой ни собственник, ни власть, ни правоохранительные органы - не указ. Большинство из этих «девятнадцати домов» находятся в подвешенном состоянии. И даже те дома, которые переданы в новое управление, встречают препятствия в обслуживании со стороны старой УК.
В мае, когда было понятно, что решении проблемы «забалтывается», прежде всего, руководителем рабочей группы депутатом Александром Ханхалаевым, собственники «девятнадцати домов» обратились к своим депутатам и мэру с требованием снять Ханхалаева с должности и продолжить работу. Идеология общественников была проста - человек, который не справляется, должен уйти и передать возможность решения проблемы другому депутату.
Передача текста официального обращения иркутянами сопровождалась рядом препятствий. Аппарат Думы, действуя по указанию председателя Думы Андрея Лабыгина, запрещал раздавать обращение в руки депутатам. Вызвав тем самым ещё одно обращение.
Тем не менее, сегодня депутаты первое письмо решили рассмотреть. (От редакции: второе письмо о поведении председателя Думы в отношении избирателей было направленно в адрес председателя фракции «Единая Россия» в Думе и будет рассмотрено 29 июня).
По существу, председателем Комиссии Есевой было сказано следующее. По регламенту, который заметьте, вырабатывается самими депутатами, письмо не могло быть рассмотрено на заседании Думы, к которому оно было написано. Поэтому в повестку дня, несмотря на то, что избиратели «требовали» рассмотреть вопрос срочно, обращение не включили. Первое слово было предоставлено самому Ханхалаеву, чтобы он рассказал о своей работе. Объём заседаний и рабочих встреч, которые перечислил депутат, никак не касались реальных дел. Казалось, что реальное положение дел вообще не имеет отношения к депутатской работе. Ханхалаев получает свои деньги и социальный пакет, которым наделили его избиратели за то, что он говорит и собирает, что происходит потом, его не волнует. В этом обязанность депутата.
Далее взявший слово депутат Коренев добавил, что он, как член рабочей группы, не видит поводов снимать Ханхалаева, потому как он сделал всё, что мог. К его мнению присоединился и депутат Жарий.
«Наступление» на присутствующих на заседании общественников начал председатель фракции «Единая Россия» Новожилов, который не стал обсуждать работу Ханхалаева, а начал задавать вопросы общественникам. Вопросы такие: «Как Ханхалаев препятствовал работе группы? Что именно он мешал делать?». Но первое, что он спросил председателя домкома Наталью Коржову: «идут ли судебные разбирательства по проблемам вашего дома?». Примкнувший к обсуждению депутат Савельев, после того, как высказался о хорошем ведении группы, обратившись к общественникам, обвинил их в том, что они не слушали рабочую группу с самого начала и не обращались в суд.
Последней каплей для общественников было то, что депутат Коренев начал «придираться» к тексту письма, выискивая детали неправильных названий и терминов, мол «почему вы не показали письмо юристу». Коренев так же объяснил, общественникам, что Дума занимается стратегиями, хотя применительно к теме управления домами, Дума поручила написание концепции развития администрации.
Общественники покинули зал заседания. Людей вынудили это сделать, потому как Комиссия и не собиралась рассматривать обращение своих избирателей, депутаты решили просто усмирить непокорных. Тем самым депутаты полностью перевели вопрос «девятнадцати домов» в политическую плоскость, добавив голосов протестному электорату.
Продолжение следует.
Список иркутских депутатов, которые присутствовали на внеочередном заседании Комиссии: Комаров, Савельев, Колмаков, Новожилов, Есева, Ханхалаев, Лабыгин, Коренев, Воронин, Жакова, Стекачёв, Жарий.
Список тех, общественников, которых депутаты хотели сделать виновными в самом факте написания письма: руководитель домкома Слюсарь, руководитель домкома Коржова и журналист Королёв
Комментарии
Голосование по отзыву депутата, мэра города проводится по инициативе избирателей в порядке, установленном федеральными законами, законом Иркутской области для проведения местного референдума, настоящим Уставом и нормативным правовым актом городской Думы, регулирующим процедуру отзыва указанных выборных лиц.
4. Отзываемому лицу обеспечивается возможность дать избирателям объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве оснований для отзыва.
5. Депутат, мэр города считаются отозванными, если за отзыв проголосовало не менее половины избирателей, зарегистрированных в соответствующем избирательном округе.
Из устава города Иркутска