Беларусь. Общество "кукушат"

На модерации Отложенный

Больно и стыдно смотреть на процессы, которые происходят сейчас в белорусском обществе и вокруг белорусского государства. Не питая не малейшей симпатии к авторитарной манере руководства, взятой на вооружение белорусской властью, я с тревогой смотрю на те сокрушительные удары, которые с разных сторон получает эта самая власть, а заодно – вся страна в целом.

В отличие от многих я не радуюсь и не злорадствую. Да, безусловно, «ОН заслужил», но меня как государственника больше волнует вопрос, что будет со страной? Ведь сейчас нам, белорусам, как никогда нельзя допустить хаоса, резкого обвала, скатывания страны к безвластию и анархии.

Почему? Ответ лежит на поверхности. Все эти годы официальная власть беспрестанно искусственно стимулировала уровень жизни людей, чаще всего необоснованный рост заработной платы работников того или иного предприятия, учреждения, организации не подкреплялся конкретными экономическими показателями, а достигался за счет внешних заимствований, иностранных дотаций, либо перераспределения от других более прибыльных субъектов хозяйствования. Еще в середине 90-х белорусские власти взяли на вооружение идеологический тезис о необходимости обеспечения народа «чаркой и шкваркой», к тому же времени относится высказывание Лукашенко «Я народ суверенитетом не накормлю». Впоследствии обещания накормить народ не раз звучали из уст белорусского Президента.

И накормил. Белорусская экономика тянет на себе нагрузку в виде значительного числа убыточных государственных предприятий, стабильно отгружающих на склад продукцию, место которой по справедливости на свалке. Белорусский бюджет терпеливо переносит нагрузку в виде самого большого в Европе количества сотрудников правоохранительных органов на душу населения (1500 правоохранителей на 100 тысяч человек), и это при том, что зарплаты и пенсии милиционеров стабильно растут, а Республика Беларусь занимает второе место среди стран СНГ в печальном криминологическом рейтинге с 1995 года.

Трагедия 11 апреля 2011 года наглядно обнажила изъяны белорусской системы обеспечения безопасности. Милиционер, сплетничающий с работницей метрополитена в то время как террорист проносит мимо огромную сумку с взрывчаткой, стал символом бесполезности и неэффективности белорусской милиции. Да, бандита удалось задержать по горячим следам, но при таком количестве людей в погонах и тех колоссальных вливаниях, осуществляемых государством в систему безопасности, террорист должен был быть задержан еще на стадии подготовки преступления. Это - азы оперативной работы, известные первокурснику любого юридического факультета. И это не говоря о том, что «токарь-слесарь Коновалов» осуществил не один терракт, а водил белорусскую милицию за нос с 2005 года, при этом особо не скрываясь, просто пользуясь халатностью и непрофессионализмом многочисленных сотрудников этого ведомства.

Однако хватит о милиции. Белорусское экономическое чудо потому и чудо, что позволяет себе абсолютно иррациональные не поддающиеся здравому смыслу вещи. Мы, налогоплательщики, вынуждены фактически содержать «армию» различных организаций: пионеры, БРСМ и другие. Все они имеют непомерно раздутые штаты, по номенклатуре должностей дублирующие органы исполнительной власти. Вот и ходит ежедневно на работу с папочками и в костюмах в свои горкомы, обкомы, райкомы армия ведущих и главных специалистов, начальников, замов и ответственных секретарей. Ходят, ничего не производят, но стабильно, как принято в Беларуси, получают заработную плату.

Может кто-то скажет, что эти люди заняты делом? Ну как же, БРСМ массовая молодежная организация, сотня тысяч членов? Террорист Коновалов был членом БРСМ!

Местная исполнительная власть - отдельный вопрос. Небольшая заработная плата чиновников мелкого и среднего звена, дублирующие друг друга отделы, деятельность государственных служащих, прямо выходящая за рамки их должностных обязанностей, выходящий за пределы разумного документооборот. Для примера, в прошлом году администрация Заводского района г. Минска затратила на приобретение бумаги 41 тысячу долларов США! Отделы по делам молодежи, отделы идеологической работы, отделы воспитательной работы управлений образования! Невольно напрашивается риторический вопрос: где наша реальная идеология, где реальная работа с молодежью? Может, она заключается в том, что Беларусь стабильно ежегодно поставляет гастарбайтеров для работы в США и странах Западной Европы и наши студенты предпочитают мыть тарелки там, нежели работать и учиться на Родине?!

Наболело! Только наша страна может себе позволить, не имея запасов нефти, формировать отпускные цены на топливо в два раза дешевле, чем у стран-соседей. Только в РБ посещение непопулярных спортивных соревнований может быть организовано за счет работников образования, получающих впоследствии денежную премию или отгул, только у нас ничего существенного в своей жизни не выигравший хоккейный тренер может кататься на новеньком «Бентли», а дети играть в футбол на асфальтовом покрытии.

Ну да ладно. Вопрос не об этом. А в том, что власть годами подстегивала в людях иждивенческие настроения, формировала примитивные потребительские наклонности, и в итоге получила постоянно требующую кушать абсолютно безыдейную массу «кукушат». Если раньше в основе поддержки власти населением лежало выполнение социального контракта, так сейчас в основе протестных настроений лежат желание вернуться к прежнему уровню потребления и примитивные инстинкты. Фразы: «скорей бы нам что-нибудь дали, пускай бы он что-нибудь продал, пусть бы Россия нас забрала» и т.д. нередко звучат в местах скопления народа. Под эту марку активизировались наши восточные «старшие братья» и разнообразные местные «либералы-западники» от политики, разновозрастные и разнополые баранчики и суриковы, предлагающие нам аншлюс и российский рубль в качестве спасения от кризиса, преподнося его едва ли не как единственную панацею от всех бед. Так давайте задумаемся, друзья и соотечественники, кто может прийти на смену Лукашенко. Хорошо бы прозападная оппозиция, они хоть и зависимы полностью от иностранных центров влияния, но слабы в организационном отношении, что позволит организованному национально ориентированному меньшинству их легко подвинуть. Плюс к тому, оппозиционеры – сплошь русофобы, а значит страну «русскому» (читай - олигархическому) бизнесу не отдадут.

Другое дело, что оппозиции то у нас в классическом понимании этого субъекта политической системы нет. Выродилась, вымерла она, превратилась в политический бизнес, часто уже семейный. Уже и сами западные доноры не знают, что делать с этой крикливой и вечно просящей сворой.

Даже политические силы, которые с натяжкой можно назвать пробелорусскими, например БНФ, молчат и бездействуют, не выдвигают ни новых лидеров, ни новых идей. Да и вообще внятной программы преобразований нет и не будет ни у одной существующей политической партии.

Другое дело чиновники. У них есть административный ресурс, деньги, умение работать в команде и желание сохранить капитал. А ориентирован наш государственный аппарат в основном на Восток. Достаточно просто посмотреть, куда устремляются наши «чинуши», когда их вышвыривают с должностей в органах госуправления. Правильно, трудоустраиваются на «теплые места» в российские бизнес-структуры, близкие к Кремлю.

Так что Российская Федерация, в отличие от стран Запада, содержащих сонм политиканствующих болтунов-бездельников, имеет реальных агентов влияния в высших эшелонах государственной власти и в среде крупного белорусского бизнеса.

А привыкший к иждивенчеству народ пойдет за тем, кто его накормит, обеспечит приток валюты в страну, возможность курить импортные сигареты и ездить прожигать жизнь в Турцию и Египет и т.д.

Именно поэтому я хочу, чтобы ОН удержался и не уступал ни на шаг. Парадоксально, но факт: на сегодняшний день именно ОН – гарант сохранения суверенитета и независимости страны. Хотя, очевидно, (и это с грустью надо признать), что он в этом «окопе» практически один. А один, как говорится, в поле не воин!

В этой связи простая логика событий подсказывает, что помочь выправить ситуацию в государстве должна некая политическая сила принципиально нового типа – патриоты-консерваторы, объединившие в своих рядах молодую элиту страны, которые будут в состоянии генерировать и проводить в жизнь абсолютно новые концепции управления государством и экономикой, став двигателем прогресса, способным обеспечить преемственность власти от советского анахронизма к идеям национального интереса.

Можете со мной не соглашаться. Впрочем, я открыт для полемики и дискуссий…