Платошкин о предложении убрать книги Солженицына из школьной программы
Платошкин о предложении убрать книги Солженицына из школьной программы

В России есть книги Александра Солженицына в школьной программе, даже в ЕГЭ по литературе есть вопросы, связанные с «творчеством» Александра Солженицына. Правильно ли это? Нужно рассмотреть этот вопрос.

Николай Платошкин
Александр Солженицын в школьной программе
Николай Платошкин сказал, что идеализация Александра Солженицына началась еще в советские годы, это произошло в последние годы СССР, когда уже на государственные деньги издавали Солженицына и даже пытались распространять его книги в других социалистических странах.
Например, даже руководитель Кубы Фидель Кастро заявлял, что в конце 1980-х представители СССР хотели подарить республике подобную антисоветскую литературу, но Куба отказалась принимать подобные «подарки».
После распада СССР Александр Солженицын стал «голосом правды», поэтому довольно-таки быстро его сочинения включили в школьную программу. Не стоит думать, что этот процесс остановился. Например, «Архипелаг ГУЛАГ» в школьной программе появился не в 1990-е годы, а в 2010-11 гг.

Александр Солженицын
Предложение Юрия Панкова
Журналист Юрий Панков — это человек, который занимается изучением деятельности Александра Солженицына, в частности он изучает уголовное дело Александра Солженицына, он является автором книги «Родословная лжи, или Подлинная история врага советской власти Александра Солженицына».
Это изучение дало основание заявить, что Александр Солженицын был в лагерях не потому, что якобы специально хотел сесть, а потому, что он хотел создать антисоветскую подпольную организацию. Пока материалы дела не были доступны, по этому поводу были споры, а в данный момент споров уже нет. С точки зрения советских законов Солженицын явно не был невинной жертвой и не было никаких оснований для его реабилитации.
Но это не самое главное.
Еще нужно сказать, что Александр Солженицын фальсифицировал историю, то есть называл, например, число репрессированных, хотя знать это число в принципе не мог. Юрий Панков отмечал, что Солженицын ради «разоблачения СССР» использовал любые антикоммунистические публикации, в том числе нацистские.
И поэтому нет никаких оснований, чтобы этот человек был в школьной программе России. Юрий Панков уверен, что разоблачение Солженицына — это актуальная деятельность для современных исследователей как минимум по той причине, что в итоге это может привести к тому, что Солженицына исключат из школьной программы.

Юрий Панков
Николай Платошкин о Солженицыне
Николай Платошкин также не понимает, почему книги Солженицына есть в школьной программе. Для Николая Платошкин один из главных аргументов против Александра Солженицына такой: в период, когда Александр Солженицын жил в США, он критиковал западные страны за то, что те в период Второй мировой помогали СССР.
То есть он утверждал, что западные страны спасти «античеловеческий режим». И как после этого можно думать, что книги этого человека должны быть включены в школьную программу? Чему эти книги могут научить?
Если смотреть на ситуацию прямо, то ничему, кроме ненависти к Советскому Союзу. К сожалению, именно по этой причине в свое время книги и попали в школьную программу, потому что антикоммунизм после распада СССР стал идеологией государства, пускай и неофициально, но по факту это так.

Николай Платошкин (лидер движения "За новый социализм")
Но для чего в современности нужно навязывать детям ненависть по отношению к СССР? Александр Солженицын игнорировал любые достижения СССР, он в своих книгах пытался только очернить СССР, причем для этого использовал даже фальсификации.
Еще, например, Солженицын предлагал передать Курилы Японии, против чего в современности выступает не только большинство россиян, но и все-таки руководство России тоже считает, что подобные предложения неприемлемы. А раз так, то зачем подобные взгляды распространять?
Комментарии