РДЖ обязуется довезти на футбол со скоростью 400 км/ч

ОАО "РЖД" разработало концепцию модернизации железнодорожной инфраструктуры для обслуживания пассажиров в период чемпионата мира по футболу 2018 года, сообщили РИА PrimaMedia в службе корпоративных коммуникаций компании.

15 июня в центральном офисе ОАО "РЖД" состоялся научно-технический совет, в котором приняли участие руководство ОАО "РЖД", представители органов законодательной и исполнительной власти, проектных институтов, строительных и общественных организаций.

"Концепция должна оптимизировать доставку пассажиров и болельщиков в города проведения матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. Она также должна послужить идее развития и модернизации железнодорожного транспорта России в целом", - заявил президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин.

Оптимальным способом быстрого, своевременного, всепогодного и безопасного перемещения пассажиров являются скоростные и высокоскоростные пассажирские перевозки железнодорожным транспортом. По опыту проведения чемпионатов мира по футболу в других странах, развитие таких перевозок является одним из обязательных условий качественного транспортного обслуживания участников.

В соответствии с Заявочной книгой в России предполагается проведение 64 матчей в 13 городах при вместимости стадионов от 45 до 90 тыс. человек. Специалисты "РЖД" разработали проекты по следующим направлениям:

- организация высокоскоростного движения по специализированным магистралям со скоростями движения 300-400 км/ч (на участках Москва – Санкт-Петербург, Москва – Екатеринбург) и движения с максимальной скоростью до – 160-200 км/ч (направления Москва – Харьков – Адлер, Москва – Ярославль),

- организация скоростных и ускоренных международных сообщений в целях доставки иностранных туристов к местам проведения турнира (направления Москва – Минск – Варшава – Берлин, Москва – Киев, Москва – Рига и Санкт-Петербург – Таллинн).

При реализации проектов концепции планируется организация полигонов со временем в пути следования между городами проведения матчей от двух до пяти часов с использованием поездов с местами для сидения. Это, в частности, Центральный полигон (Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Нижний Новгород), Южный полигон (Ростов-на-Дону, Краснодар, Адлер) и Приволжский полигон (Нижний Новгород, Казань, Саранск, Самара).

При отсутствии возможности сокращения времени в пути следования между городами до пяти часов на ряде направлений (Москва – Казань, Саранск, Самара, Ростов-на-Дону, Краснодар) предполагается организовать ускоренное движение пассажирских поездов со временем хода от 8 до 12 часов (комфортабельные "ночные" поезда).

Необходимые размеры движения дополнительных скоростных, ускоренных и высокоскоростных поездов во всех сообщениях в период проведения чемпионата мира оцениваются в размере до 70 пар в сутки в зависимости от стадии проведения турнира.

По итогам обсуждения Концепции на научно-техническом совете будут сформулированы замечания и предложения. После доработки проект документа планируется направить на рассмотрение в министерство транспорта и на комиссию по транспорту и связи правительства РФ.