Путин и тарифы

Председатель Правительства в очередной раз вступился за тарифы монополистов. «До сих пор у меня рука не поднялась, чтобы подписать постановление: ограничить рост тарифов так называемых естественных монополий - РЖД, по газу, по электричеству - только ростом инфляции в следующем году», - поделился Путин с участниками второго Всероссийского форума сельских поселений.

Он отметил, что такое ограничение было бы «крайне чувствительно» для этих монополий. «Это резко ограничит их возможности к развитию: для РЖД, допустим, будет очень сложно просто осуществлять даже текущий ремонт», - назвал одну из причин Путин. Похоже, сочувствие к монополистам испытывает только он. Ну и сами монополисты к себе любимым. А угрозы самих монополистов снизить затраты на содержание и развитие в случае ограничения тарифов стали привычными. Попробуем посмотреть на них с другой стороны. Со стороны потребителей услуг и продукции.

Железнодорожный транспорт

Тарифы растут ежегодно. Как на пассажирские перевозки, так и на грузовые. Но кроме этого руководство железных дорог сетует на убыточность пригородных перевозок. Давайте попробуем посчитать. Стоимость билета в плацкартном вагоне фирменного поезда №-30 составляет 2590 рублей. И то, если вы покупаете его за 10 дней до отправления. Вместимость плацкартного вагона 56 пассажиров. Протяженность маршрута составляет 1513 км. С помощью нехитрых арифметических действий мы получим, что за перевозку на расстоянии 1 км один пассажир платит 3 копейки. Стоимость проезда на пригородном электропоезде Москва - Раменское, протяженностью пути 45 км, пассажир оплачивает 82 рубля. Если рассмотреть заполняемость вагона электропоезда, равной плацкартному вагону, то мы получим, что пассажир оплачивает 3.3 копейки за километр. Но те, кто пользовался электропоездами, прекрасно знает, что едет там гораздо больше 56-ти человек. Возникает вопрос. Как при равной стоимости провоза пассажиров и при сопоставимой стоимости подвижного состава дальние перевозки оказываются прибыльными, а пригородные убыточными? Если еще учесть, что пассажирские вагоны сопровождаются бригадами проводников и требуют дополнительного обслуживания на станциях. Может быть здесь имеет место хитрое разложение затрат по видам перевозок, с целью поклянчить дотации у субъектов федерации?

В грузовых перевозках ясности не больше, чем в пассажирских. Любой школьник понимает, что одной наценкой невозможно обеспечить нормальную деятельность отрасли. Железнодорожное руководство пошло по другому пути. Оно не то, что борется за объемы, а просто выдавливает от себя мелких потенциальных клиентов, предпочитая работать с крупными. Оно ведь спокойней. А остальные уходят на автотранспорт. Хотя он дороже. В результате объемы сокращаются, зато появляется повод попросить увеличение тарифов. А ведь резервов немало. Около железной дороги крутится огромное количество всяких экспедиторов. Только деньги, уплачиваемые сверх тарифа, идут мимо железнодорожного ведомства.


Нефтяная отрасль

Еще один слой экономики, страдающий от безденежья, и потому постоянно повышающий цены. Нефтяные олигархи очень любят рассказывать, сколько налогов они уплачивают государству. Но забывают добавить, что нефтяники работали с хорошей прибылью и при цене 15 баксов. И повышающий налог им установили исходя из запредельных цен.

Но даже при этом чистая прибыль нефтяных компаний после уплаты налогов не опускалась ниже триллиона рублей. Это 10% от расходной части федерального бюджета России. Но мы с вами не маленькие дети, и прекрасно понимаем, что это ПОКАЗАННАЯ прибыль. Фактическая значительно выше.

Электроэнергетика.

Там был Чубайс. И на этом уже можно было бы закончить. Но если продолжить, то можно увидеть, что энергосети окружены большим числом посредников. Которые на монопольной площадке создают видимость рынка. Не забывая получать приличные прибыли. Раздел РАО ЕЭС по Чубайсу декларировался как способ привлечения инвестиций. Но авария на СШ ГЭС показала, что такого стремления у новых владельцев нет. Даже Путин был вынужден признать, что инвест программы не выполняются. Наши олигархи от электроэнергии пошли по другому пути. Аналогичному железным дорогам. Они пролоббировали программу энергоэффективности и энергосбережению. Под эту марку они добиваются повышения тарифов, не развивая мощности и сети. Очень удобно, не правда ли? Я бы был не против, чтобы высокими тарифами стимулировали внедрение энергосберегающих технологий взамен устаревших. Только при этом решалось бы не повышением тарифов, которые пополняют карман олигархов, а введением налога с продаж, который шел бы государству. Но проблема заключается в том, что промышленность рухнула. И технологий нет никаких. Ни старых, ни новых.

Еще в бытность Президентом Путин заявил, что не может снизить тарифы, потому что уйдут инвесторы. А мне было бы любопытно, что это за инвесторы, о которых так печется Путин? Подобная статистика мне не попадалась, но судя по всему, это наши ребята, которые вывезли капитал на Кипр или в Англию, и теперь оттуда играются друг с дружкой в акции российских компаний. Это у них такой преферанс по пятницам. А мы испереживались. Инвесторы придут, инвесторы уйдут ...

Еще один аргумент, который приводят идеологи этой программы, что это требование западных стран. Чтобы энергетическая составляющая в наших товарах была сопоставима с их продукцией. Но это явное удушение. Да, я согласен, у нас дешевая по себестоимости электроэнергия и развитые сети. Это нам досталось в наследство от СССР. Но почему мы должны уравнивать ее по цене с другими странами? Если говорить о всеобщем равенстве, то следует заставить фермеров Техаса, Аргентины и Новой Зеландии содержать скот в тех же условиях. Что и наши крестьяне. Сено заготавливать на зиму, теплые коровники строить. А то там пасутся коровы и быки в прериях, как тушканчики, и по мере необходимости загоняются на бойню. А американцам развернуть свою авиацию из Ливии и начать ковровые бомбардировки своих автострад. Чтобы они по качеству сравнялись с нашими дорогами и уравнялась стоимость доставки. Но ведь это же глупость. Каждая страна использует свои преимущества для повышения конкурентоспособности своих товаров. Так почему наши власти на это ведутся? На кого они работают?

Результат этой политики таков. За время правления Путина и Единой России страна вышла на второе место в мире по числу миллиардеров, обогнав по этому показателю такие мощные экономики как Великобритания. Франция, Германия, Япония и др. В то же время при запредельных ценах на нефть мы откатились с 60-го на 70-е место по уровню жизни. Судя по тому, что у Путина не поднимается рука умерить жадность олигархов, Россию ждет дорога в том же направлении.