"Валить или не валить?" - 3
Радио Свобода продолжает дискуссию о новой волне эмиграции из России.
Дискуссия началась с интервью журналиста Ольги Романовой, которая, в частности, сказала: "Активным, молодым специалистам, имеющим профессиональные амбиции, не остается ничего, кроме как "сваливать". Все, у кого есть желание применять знания и быть востребованными, вынуждены экспортировать свои таланты за границу". Ольге Романовой оппонировал американец российского происхождения Владимир Ермаков, который решил вернуться на историческую родину.
Сегодня в дискуссию вступил Михаил Мирный, директор международной медийной программы IREX. Он провел в Америке 8 лет, а сейчас живет "между двух стран". Мирный объяснил корреспонденту Радио Свобода, почему для него не существует понятий "уехать" и "вернуться".
-Почему, по вашему мнению, расхожая фраза "Валить отсюда!" превратилась для многих в России в жизненную философию и рецепт от всех бед?
- Это не более, чем мода. Она затрагивает 10% российской молодежи, которые благодаря интернету нашли для себя в этом призыве ответы на все вопросы. Мне кажется, вряд ли те, кто активно агитирует за "валить", сами решатся на эмиграцию.
- Почему вы в свое время решились уехать?
- Я уехал сразу после окончания университета, потому что хотел продолжать учиться. В Америке я почти сразу начал работать на программах по международному развитию с фокусом на Ближний Восток и бывший Советский Союз и параллельно получал соответствующее образование. В итоге, живя в Америке, я уже через два года стал ездить по бывшим республикам СССР, развивать программы, связанные с независимыми СМИ и судебной реформой. Эта работа была для меня безумно интересной, и мне было совершенно все равно где ее делать. Хотя если бы тогда мне бы предложили такую же должность в России, я бы все равно остался в Америке – там больше возможностей в этой области.
- И, тем не менее, через 8 лет все-таки вернулись в Россию…
- Для меня не существует понятий "уехать" или "вернуться". Я живу в самолете. У меня нет душевной привязки к какому-то конкретному месту. Поэтому я легче отношусь к происходящему вокруг.
- То есть, например, проблема коррупции в России вас не касается?
- Касается, но она меня не расстраивает. Я знаю правила игры, и я стараюсь не нарушать закон. Когда меня останавливает гаишник и пытается оштрафовать за то, чего я не совершал, я понимаю, как с этим справиться. Да, в Америке бы со мной такого не случилось. Но зато большинство моих друзей-американцев – очень одинокие люди. У них есть жена и дети. Но близких друзей, чтобы поплакать в жилетку, как это водится в России, нет. В Америке, кстати, очень серьезный уровень депрессии. Гораздо выше, чем в России. И для кого-то это более серьезная проблема, чем та же коррупция в милиции. Хотя эти вещи, конечно, несопоставимы.
- А русские в Америке счастливее, чем на родине?
- Русских эмигрантов я для себя делю на счастливых и несчастливых. То есть на тех, кому удалось устроиться и тех, у кого отношения с Америкой не сложились. Наблюдая за русскими эмигрантами в Америке, я обнаружил интересную тенденцию. Если человек уехал от чего-то, он обычно несчастлив. Если же отъезд предпринимался для чего-то, все складывается оптимистично. То есть, когда на вопрос: "Почему вы уехали из России?", эмигрант отвечает: "У меня стареют родители, я хочу за границей начать новую жизнь и обеспечить своим родным безопасную и благополучную старость", он обычно быстро находит себя и хорошо устраивается. Потому что видит ясную и конкретную цель. А те, кто пишет в российских блогах: "Замучила Россия, сил больше нет терпеть произвол чиновников", как правило, оказываются разочарованы своим отъездом. Оно и понятно. Их цель – сбежать – исполняется в момент пересечения границы. А дальнейшего плана действий у таких эмигрантов, как правило, нет. Оглядевшись, они обнаруживают, что все не так уж радужно. Америка хороша, но не для них. Надо учить язык, подтверждать дипломы, никто сразу не берет на высокооплачиваемую работу. Убегая из одной страны, оказываешься совершенно не готов к проблемам, которые ждут в другой.
- Вы говорите, что вас мало волнуют общественные проблемы, так как вы живете между двух стран. Подобный эскапизм сегодня становится нормой в российском обществе. Люди, физически оставаясь в России, создают себе запасные аэродромы за рубежом. Они вкладывают деньги в иностранную недвижимость, устраивают детей в западныеуниверситеты. Вам не кажется, что такая позиция – прямой путь к общественной деградации и государственному развалу?
- Россия за последние 100 лет пережила столько кризисов и революций, что, разумеется, ее граждане ищут способы обезопасить себя. Это нормально. Да, подобной финансовой, эмиграции нет и не может быть в других странах. Американцы, например, предпочитают вкладывать деньги в собственную экономику. Потому что для них свой, американский, банк надежнее, чем какой-то непонятный французский. В России же у людей нет ощущения надежности системы в целом. Поэтому нельзя их обвинять в неверности своей стане. Да, я тоже стараюсь не хранить все яйца в одной корзине. Но при этом я, как и большинство жителей Америки, понимаю риски жизни там. Я уверен, что США не откажется от лидирующей позиции сверхдержвы. Но при этом им, увы, грозят серьезные проблемы, связанные, например, с активностью террористических организаций. Так что о долгосрочной стабильности здесь тоже говорить сложно. К тому же Россия в перспективе может оказаться гораздо более привлекательной страной для жизни с точки зрения экологии. Если, конечно, вся Сибирь не сгорит в лесных пожарах.
- Привлекательная экология - слабое утешение на фоне остро стоящих социальных проблем.
- А для некоторых американцев вопрос экологии принципиален. И не стоит думать, что в социальном плане Америка – рай. Когда какой-нибудь американский мальчик берет автомат и расстреливает половину школы, американцы тоже в ужасе задаются вопросом, куда бежать. Или, например, сейчас становится понятно, что у моего поколения граждан США, скорее всего, не будет такой пенсии, как сегодня. Нация стареет, и государство просто не в состоянии обеспечить пенсионерам в будущем столь же высокий уровень социальной защиты. Для многих это повод думать об отъезде. Кстати, в Америке тоже периодически обостряются политически обусловленные настроения "Валить отсюда!". Например, когда Джордж Буш переизбрался на второй срок, многие либерально настроенные жители США собрались эмигрировать. А когда страну возглавил Барак Обама, они вздохнули с облегчением и остались. В России, по моему мнению, происходит то же самое. Если в 2012 году президентом станет Владимир Путин, то стоит ожидать всплеска активности "сваливающих" либералов.
- То есть вы считаете, что нет смысла сейчас бить тревогу по поводу очередной волны эмиграции из России?
- Я не вижу, чтобы поток эмигрантов из России увеличивался. Наоборот, я вижу, что многие американцы мечтают переехать в Москву на работу в большие российские компании. Это хороший показатель. Иностранцы не едут в страны, где деградирует экономика.Тут очень большие зарплаты в нефтегазовой сфере.
- Но в том то и проблема, что в России сегодня профессиональные перспективы есть только у тех, кто обслуживает нефтегазовую трубу. Что делать остальным? Сваливать?
- Все зависит от области, в которой вы работаете. Если ко мне приходит друг-ученый и говорит, что безумно хочет уехать, у меня нет к нему вопросов. Но когда какой-нибудь богатый российский кардиолог собирается уехать, чтобы стать богатым американским кардиологом, мне смешно. Ему придется десять раз переучиваться, подтверждать квалификацию, получать лицензии - очень долго добираться до того неплохого уровня жизни, который он имеет в России. Разговоры об эмиграци в больших российских городов мне вообще представляется кокетством. Когда жители русской провинции решают переехать в Америку – все понятно. Качество существования в российских маленьких городах и американских несоизмеримо. А вот столичную элитарную молодежь в США, наверняка, ждет большое разочарование. И мне жаль, когда в пылу гражданского возмущения, благополучные молодые россияне забывают об этом.
- Вы готовы отговаривать российскую молодежь от эмиграции?
- Когда у меня просят совета, отговариваю. Потому что в сегодняшней России, со всеми ее несовершенствами, я вижу, как именно молодые и неравнодушные меняют общественно-политический климат в стране. Посмотрите на сетевую гражданскую активность. Она растет с каждым днем. Ни одна страна в мире изначально не была идеалом демократии. Но многим удалось добиться ее силами своих граждан. У России сейчас есть все шансы реформироваться изнутри. Конечно, каждый сам решает, ждать перемен или ехать прямо сейчас. Но для меня сегодня вопрос эмиграции молодежи представляется выбором между океаном и аквариумом. Да, в океане иногда страшно, но зато есть свобода плыть, куда хочешь. А в аквариуме, несмотря на хорошее и регулярное питание, жизнь очень быстро может превратиться в пресное существование.
Комментарии
Они сами их устраивают,сами голоса считают.. Думаю ,что всё будет так же и потом крах.
Это еще народная любовь,до возбуждения,как у Бабкиной....
Вы думаете, что на выборах в России могут выбрать к примеру Меркель, которая разгонит свору
воров-чиновников, посадит олигархов, выгонит взашей взяточников гайцов, врачей, полицаев,
профессоров ВУЗов? Направит нефтедоллары на обновление разрушенной экономики? Так тут ни один
даже порядочный правитель не справится. Сначала нужно убить рабов в себе.
На самостоятельное регулирование, своими законами, честных общественных отношений, граждане не доэволюционировали, не доросли, то-есть, хотя упорно ходят слухи, об избытке юристов и экономистов, которые в упор не видят существование своего права личного участия в утверждении законов, от которого зависят все остальные права.
Хотя, соседа, за копейку, могут лишить зоровья, хотя, сами, не прочь, чего-нибудь унести, задаром.
Поэтому и покупаются на обещания МММ и ему подобным.
1) "уехал сразу после окончания университета..
2) В Америке почти сразу начал работать на программах по международному развитию с фокусом на Ближний Восток и бывший Советский Союз и параллельно получал соответствующее (!!!) образование.
3) В итоге, живя в Америке, я уже через два года стал .... развивать программы, связанные с независимыми СМИ и судебной реформой."
Результаты работы данного пресонажа, в том числе, мы видим невооружённым взглядом: и наши "независимые" СМИ и судебную "реформу". Ну это по факту, а так, конечно каждый может видеть что угодно.
и не у "нефтегазовой трубы" нужно валить.
Вот показать это фото противникам телесных наказаний детей...
Если б его разок выпороли пока он поперек лавки еще лежал, он бы теперь фигней не занимался. Может работать или учиться бы пошел, вместо того чтоб курить, бухать и "под кайфом" такие перлы выдавать.
Озвученный лозунг противоречит конституции, в частности утверждению что народ осуществляет свою власть либо непосредственно, либо через выбираемых представителей. А это чудо в перьях написало что мол-нет не нравится-не осуществляй власть, а вали, подразумевая, что власть осуществлять будет кто-то другой, тот кому "нравится"...
А это уже присвоение, то есть узурпация властных полномочий.
Познавая Систему, познаешь диктатуру умных, она очень желательна Системе хотя бы на время, но не пытайтесь удержать её подольше, ничего не получится в обществе с торжеством ума, будете цепляться за диктатуру умных, приобретете засилье дураков, поэтому умной персоне надо валить или линять от Системы как можно дальше. То же и со справедливостью, все равно её растеряешь на ...