Прецедент свободы. Юбилей выборов
                        Два десятилетия назад состоялись первые всенародные выборы президента России. Из них выросла сегодняшняя избирательная система, ключевой механизм которой описан словами Путина: «Сядем и договоримся» 
12 июня 1991 года Борис Ельцин был избран главой Российского государства (еще РСФСР), набрав более 57% голосов. Его окончательное и бесповоротное вхождение в большую политику тем самым обрело уже не социологическую, а правовую легитимность. Но одновременно содержало в себе еще одно, возможно, самое крупное, даже по сравнению с прибалтийскими республиками, зерно развала Союза.
Конкурентов у Ельцина тогда не было. Николай Рыжков, занявший второе место, пришел к финишу с неполными 17 процентами. За ним следовал «вечный третий» Владимир Жириновский, являющий сегодня пример удивительного политического долголетия, сравнимого только с иными советскими образцами, описывавшимися поговоркой: «От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича».
Реальным конкурентом для Бориса Ельцина был Михаил Горбачев. Камуфлировать это обстоятельство уже было невозможно. Потом, правда, в их противостояние вмешалась «третья сила» в лице путчистов, что, собственно, и ускорило развал СССР. А значит — таков каприз истории — путчисты, сами того не желая, сыграли в пользу Ельцина.
Как ни относись к той электоральной кампании, она, как и выборы в Верховный совет двумя годами раньше, как и выборы Президента СССР, создала еще один важнейший прецедент свободы: выяснилось, что народ может путем непосредственного волеизъявления сознательно выбирать себе лидера. Правда, в меньшей степени тогда избиратель думал о том, что, выбирая, он разделяет все риски, связанные с тем или иным лидером. И нечего потом пенять на изменившиеся обстоятельства, если ты сам, находясь в здравом уме и твердой памяти, опустил в урну бюллетень с соответствующей фамилией. Пройдет меньше десяти лет, и тот же самый народ очень устанет от этой ответственности за свое решение и решит не разделять ее с избранной властью. Выборы превратятся не в акт активного действия, а в акт пассивного действия, станут всего лишь подтверждением собственного безразличия к тому, кто находится на первом (по Конституции) государственном посту.
Когда произошло грехопадение, которое привело к персоналистскому режиму в России с почти неведомой истории формой двуглавого правления и феноменом неформального руководства под вывеской «национальный лидер»?
Тогда, когда был расстрелян парламент? Возможно. Каким бы ни был Верховный совет, он имел статус законного органа власти. Но в то время парламент совершенно отчетливо дал понять, что готов выйти за пределы своей легитимности. Что и спровоцировало короткую, но уже кровавую гражданскую войну.
Или когда выборы 1996 года были выиграны дорогой ценой? Дорогой и с точки зрения здоровья самого Бориса Ельцина, и с точки зрения потраченных на кампанию финансовых и политтехнологических ресурсов. Возможно, это и есть точка грехопадения демократии, ведь именно оттуда родом олигархический капитализм, предтеча нынешнего «капитализма друзей».
 Но правда и в том, что оптика 1996 года была совершенно другой: имелся выбор между коммунистами и ближайшим окружением Ельцина с вошедшим в историю «их духовным отцом Сосковцом». И в этой ситуации олигархи, поставившие на Бориса Николаевича, казались наименьшим злом.
А может, грехопадение произошло тогда, когда Ельцин — добровольно или добровольно-принудительно — избрал себе преемника? Не народ выбрал себе кандидата в президенты, а сам президент. Не народ определял, с каким «меню», состоящим из разных политиков, ему иметь дело на выборах, а узкий круг высших политических чиновников.
Например, Андрей Вавра, бывший спич-райтер Ельцина, свидетель тех событий, считает, что именно модель преемничества оказалась разрушительной для политической системы России. Вот его мысль, высказанная в ходе дискуссии в фонде Гайдара: «Думаю, этой точкой стало решение, которое в тот момент представлялось единственно возможным, обусловленным конкретной политической ситуацией. Имею в виду принцип передачи власти доверенному лицу (тут я не про личности, а именно про сам принцип). Одноразовое действие, превратившееся в скором времени в базовый принцип всей нашей политической системы. На ключевых постах оказались доверенные лица. «Свои». Но доверенные лица не могут все делать сами. Они должны тоже опираться на таких же доверенных лиц — тоже на «своих». В результате страна разделилась на «своих» и всех прочих».
По-моему, очень точное определение сути новой политической системы, ставшей для нас такой привычной. И тупиковой с точки зрения развития страны.
Так прецедент свободы путем нескольких реинкарнаций привел к формированию несвободной политической системы, системы с ограниченной легитимностью и неполным представительством интересов населения России.
Так президент свободы привел к власти — буквально «за ручку» — свою полную противоположность. Антагониста во всем, который и свою политическую карьеру-то строил и строит, отталкиваясь от противного — от 1990-х годов, десятилетия Ельцина.
…Двадцать лет — это очень много. Какая пропасть отделяет 1950-й и 1970 год, 1970-й и 1990-й! Дистанция между 1991-м и 2011-м тоже велика, но преемственность в режимах, как выяснилось, не меньшая, чем, скажем, между сталинским и брежневским. Один вытекал из другого. Парадокс истории в том, что из свободных выборов 1991 года выросла избирательная система сегодняшней России, чей ключевой механизм описан лично Путиным В.В.: «Сядем и договоримся».
Жаловаться на эту ситуацию некому. Тот самый российской народ, от имени которого написана Конституция, добровольно расстался со своей естественной и легитимной функцией — быть источником власти. И исправить эту ситуацию некому, кроме российского народа.
Если он, конечно, этого еще хочет. И не умирает от зависти, вспоминая себя двадцатилетней давности — молодого, пассионарного, полного сил и стремления к свободе.
 
 
                        
                     
                    
Комментарии
Я глубоко отрицательно отношусь ко всем соучастникам разграбления и запуска процесса ликвидации России,которые в 1991 году проголосовали за Ельцина, но те люди голосовали за "борца с привилегиями", то есть за равноправие,чтобы "слуги народа" жили как и сам народ.
Ни о каких рисках "демократы" народ не предупреждали,многие думали,что ко всем благам социализма просто добавятся еще свобода слова,демократия, "эффективные собственники" станут развивать производство,сельское хозяйство.
Людям внушали,что стоит только скинуть коммунистов,через полгода все заживут как в Америке.