Российские иллюзии в контексте внешней политики
Прошедший 8 июня в Брюсселе Совет Россия-НАТО в очередной раз наглядно показал: с одной стороны – двойственность политики стратегов Североатлантического альянса в отношении Российской Федерации, а с другой стороны – наивность и беспомощность российских дипломатов. Отсутствие кардинальных договоренностей между НАТО и Россией по ключевым вопросам построения европейской системы ПРО есть ни что иное, как демонстрация несоответствия декларируемых приоритетов Брюсселя его истинным интересам в вопросах взаимодействия с Москвой.
О том, что очередной Совет Россия-НАТО не даст позитивных результатов, можно было предположить еще задолго до его проведения. Во-первых, об этом неоднократно заявляли здравомыслящие российские аналитики, а во-вторых, определенный опыт взаимодействия с Североатлантическим альянсом по принципиальным для Российской Федерации вопросам с большой долей уверенности позволял придти к такому выводу. Очередной фарс, направленный на убеждение в своей лояльности и готовности идти на взаимные уступки в целях манипулирования российской политической элитой, был мастерски разыгран в лучших традициях американской дипломатии.
Неоднократные заявления о том, что НАТО и Россия перестали считать друг друга угрозой, убеждение в необходимости совместно решать вопросы глобального характера (наркотрафик, терроризм, построение общей системы европейской безопасности и т.д.) привели к тому, что Российская Федерация против своей воли оказалась втянутой в большую геополитическую игру. Цели этой игры весьма просты: не позволить России подняться с колен, оставив ее не более чем сырьевым придатком Запада. Создав для Москвы иллюзии полноправного геополитического партнера, без которого невозможно решать глобальные мировые проблемы, Вашингтон используют ее в роли послушного исполнителя своей воли, практически ничего не давая взамен.
Россия активно втягивается в афганскую авантюру, пока только через использование ее территории для доставки натовских грузов в Афганистан. В проекте – обеспечение вертолетами афганской армии и подготовка специалистов для их эксплуатации (Россией и НАТО уже создан и функционирует трастовый фонд по финансированию обслуживания вертолетов). Но это только на начальном этапе. Видимо уроки прошлого (десятилетняя война Советского Союза в Афганистане) ничему не научили российское руководство.
Наращиваются совместные мероприятия и в области военного сотрудничества. Только в этом году российские военнослужащие приняли участие в ряде совместных учений с НАТО. «Помор-2011» в акватории Баренцева и Норвежского морей, «Болд Монарх – 2011» в Испании (с берегов которой НАТО осуществляет бомбардировки ливийских городов), «Балтопс-2011» на Балтике и «Бдительное небо – 2011» в воздушном пространстве над акваторией Черного моря – наглядно демонстрируют, где сосредоточились основные приоритеты российской внешней политики. В то же время, за 6 месяцев 2011 года мероприятия боевой подготовки стран-членов ОДКБ (ближайших союзников) были ограничены только разработкой совместных планирующих документов без какой-либо практической составляющей.
Совместные российско-натовские учения явно не направлены на обеспечение обороноспособности Российской Федерации и ее союзников, а призваны лишь создать условия, при которых Россия будет вынуждена продвигать интересы Альянса, даже в ущерб своим собственным. Именно это и произошло, когда Россия безропотно поддержала резолюцию Совета Безопасности ООН по Ливии, фактически одобрив вооруженную агрессию США и НАТО против суверенной страны.
Сделав из России безвольного стороннего наблюдателя в ущерб ее коренным интересам, США и НАТО активно расширяют свое влияние на Восток, в первую очередь за счет стран, некогда входивших в Организацию Варшавского договора. Любые попытки российской стороны выразить свое недовольство данным процессом не имеют абсолютно никакого эффекта, наталкиваясь на заверения о заботе европейской, в том числе и российской безопасности.
Чего только стоят лицемерные заявления Генерального секретаря НАТО Андерса фог Расмуссена: «…если спокойно рассмотреть этот вопрос, вы увидите, что вступление новых стран в Альянс не только расширяет и укрепляет НАТО, но и благотворно отражается на Евро-Атлантической безопасности, включая безопасность Российской Федерации…».
Все! Этого оказалось достаточно, чтобы Россия больше не возвращалась к данной тематике.
Более того, США продолжает наращивать свое влияние и на постсоветском пространстве, используя сложное экономическое положение и нестабильную внутриполитическую ситуацию в молодых суверенных государствах. Причем, США абсолютно равнодушно относятся к тому, что ряд этих стран входит в ОДКБ. Не рассматривая данную организацию как реальную силу в регионе, США активно налаживает двухстороннее сотрудничество практически со всеми ее государствами-членами. Причем в этом направлении американские политики достигли значительных успехов. Очевидно, что только за исключением Белоруссии (что связано с событиями 19 декабря 2010 года и нежеланием белорусского лидера «плясать под дудку» Запада), все остальные страны-члены ОДКБ уже довольно плотно привязаны к США и НАТО экономическим, военно-техническим и иными способами превращения независимых государств в послушных «сателлитов».
С учетом того, что Россия выступает основополагающим звеном ОДКБ, обеспечивая основной ее потенциал, а государства-члены тяготеют в сторону американского сотрудничества, дееспособность организации остается под большим вопросом. Это лишний раз свидетельствует о том, что процесс изоляции России в ее географических границах неуклонно нарастает. Вероятность того, что в случае вооруженного конфликта страны-члены ОДКБ выступят единым фронтом на защиту одного из их союзников, на сегодняшний день чрезвычайно мала.
Осознавая всю «пикантность» ситуации, США позволяют себе особенно не церемониться в отношениях с российским руководством. Как бы не возмущался глава военного ведомства России Анатолий Сердюков по поводу непонимания НАТО позиций России по ЕвроПРО, как бы не стращал возможностью возобновления гонки вооружений и развитием наступательных ядерных сил России президент Дмитрий Медведев – это не сильно заботит НАТО. Очередная гонка вооружений в формате 1 против 28 имеет вполне предсказуемый результат. Поэтому, Андерс фог Расмуссен недвусмысленно дал понять российской стороне, что НАТО никогда не даст России гарантии того, что ЕвроПРО не будет направлена против нее. И это вполне логично.
Если Вашингтон моментально «поставил на место» своего азиатского союзника – официальный Исламабад, который попросил гарантий не проводить спецоперации на его территории без согласования с пакистанской стороной (после заявленного устранения террориста № 1), то что могла ожидать Россия, не являясь не только союзником США, а скорее наоборот – их потенциальным противником?
Таким образом, продолжая идти «на поводу» у США и их союзников по НАТО, Россия вполне реально рискует очень многим. Процесс ее политической изоляции уже запущен, задекларированные союзники находятся в нестабильной фазе и стремятся обеспечить собственные интересы, а геополитическое влияние как наследницы Советского Союза осталось в прошлом. А что в настоящем? В общем – только туманные обещания американских «друзей», да имперские амбиции, которые базируются на исторической памяти, да энергетическом шантаже.
Не пора ли кремлевскому руководству открыть глаза и посмотреть на вещи в реальном свете с позиций государственных интересов, необходимой целесообразности и союзнических отношений? Сколько можно потакать интересам прозападных олигархов в надежде сохранить власть, ущемляя при этом интересы страны, ввергая ее в хаос и подвергая угрозам безопасности собственный народ?
Давно уже пришло время избавиться от иллюзий и определиться, где лежат истинные геополитические приоритеты России, кто ее реальные союзники, и кто может бескорыстно поддержать страну на международной арене, а также на что делать ставку при построении региональных систем безопасности.
Комментарии
А стране нашей - работать, работать, работать. Небольшая доза автаркии нам сейчас будет в самый раз
"имперские амбиции, которые базируются на исторической памяти, да энергетическом шантаже"
Не надо ни на кого рассчитывать. Нужно только с Украиной, Белоруссий и Казахстаном (там много славян) крепко дружить, а не ссориться в угоду 5-й колонне...
Какие, на-хрен илюзии при полном отсутствии внешней политики?!
Какие глаза, какое руководство?
Разве у коллаборационистов (коллабов) имеются глаза? Они действуют лишь по указке поводыря. А поводырь у наших коллабов - известно кто. Это все тот же дядя Сэм, который охмуривает нас в лице НАТО. Причем, именно нас - население России, делая вид совместно с нашими "коллабами", что они одинаково озабочены нашей безопасностью.
В то время как безопасность стран НАТО, как им видится, в полном покорении и разорении России, а нашим коллабам безопасность гарантирует тот же дядя Сэм. Так что, думайте граждане России, как будет и в дальнейшем строиться и претворяться в жизнь политика НАТО при полном потакании этой политике наших с вами лидеров, в первую очередь тандема.
Отсюда вывод: чем больше будет длиться агония тандема, тем в более глубокой ж... мы окажемся.