Массовое списывание: в Интернете появились ответы к тестам ЕГЭ
                        Рособрнадзор занялся проверкой информации о мошенничестве при сдаче единого госэкзамена по математике. Как сообщалось ранее, учитель из Санкт-Петербурга  обнаружил в социальной сети "ВКонтакте" экзаменационные задания и  ответы на них. Прямо во время экзамена выпускникам через Интернет  высылались решения тестов, причем, часть передавалась за деньги.
Какова подлинность обнаруженных в сети вариантов ЕГЭ и кто и как организовал массовое списывание? Об этом в интервью "России-24" рассказала руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова.
По ее словам, мониторингом ситуации,  связанной с использованием интернет-пространства для списывания,  Рособрнадзор занимается не первый год. И трудно представить, какие  возможности Интернет давал бы, если бы выпускники школ сдавали экзамены в  традиционной форме, а не ЕГЭ. Тогда экзаменов бы просто не было,  считает Любовь Глебова.
"Мы мониторили ситуацию и во время  досрочной сдачи. По итогам досрочной сдачи был один случай, когда  контрольно-измерительный материал был размещен в Интернете", –  рассказала она. Это очень легко проверяется, отметила Глебова, так как у  каждого КИМа есть свой идентификационный номер. Это позволяет быстрой  установить того, кто этот материал сфотографировал и разместил в Сети.
По словам Глебовой, служебная проверка  установила, что КИМ в Интернет выложил школьник из Челябинской области.  Он признался, что не списывал и все задания решил сам, просто хотел  помочь тем, кому еще предстоит сдавать экзамен. "Эта помощь оказалась  такой медвежьей услугой себе. Его результаты аннулированы. Он будет  сдавать ЕГЭ в резервный день, если ему даст такую возможность  государственная аттестационная комиссия", – отметила глава  Рособрнадзора.
"Надо отметить, что социальные сети  хорошо подготовились к тому, чтобы получить деньги с потенциальных  просителей.
 И рекламную кампанию начали задолго. Первое, что было  сделано – это то, что выдавались за настоящие материалы самые разные  КИМы – это и те, которые находятся в свободном доступе, и из  демонстрационной версии", – продолжила она.
Что касается цифры в 165 тысяч сдающих  ЕГЭ, которые якобы находились на сайте, "продающем" ответы на задания  госэкзамена, это, по словам Глебовой, лишь особенность рекламной  кампании этого сайта. "Если бы у них у всех появилась возможность  списывать, мы бы получили улучшение результатов как минимум у четверти  участников экзамена. Но никаких изменений в результатах по математике в этом году по сравнению с прошлым нет", – отметила она.
Глава Рособрнадзора добавила, что  результаты 10 выпускников, разместивших задания ЕГЭ в Интернете на  сегодня аннулированы. "Разбор того, кто находился в Сети во время  экзамена, у нас будет продолжаться уже в регионах. Мне кажется, что  лишения результатов 10 человек уже достаточно, чтобы другие ребята не  рисковали", – сказала Любовь Глебова.
"Самое главное, что ребята, которые  организовали весь этот бум, не знали, что с этого года в соответствии с  законом иметь при себе мобильный телефон во время экзамена нельзя. А  если ты выходишь в Сеть, значит, у тебя есть телефон", – продолжила  Глебова. Поэтому наличие мобильного телефона на ЕГЭ может быть  основанием для аннулирования результатов.
 
 Она отметила, что с организаторами соответствующей группы "ВКонтакте"  будут разбираться на уровне субъектов федерации. "По всем 11 регионам,  где выявлены нарушения, мы отправили информацию, и решения будут  вынесены не только в отношении ребят, но и в отношении организаторов  сдачи ЕГЭ. Те, кто попадает в такие ситуации, отстраняются навсегда от  права участвовать в организации экзамена", – заключила она.
                        
                     
                    
Комментарии
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну и как ее еще назвать? Она что с Луны к нам свалилась?
Никаких изменений по сравнению с прошлым годом и быть не может, потому, как в прошлом году шло такое же списывание. Помню, плакал от смеха прошлым летом, читая хронологию коллективного решения одной простой задачи на каком-то форуме во время ЕГЭ. Само решение "коллективный разум нашел минут за 5-10, НО... у них там "35 по модулю" получилось в ответе, так вот еще около получаса шло обсуждение "это как, с плюсом будет ответ, или с минусом?"
к чёрту егэ, в никуда это путь.