Госдума приняла закон о национальной платежной системе
Депутаты Госдумы во вторник приняли в окончательном чтении пакет законопроектов «О национальной платежной системе (ПС)».
К основному обсуждению на заседании эти знаковые документы были серьезно переработаны. Корректировке подверглись, в том числе, наиболее резонансные положения текстов, передает ИТАР-ТАСС.
Одним из ключевых изменений закрепляется норма о том, что международным ПС (Visa, Mastercard) будет разрешено использовать так называемые процессинговые центры (где обрабатываются сведения об операциях по банковским карточкам) за рубежом при обслуживании операций в РФ.
«Могу сказать, что у нас абсолютно равные конкурентные условия между всеми ПС; и международные ПС, так же как и национальные, должны будут утверждать правила и любые изменения в них у регулятора - у Центробанка», - пояснил ранее глава профильного комитета по финрынку Владислав Резник. «Они должны будут также обеспечивать бесперебойность услуг, которые они предоставляют, в том числе услуг операторов-клиентов, с которыми они имеют договора», - отметил парламентарий. «То есть, отказаться кому-то заплатить по какой-либо причине, они не смогут. Это приведет к лишению регистрации и невозможности работать на нашем рынке», - предупредил он.
«Кроме того, локализуется инфраструктура (международных ПС). Но, поскольку запрета (передачи) информации нет, они смогут использовать зарубежные процессинговые (операционные) центры», - подтвердил он. При этом, «если происходит нарушение принципа бесперебойности, инфраструктура должна быть локализована у нас», уточнил депутат. «Платежно-клиринговый и расчетный центры в любом случае должны быть в России, здесь аутсорсинг исключен. А процессинговый - может быть за рубежом», - пояснил он, развеяв таким образом неоднократно звучавшие опасения, что принятие закона приведет к сложностям для владельцев пластиковых карт.
Ранее в Госдуме обсуждалось предложение запретить международным ПС передавать данные об операциях в РФ за границу, реализация которого бы вынудила их создавать процессинговые центры в нашей стране. Расходы в этом случае могли бы лечь на плечи потребителей.
Кроме того, законом заложены основы регулирования так называемых «мобильных платежей» отметил Резник. В частности, «созданы условия для использования мобильного телефона как устройства для осуществления самых разных платежей», подчеркнул он. «Я думаю, что принятие этого закона - первый шаг к тому, что пластиковые кредитные карточки через какое-то количество лет - не самое большое - видимо, исчезнут», - заметил депутат.
К основному чтению проведена и работа по совершенствованию деятельности так называемых банковских платежных агентов. «В законе появилась отдельная статья, которая детально описывает порядок привлечения банковскими организациями такой категории агентов, - сообщил депутат. - Уточняется порядок использования специальных банковских счетов, определяется исчерпывающий перечень операций, которые по ним идут».
Также в итоговой версии документов «сохранена заложенная действующим Гражданским кодексом система регулировании безналичных расчетов». «Мы отказались от переписывания ГК», - подтвердил Резник.
Помимо этого, «минимизировано нормотворчество ЦБ: практически все нормативные акты ЦБ были подняты на уровень закона - в первую очередь всё, что касалось организации и деятельности ПС, надзора над ними», уточнил Резник. Депутаты «впервые прямо указали недопустимость применения ЦБ санкций за невыполнение требования рекомендательного характера - в отношении кредитных организаций и платежных организаций», обратил внимание он.
Перевод «электронных денег» станет новой формой безналичных расчетов. «Из текста первого чтения вообще было непонятно что это такое», - признал Резник. По его словам, «перевод «электронных денег» будет осуществляться исключительно кредитными организациями по поручению своих клиентов». «Сами «электронные деньги» определены как денежные средства, которые внесены клиентами в кредитные организации, которые учитываются без открытия банковских счетов», - уточнил парламентарий. «Этим кредитным организациям Банк России будет выдавать специальный вид облегчённых лицензий, которые будут давать право на работу с электронными денежными средствами», - рассказал он.
Еще одна новация регулирует «вопросы, связанные с электронными средствами платежа, под которыми понимаются разные способы удаленного управления денежными средствами, которые находятся в кредитных организациях». Закреплены права и обязанности всех участников этих отношений. Решен и «вопрос ответственности за применения электронного средства платежа - на ком лежит бремя доказывания, если что-то произошло». «Мы указали, что это бремя доказывания лежит на банках», - пояснил председатель комитета.
Комментарии
Посмотрим, что у них с процессинговым центром получится, как велика будет скорость эмиссии карт- все это только практика покажет.
Вот насчет клирингового центра странновато, до сих пор все банки пользовались хорошо работающей свифт, а теперь, как? Чем они собираются заменить свифт? И замечание по поводу того, что карточки могут в скором времени выйти из употребления - это пока лишь только мечта. Безусловно рано или поздно мир перейдет на электронные (виртуальные) деньги, но для этого надо будет вообще ликвидировать банки за ненадобностью, чему они конечно будут сильно сопротивляться. Да, не перевелись мечтатели в ГД. Они нам уже чистую воду в дома запустили, все пьем прямо из под крана "голубую" жидкость и радуемся. Не правда ли? Впереди радость еще бОльшая - банков не будет, будем все финансовые операции производить по глобальной сети. А ведь это вполне реально, если делать не "как лучше", а как надо. До сих пор делали только "как лучше", а получалось, &...