Кто сможет лечиться за рубежом за госсредства
Министерство здравоохранения и социального развития РФ выпустило приказ, согласно которому россияне смогут лечиться за рубежом за счет бюджета, но только если в этом есть реальная необходимость
В России зарубежная медицина считается более надежной и качественной. С одной стороны, это не всегда так, и отечественная наука, и здравоохранение могут похвастаться гениальными врачами, талантливыми хирургами и новыми разработками в самых разных областях. Но, с другой стороны, часто возникает острая необходимость направить пациента за границу на лечение, которое может стоить немалых денег.
Опубликованный министерством документ о предоставлении государственной услуги по направлению граждан России на лечение за рубеж называется «О внесении изменений в Административный регламент Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по направлению граждан Российской Федерации на лечение за пределами территории Российской Федерации, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 24 декабря 2009 г. N 1024н»
Согласно этому документу, если на лечение человека отправляет Минздравсоцразвития России, то пациенту окажут необходимую помощь в хорошей клинике, а само лечение будет оплачено из федерального бюджета.
- Из федерального бюджета оплачивается лечение пациента за рубежом в том случае, если такое лечение невозможно провести в России. Или же пациенту требуется новая медицинская технология, которая пока еще не зарегистрирована в нашей стране. Приведу в пример историю Веры Смольниковой из Новосибирска.
Наверное, многие помнят, что девочке требовалась пересадка сердца. У нас пока подобные операции детям не делают. Но делают за рубежом. В таком случае государство оплачивает необходимое лечение, - рассказала директор Департамента высокотехнологичной медицинской помощи Минздравсоцразвития России Наталия Точилова, пишет «РГ».
Комиссия Минздравсоцразвития России будет внимательно изучать медицинские документы пациента и только после этого принимать окончательно решение. На лечение за рубеж планируется посылать только тех пациентов, которым медицинская помощь в России не может быть оказана. Также приказ предполагает оплату проезда и проживания сопровождающего лица, если пациент нуждается в таковом. То есть вместе с больным смогут поехать врач или родственник.
В приказе перечисляются документы, которые необходимо предоставить на рассмотрение в Минздравсоцразвития:
• письменное обращение пациента (или родителей, если лечение требуется ребенку)
• копию паспорта
• копию выписки из медицинской карты больного, выданную федеральным учреждением, где он лечится, с обоснованными рекомендациями о необходимости диагностики и лечения за пределами территории Российской Федерации.
Срок предоставления госуслуги не должен превышать 92 рабочих дня со дня поступления в Минздравсоцразвития письменного обращения заявителя и документов. Заявитель имеет право обращение за государственной услугой несколько раз и продолжить лечение, если это необходимо.
Комментарии
И мы все знаем этих россиян.
Тут оказалось, что работники МО, МВД и ФСБ оказывается до этого года могли выезжать в отпуски за границу за счет бюджета... Говорят даже кто-то ездил отдыхать на Кубу и в Тайланд, но кого не спрашивал из знакомых, все молча кивают головой наверх... Так же и с лечением за границей...
Заходит покупатель и обращается:
- будьте добры, у меня есть куртка кожаная светло-коричневая, могу я подобрать соответствующие
перчатки?
- да, конечно. Принесите свою куртку - подберем.
Рядом стоящий покупатель:
- бесполезно, я и крышку от унитаза приволок, и жопу показал - все равно туалетной бумаги не
продали...
Те, "кому следует", давным-давно лечатся за кордоном за счет нашего брата (типа бюджета) и
без всяких копий и выписок...
гражданин Российской Федерации, признанный в порядке, установленном настоящим Административным регламентом, нуждающийся в диагностике и/или лечении (далее - лечение) за пределами территории Российской Федерации, в случае невозможности получения на территории Российской Федерации медицинской помощи, показанной ему в связи с имеющимся заболеванием;
лицо, сопровождающее пациента к месту лечения за пределами территории Российской Федерации, при условии, что сопровождение обусловлено медицинскими показаниями (далее - сопровождающее лицо), в части получения денежных средств в валюте Российской Федерации на оплату суточных, расходов по найму жилого помещения, а также для оплаты расходов на проезд к месту лечения пациента и обратно.
1.5. Заявитель имеет право на неоднократное обращение за государственной услугой - лечение за границей.
Закон один для всех либо не для кого.