Не соблазняйтесь слабостью России
Русские, несомненно, на длительном историческом промежутке являются самой сильной нацией мира в военно-политическом отношении.
Это утверждение невозможно оспорить. Русский народ смог создать самую большую страну на самом густонаселенном континенте и отстоять свои земли в самых кровопролитных войнах за всю историю человечества.
Беда России в том, что она часто демонстрирует не только реальную силу, но и заметную слабость.
Беда также в том, что свою слабость Россия демонстрирует не к месту и не ко времени.
В этом проблема не только России, но и ее врагов, которые не раз совершали агрессию в надежде на кажущуюся внутреннюю рыхлость России, однако жестко обманулись и были биты.
Часто слабость проявляется в виде отсутствия единства и разобщения общества. Не будь у России столь видимых врагам внутренних противоречий, внушающих им напрасные надежды, были бы сохранены миллионы жизней.
Почти каждой крупной войне, оставившей след в истории русского народа, предшествовала малая война или отдельная битва, которая «убедительно доказала» слабость России.
Пожалуй, первым прецедентом, когда враг, победив русских в крупной битве, решил проложить эскалацию агрессии, стала битва при реке Калке (31 мая 1223). Она показала реальную слабость князей и раздробленность русских земель. Несмотря на многократное численное превосходство русских и половцев, они были разбиты и отряды их в основном истреблены. Итогом этой битвы стало полномасштабное вторжение монголов. Это, кстати, было последнее поражение России в действительно значимой полномасштабной войне.
А вот король и полководец Карла XII жестко ошибся, приняв всерьез свою победу под Нарвой в 1700 г.
Поражение под Нарвой было сокрушительным для русских войск, обладавших значительным численным перевесом. Говорят, командовавший русской армией герцог де Сент Круа сдался победителю, в сердцах нелестно высказавшись о русских солдатах: «Пусть сам черт воюет с такой сволочью».
Карл XII, полный надежд, войну продолжил. Итогом этой войны стал разгром войск Карла XII и упадок Швеции, претендовавшей в то время на доминирование в Европе.
Россия в целом неудачно для себя начала и войну против французского императора и полководца Наполеона, потерпев ряд поражений в кампаниях 1799, 1805-1807 и 1806-1807 гг. Некоторое исключение составляют блистательные походы Суворова, однако же не изменившие общего хода войны. Наибольшее политическое значение имела катастрофическая для России битва при Аустерлице.
По свидетельству современников именно она подвигла императора Наполеона к мысли о возможности вторжения в Россию.
Это вторжение, как мы знаем, привело к гибели империю Наполеона и падению самого императора.
Хорошо известно также, что неудачный ход первого этапа советско-финской войны 1939–40 годов укрепил Гитлера в уверенности в слабости страны-«голиафа» и подтолкнул его к активной подготовки агрессии.
Уже начав, вначале успешную, войну против России, Гитлер 4 августа 1941 г. заявил: Если бы я знал, что у русских действительно имеется такое количество танков... я бы, пожалуй, не начинал эту войну». На тот момент немецкое командование считало, что к началу войны у СССР было около 10 тысяч танков, в реальности же – свыше 22 тысяч. Впрочем, к тому времени признание Гитлер уже запоздало и его империя бодро двигались к гибели.
Хорошо сказал историк Виктор Суворов: «Войну в России проиграл германский школьный учитель. Надо было на уроках истории объяснить: деточки, не лезьте туда. Многие до вас лезли и поломали шеи. Всем Россия кажется рыхлой, аморфной, глупой и пьяной. Не обольщайтесь…» (В.Суворов. «Самоубийство. Зачем Гитлер напал на Советский Союз?»)
В то же время известно, что успехи СССР на Дальнем Востоке, в частности, разгром японцев на реке Халхин-Голе удержали эту страну от планирования дальнейшей агрессии и вступления в войну.
В нынешнем мире прямая война с Россией, обладающей серьезным потенциалом СЯС, самоубийственная для любого противника. Такое положение дел сохранится, как минимум, еще лет десять.
Вместе с тем, прямое военное противостояние не исчерпывает арсенал враждебных действий одного государства против другого. Главным инструментом войны теперь является поддержка деструктивных течений в обществе страны-противника.
Проблем сегодня у всех хватает и лучше себя чувствует тот, кто довел чужие проблемы до самоубийства их обладателя.
В этом смысле сегодняшняя Россия – просто подарок для агрессора.
Еще более рыхлая и пьяная, чем когда-либо в своей истории. Раздираемая жутким социальным неравенством. Депопулирующая. Коррумпированная. И так далее, далее, далее…
И потому на Россию с аппетитом и плохо скрываемым волнением смотрят стратеги и «геополитики» всего мира.
В общем, враги всегда пытались воспользоваться внутренней слабостью России. К примеру, когда в 1741 году Швеция объявила войну России, главную надежду она возлагала не на поле битвы, где систематически терпела поражения, а на написание манифестов к русским людям, в которых обещала избавить Россию от надоевших ей чиновников-немцев. Но ничего из этого не вышло. Войну Швеция все равно проиграла.
Надо сказать, что от внутренних противостояний Россия «погибала» чаще, чем от внешних завоевателей. Так было и в Смутное время (1598-1613 гг.), и в 1917 году, и в 1991 году. Высокая цена даже выигранных войн также объясняется неразрешенными внутренними противоречиями.
Сегодня Россия, как и всегда, кажется легкой добычей для своих врагов.
Наше будущее напрямую зависит от того, насколько мы будем едины пред лицом внешних угроз. Врагам же России не следует обольщаться ее слабостью. Медведь, даже состарившийся, – не пища для волка.
Комментарии
<Надо сказать, что от внутренних противостояний Россия «погибала» чаще, чем от внешних завоевателей. Так было и в Смутное время (1598-1613 гг.), и в 1917 году, и в 1991 году. Высокая цена даже выигранных войн также объясняется неразрешенными внутренними противоречиями.>
В Смутное время (1598-1613 гг.) появились опричники, результат резня.
В 1917 году на базе большевиков НКВД (КГБ), результат ГУЛАГ и расстрелы.
В 1991 году произошла смычка между КГБ и братками, результат олигархи.
Что дальше?
Значит наступает новый период погибания России, абсолютно не изученный исторической наукой?
Как жили мы в нашей России все вместе - так и будем жить.
А татары с русскими - вообще народы-симбиоты.
Всё у нас будет нормально ала берса.
По большей части все военные вторжения на нашу территорию заканчивались одинаково - полный разгром агрессора и перенос военных действий на его территорию.
И я люблю её честно, даже вот такую вот как бы убогонькую, как бы пьяненькую, а на деле Великую!...
;-))
Плюс Вам!
Подписываюсь под каждым словом. Добавил бы еще: "и пред лицом внутренних угроз, порою творимых нами самими, порою - 5-й колонной".
Мораль у православных была еще та... Где-то читал, что в лагере для военнопленных при осмотре
наших девушек немецкий врач сказал, что выиграть войну у нации в которой девушки 90% девственницы -практически невозможно!!!
Немало примеров зачатых "в императорской постели", кто спивался до "подворотни", как немало и обратных примеров - "из грязи да в князи". Хотя, надо признать, последних примеров намного меньше.
Но! В совке шанс был у всех!
А сколько сейчас у Вас шансов "вырваться в олигархи"?
Наша сила в единстве и вместе мы победим всех.
"...при таком расслоении общества не будет никакого единства и будущего..."
Не то, что раньше: общество было сплошь "однослойным" и "дубина народной войны", что гвоздила французов, была сплошь из благородного сословия, т.е. все были "в уровень" - никаких тебе там смердов, башкирских конников и т.п.
(это сарказм, чтоб Вы поняли)
????????????????????????
Ненаучные, обходительно выражаясь, рассуждения.
В действительность, самую "самую большую страну на сомом густонаселенном континенте" создали, так называемые, "татаро-монголы". Области, населенные славянами были, всего лишь, частью гигантской империи.
В остстаивании наследия Золотой Орды славяне тоже не преуспели.
И где же Ваши великие татаро-монголы теперь?
Может они стали настолько Великими, что улетели нафиг в космос?
Все пропьем, гармонь оставим и будем веселить оставшийся народ.
Если правительство не сможет обуздать пофигизм и мздоимство своих подопечных, то о никакой перспективе сохранении страны не стоит и говорить. Очень много с ложками ходят, мало кто с сошками и здесь, к то с ложками не дают продыху тому к то с сошкой.
Такое впечатление, что эта вакханалия зашла так далеко, что стала необратимой.
Ага.
Среди яп. руководства были две "партии" сторонников тихоокеанского (воено-морского) и континентального (сухопутного) векоторов, и поначалу лидировали сторонники Великой Японии до Урала.
Но были биты под Халхин-Голом, и потому устремились куда полегше.
Непревзойдённый же советский блицкриг 1945 года окончательно добил Яп. Империю.
Такие кавайные дела, десу.
Японцев интересовала не столько Сибирь (с её климатом и расстояниями), а Дальний Восток и (возможно) Ср. Азия.
Отряд 731 не даром изучал вопросы обморожения - японцы планировали колонизовать материковую Азию (например в Китае уже были 200 тыс. японских колонистов!).
И океанский флот способствовал переправке людей и техники в Китай и Корею, он же и обеспечивал безопасность этих "паромных перевозок".
<История все-таки не совсем то, что нам рассказывали в СССР.>
А что такое история? То что рассказывает Википедия, сойдёт? И где нам что неправильно рассказывали в СССР?
Маньчжу Го не было? Она таки была! Молниеносный разгром Квантунской армии?
И вообще, я черпаю информацию из Британской энциклопедии, что за претензии, однако!
И что за страсть такая срать на отеческие гробы?! Даже если Советская власть и призывала этого не делать?
Какого х.я разница, сколько взяли в плен немцев ( и их союзников), важнее, сколько их поубивали - и как сами немцы расценивали(ют) значение Сталинградской битвы!
Какой там нахрен Эль-Аламейн и высадка в Сицилии!
Типа битва за Мидуэй была значительней операции Багратион!
Википедия:
"Ошибочно считается ангажированными американскими и британскими "историками" одной из решающих битв Второй мировой войны, наряду со Сталинградской битвой, ознаменовавшей коренной перелом в ходе всей войны. В реальности, по масштабности, по потерям сторон и влиянию на последующий ход Второй мировой войны, Эль-Аламейнская операция не идет ни в какое сравнение со Сталинградской битвой".
Перелом в войне наступил не из-за одной битвы - в силу вступили стратегические факторы и прежде всего истощение ресурсов Германии. Затем сыграло также свою роль восстановление под руководством ВКП(б) промышленности и строительство новых предприятий на Урале, помощь союзников по ленд-лизу, одного только телефонного провода американцы поставляли свыше 1 млн. км в год, а еще пороха, продовольствие на 1900 суток снабжения армии, бомбежки промышленных предприятий в Германии, уничтожение того же завода шарикоподшипников в Швайнфурте, уничтожение лаборатории по изготовлению тяжелой воды и много еще чего...
Сколько ни говори "халва,халва", а во рту слаще не станет.
Ильин И. А., русский философ
Ломоносов М. В., русский учёный-естествоиспытатель
Достоевский Ф. М., русский писатель.
"Наступят на Руси смутные времена и взойдут на престол лжеправители, церковь матерь не встанет на защиту сирот своих обиженных и прольётся русская кровь и белое станет чёрным, а лож правдой."
заниматься проблемами страны,её народа. Например,сейчас даётся предпочтение строительству всякого рода олимпийских комплексов,подготовке к чемпионатам,строительству объектов сколково и т.д. В общем развлекается руководство. В то время,когда народ заела нищета,Армия в упадке,сельское хозяйство в ж..., там же и здравоохранение. В общем проблем не впроворот. Но, чтобы их решать - надо работать. А вот этого власти совсем не нужно,да и разучились она давно работать. Народ в России хорошо никогда не жил,его нуждами никакие власти никогда не занимались. Видимо, судьба такая...