Реального не видно сквозь привычки
Был сегодня на ТО, возил машину. Все идеально за полтора года.
Мне кажется, что после двух суперских зим и обалденного дымного 40-а градусного лета, разбитых дорог хорошее доказательство качества. Но не для автослесаря. Смотрит он на авто, глаза квадратные – как будто не верит, хотя сам все гайки и крутил. Прямо всем видом говорит: «не может этого быть никогда». Хитро спрашиваю, в чем тут дело? А он ноет, что Мицубиси все равно круче, а Мерседес вообще супер – надежные они очень. Спрашиваю начальника цеха – видимо инженера – о надежности моей марки. Он дает статистику из своего опыта, которой многие бренды позавидуют. И отпустило меня тут – совсем не про авто, а про бренды и людей.
А ведь если простому человеку до железок очевидный пример ничего не доказывает – то как могут доказать людям что-то более сложные примеры! Да никак! Люди живут в сказках брендов – и не хотят оттуда выходить. Можно надорваться, приводя им очевидные примеры – все равно они их не увидят.
А будут делать, как привыкли. И как будто грехи мне отпустили этим пониманием – больше нет смысла надрываться, пытаясь помочь людям вылезти из тупика, в который они себя сами загнали.
Это для меня, со стороны, у них в жизни тупик и катастрофа – а им нравится, и они гордятся даже своим текущим положением. Ну и славно. По крайне мере, им есть чем заняться – где и чему учиться, как капитал делать, у кого сайты заказывать. Все это требует очень больших средств и отнимает немало времени. И не скучно. И у меня столько времени и сил сразу освободилось – могу больше заниматься своими не брендовыми делами. Но нюанс в том, что я могу прогнозировать последствия решений и действий, а они верят, что все как-то сложится, вдруг само. Тем же, кто видит вещи реально, также рекомендую оставить людей в покое и самому двигаться – столько возможностей новых откроете для себя, а от того насколько реально вы видите происходящее, зависит и качество вашего будущего!
Комментарии