В Узбекистане реализуется собственная модель модернизации страны

В известном российском деловом журнале «Профессионалы России» опубликована статья главного редактора издания Светланы Хаткевич под названием «Республика Узбекистан», приуроченная к 20-летию независимости страны.

Издание освещает жизнь и деятельность известных политиков, учёных, людей, достигших определённых вершин в своей карьере, а также рассказывает об их историях успеха, жизненных принципах и мировоззрении, о специфике работы и профессиональных достижениях.

В этой связи большая часть материала посвящена деятельности Президента Узбекистана Ислама Каримова, который является инициатором и автором достигнутых преобразований Узбекистана за прошедший период, проводимых коренных реформ, возрастающем потенциале и мощи страны, её авторитете на международной арене.

В статье автор знакомит читателей с Узбекистаном – страной, которая богата не только историей, традициями, древними городами, но и значительными минеральными ресурсами. «По запасам золота республика занимает четвёртое место в мире, также в стране имеются большие запасы меди и урана. Кроме того, в Узбекистане созданы благоприятные условия для развития малых и средних предприятий, особое внимание уделяется сельскохозяйственному сектору. Благодаря своим высоким качественным показателям узбекский хлопок завоёвывает всё большую славу», отмечается в материале.

Главный редактор журнала С.Хаткевич акцентирует внимание российской аудитории на том, что в Узбекистане реализуется собственная модель реформирования и модернизации страны, цель которой — достижение национальных интересов в долгосрочной перспективе. «Узбекская модель» развития — это эволюционный подход в процессе перехода к рыночной системе управления и становления новых экономических отношений, путь взвешенных, глубоко продуманных, поэтапных реформ, действующих по известному принципу — «не построив новый дом, не разрушай старый».

Анализируя экономическое развитие Узбекистана, журналист указывает, что несмотря на кризис и спад мировой экономики, в стране темпы экономического роста сохранялись на уровне не ниже 8%.

Более того, привлечение прямых иностранных инвестиций, новейших технологий и передового зарубежного опыта в создание современных высокотехнологических и конкурентоспособных производств является неизменным приоритетом внешней и внутренней экономической политики Узбекистана. «Форсирование этого процесса способствует формированию новых отраслей промышленности, позволяет проводить ускоренными темпами модернизацию всей реальной экономики, что в итоге обеспечивает динамику роста и устойчивость экономики к воздействию негативных внешних факторов», комментирует российский журналист.

Далее издание сообщает, что по инициативе Президента Узбекистана Ислама Каримова создано специализированное государственное Агентство «Узинфоинвест», призванное не только обеспечить широкое информирование зарубежных деловых кругов о действующем в республике инвестиционном климате, но и оказать им всемерное содействие в реализации проектов. В этом контексте автор также осведомляет российского читателя и о проекте создания национального оазиса современных технологий - свободной индустриально-экономической зоны «Навои», которая став первой полноценной свободной зоной в регионе, без преувеличения можно сказать, окажет позитивное влияние на экономическое развитие не только Республики Узбекистан, но и всей Средней Азии.

Характеризуя сотрудничество Узбекистана и России, журнал указывает на его динамичное и конструктивное развитие в духе тесного партнёрства. В частности, отмечается, что свидетельством крепких связей между двумя странами является совпадение взглядов и позиций практически по всем вопросам региональной и международной политики, а также стремление лидеров государств реально углублять двустороннее сотрудничество.

В статье также отмечается, что с первых дней независимости Узбекистан проводит миролюбивый внешнеполитический курс, основанный на таких общепринятых принципах, как приоритет национально-государственных интересов страны, норм международного права, равноправие и невмешательство во внутренние дела других государств, решение всех спорных вопросов мирным путём и путём переговоров.

«Гармонично вписавшись в систему международных отношений, сегодня Узбекистан располагает хорошо отлаженным механизмом взаимодействия с другими государствами, международными организациями, деловыми кругами планеты», продолжает издание. Узбекистан приветствует прогресс в разработке правовых документов по борьбе с международным терроризмом, а также активную деятельность Контртеррористического комитета (КТК) Совета Безопасности ООН. При этом отмечается, что расположенная в Ташкенте Региональная антитеррористическая структура ШОС, открытая для взаимодействия с другими аналогичными центрами, также является одним из важных компонентов глобальной системы безопасности.

В материале особое внимание обращено и на трансграничные экологические проблемы Средней Азии. По словам автора, актуальность этой темы сегодня уже не подвергается сомнению. Вода во всём мире вызывает ныне озабоченность будущим выживанием. «Некоторые страны, игнорируя нормы международного права, рассматривают природную воду в своих экономических целях, при этом не считаясь с интересами соседних государств, тем самым усугубляют и сильно обостряют экологические проблемы для стран всей Средней Азии», замечает главный редактор журнала.

Говоря о туристическом потенциале Узбекистана, Светлана Хаткевич пишет, что наблюдается существенный рост интереса к стране со стороны российских туристов и ведущих туристических компаний. На территории страны находится свыше 4000 памятников архитектуры и искусства разных эпох и цивилизаций, многие из которых внесены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. «Туристический поток из России растёт, за 2010 год Узбекистан посетили не менее 50 тысяч российских туристов. При этом с учётом нынешнего уровня развития индустрии уже сегодня есть возможность принимать на самом высоком уровне свыше двух миллионов туристов в год. Это и познавательный туризм, возможности для организации любого вида путешествий — от гастрономических туров до отдыха на горнолыжных курортах», сообщается в журнале.

Российский журналист отмечает, что за годы независимости Узбекистан проделал колоссальную работу по преобразованию всех сторон жизни общества, значительно увеличились темпы экономического роста, а для инвесторов и туристов из разных стран гостеприимный Узбекистан становится всё более интересным и привлекательным. «Всё это является ярким результатом широкомасштабных реформ, который привнёс в реализацию своей новаторской по духу политики Президент Ислам Каримов, формирующий внешнеполитическую стратегию с размахом, достойным третьего тысячелетия», заключил автор.