Русь - вотчина Пресвятой Богородицы

Богородичные праздники имеют особое значение в духовной жизни русского народа

Издревле, с первых лет крещения Руси, культ Cвятой Девы Богородицы приобрел колоссальное значение в духовной жизни русского народа. Одна из первых церквей в Киеве – Десятинная, построенная, как считается, еще при князе Владимире, посвящена Богородице. В XII веке Андрей Боголюбский, согласно традиционной исторической версии, ввел в русский церковный календарь праздник – Покров Пресвятой Богородицы, выразив идею покровительства Божией Матери Русской земле. Им же во Владимире будет воздвигнут белокаменный Успенский собор, который после перенесения туда из Киева иконы Владимирской Божией матери будет именоваться Домом Богородицы. А в XIV веке миссию града Богородицы возьмет на себя Москва, где также будет воздвигнут Успенский собор, во многом созданный по образцу владимирского.

Но уже задолго до этого разные княжения Русской земли, несмотря на имевшиеся у них политические противоречия, в равной степени будут осознавать себя уделом Пресвятой Богородицы.

За 10 веков христианской культуры в России создано множество икон Богоматери. Эти иконы отличаются от икон других святых и ангелов разнообразием иконографических типов, их количеством и интенсивностью почитания. Календарь Русской Церкви насчитывает около 300 икон Богоматери, прославленных чудесами и литургически празднуемых. Сергиевская Минея 1901 года издания перечисляет 700 наименований Богородичных икон.

Впрочем, особо чтимые русским народом иконы Богоматери – Казанская, Владимирская, Смоленская, Курская, Донская и прочие – заслуживают отдельного рассказа.

В целом же упомянем только, что Русская православная церковь отмечает следующие праздники, так и именуемые Богородичными:Рождество Пресвятой Богородицы (8 сентября по юлианскому календарю / 21 сентября по григорианскому календарю); память Ее родителей, Святых Праведных Иоакима и Анны (9 сентября / 22 сентября); Введение во храм Пресвятой Богородицы (21 ноября / 4 декабря); Зачатие Праведной Анной Пресвятой Марии (9 декабря / 22 декабря); Собор Пресвятой Богородицы (26 декабря / 8 января); Благовещение Пресвятой Богородицы (25 марта / 7 апреля); Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста) (5-я суббота Великого поста); Обновление (т. е. день освящения) храма Пресвятой Богородицы у Живоносного Источника в Константинополе (пятница Светлой седмицы), Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне (2 июля / 15 июля); Успение Праведной Анны (25 июля / 7 августа); Успение Пресвятой Богородицы (15 августа / 28 августа); Положение пояса Пресвятой Богородицы в Халкопратии (31 августа / 13 сентября), а также многочисленные праздники в честь чудотворных икон Божией Матери.Четыре важнейших Богородичных праздника, касающиеся основных событий земной жизни Пресвятой Богородицы, – Рождество Пресвятой Богородицы, Введение во храм Пресвятой Богородицы, Благовещение Пресвятой Богородицы, Успение Пресвятой Богородицы, относятся к т. н.

двунадесятым праздникам, т. е. 12 важнейшим праздникам, помимо Праздника Праздников Пасхи, отмечаемым Православной Церковью.

С большой торжественностью в Русской православной церкви празднуется также Покров Пресвятой Богородицы(1 октября по юлианскому календарю, 14 октября по григорианскому), который хотя и не причислен к  двунадесятым праздникам, но все же имеет статус «великого».

Надо, однако, указать, что высокая популярность Богородицы на Руси во многом была подготовлена дохристианскими культами. Как указывают исследователи, непосредственным источником почитания Богородицы является культ Параскевы-Пятницы, а в более раннее время вероятна связь этого праздника с культом Мокоши – одного из ведущих женских персонажей дохристианского пантеона.

Культ Пятницы же является языческим сам по себе и существует с незапамятных времен. Надо пояснить, что у славян в дохристианскую эпоху  недели были пятидневными. Заимствованные из иудейской традиции суббота (шаббат) и христианское воскресенье были привнесены в традиционный славянский календарь уже после Крещения Руси. А до тех пор, по народным традициям, пятница, или «неделя» (показательно, что украинцы сейчас называют «неделями» именно воскресенья, подразумевая итоговый день недели), была днем, когда работать не полагалось – за исключением разве что женских работ-развлечений вроде коллективных вышиваний или вязания на посиделках.

«Пятница» воспевалась в притчах в течение многих веков. А известная шутка про семь пятниц на неделе уходит в ту же глубокую старину, предполагая безделье и даже, в некотором роде, выпадение из общинного коллектива. Впрочем, совсем уж «бездельной» пятница не была: в течение многих столетий день пятницы считался торговым днем.

В целом же, как писал профессор А.Г. Кузьмин, «культ Богородицы характерен для древнерусского общества именно потому, что восходил он через Параскеву-Пятницу к древним земледельческим культам, где «мать сыра земля» занимала первостепенное место. И недаром именно Богородице на Руси посвящались многие храмы. Когда при Ярославе под влиянием Константинополя стали строить храмы в честь «Софии Премудрости Божией», на Руси даже не осознали, что греческая «София» – это «мудрость Христа». На Руси почти изначально «София» воспринималась как женское существо и отождествлялась с Богородицей».