День народного единства - страшный праздник для олигархов
Не зря говорят: новое - это хорошо забытое старое. Почему-то считается, что 4 ноября — День народного единства — праздник для России совсем молодой, отмечаемый и почитаемый у нас, лишь начиная с 2005 года.
Действительно, 23 ноября 2004 года на рассмотрение Государственной Думы был внесён законопроект, предполагающий внесение поправок в Трудовой кодекс РФ: отмена 7 ноября как годовщины Октябрьской революции и 12 декабря — Дня Конституции, увеличение новогодних каникул с двух до пяти дней, а также введение нового красного (в смысле выходного) дня календаря — 4 ноября.
Почти сразу члены президиума Межрелигиозного совета России, состоящего из лидеров традиционных конфессий страны (православия, ислама, иудаизма и буддизма), обратились к председателю Госдумы Борису Грызлову со специальным заявлением, поясняющим суть будущей даты: «Мы полагаем, что день трагического разделения России — 7 ноября — не стал днём примирения и согласия. Члены Межрелигиозного совета России считают, что последовавшие за ним события привели к гибели миллионов наших сограждан, в то время как освобождение Москвы от иноземных захватчиков в 1612 году объединило народ и прекратило братоубийственное кровопролитие».
Против таких аргументов выступили только коммунисты. 27 декабря 2004 года проект был окончательно принят и стал законом: 327 депутатов проголосовали «за», 104 (все «зюгановцы») — против, двое парламентариев воздержались. В 2005 году Россия получила «новый» праздник. Т. е. малограмотные обыватели считают этот праздник «новым».
А те, кто хотя бы заглядывал в учебник истории, знают, что речь идет об очень важном и актуальном сегодня празднике, который без малого три столетия отмечался на Руси, имея государственный статус. Этот праздник связан с одной из самых трагичных и одновременно героических страниц русской истории — с окончанием Смуты, с освобождением русской земли от иностранных захватчиков, с подлинным единением народа, который, сплотившись, спас от гибели Отчизну и Веру.
1 ноября по григорианскому календарю (22 октября по юлианскому) 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, выбив оттуда польские отряды. Поляки отступили в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память о победе. 5 ноября по григорианскому календарю (26 октября по юлианскому календарю) гарнизон интервентов, доведенный голодом до крайности, капитулировал. На следующий день, после торжественного молебна в честь победы ополченцев, в сопровождении народа, под звон колоколов, со знаменами и хоругвями войска князей Пожарского и Трубецкого вступили в Кремль. Так завершилось очищение Москвы и Московского государства от оккупантов. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова — первого русского царя из династии Романовых. В 1649 году указом его сына, царя Алексея Михайловича, по случаю рождения на праздник «чудотворнья иконы Казанския, во время всенощного пения», наследника престола царевича Димитрия, день Казанской иконы Божией Матери, которая в 1612 году помогла русскому воинству одолеть захватчиков, 22 октября по юлианскому календарю был объявлен государственным праздником. Т. е.
в данном случае память о великой победе русского оружия соединилась с православным праздником, что весьма символично: одной из главных целей польско-литовской интервенции было уничтожение православной веры и окатоличивание Руси. Польский королевич Владислав, вопреки достигнутым ранее договоренностям, православия не принял, что не помешало московской Семибоярщине признать его русским царем. А вот от Патриарха Московского и всея Руси Гермогена интервенты аналогичного признания не добились. Патриарха заточили в Чудовом монастыре, где Гермоген умер от голода. Старый человек принял мучительную смерть, но не предал свою страну, настолько сильны были его Вера и любовь к Отечеству! Вот такие героические у нас были предки.
«Празднование Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)» происходило в России вплоть до 1917 года. После Октябрьской революции традиция прервалась почти на целый век. К счастью, в 2005 году все вернулось на круги своя. Из-за увеличения за прошедшие века разницы между григорианским и юлианским календарями этот день сместился на 4 ноября. Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю или 4 ноября по григорианскому календарю — была выбрана в качестве дня государственного праздника.
Впрочем, споры о том, как относиться к новому-старому празднику, не смолкают. Исторические события, казалось, должны были послужить достаточной гарантией того, что в российском календаре появится праздник без политики. Тем более посмотрите, как всё сплелось: в этой дате подспудно присутствуют все традиционные для России ценности — и самодержавие (взятие Москвы стало прологом к воцарению Романовых), и народность (народное ополчение), и православие (день Казанской иконы Божией матери), и, наконец, окончание Смутного времени. Те, кто считает 4 ноября «искусственным праздником», либо не знают прошлого, либо являются убежденными противниками наших традиций. Впрочем, существует и еще вариант, о котором сказал политик и философ Александр Дугин: «У России до сих пор много врагов. Как было когда-то — и оккупанты были, и предатели, и продажные элиты, — так и сегодня. И особенно этот праздник — кость в горле тех, кто мыслит себя современными Лжедмитриями, которые хотят остановить возрождение России. И одновременно, я думаю, это - кость в горле у тех, кто очень боится русской демократии. Потому что русская демократия, в отличие от абстрактных конструкций, — это очень патриотическое явление. Думаю, для нашего олигархата и коррумпированной части российской элиты (как тут еще раз не вспомнить Семибоярщину начала XVII в.! — Прим. ред.) 4 ноября — страшный праздник».
Комментарии
У наших "победителей" две сказки на все случаи жизни.
1. Или свергнутый режим был проклятой монгольской ордой.(если угроза с востока)
2. Или ненавистными шляхтичами. (если с запада)
А между прочим, эти шляхтичи (которые в 1612 году засели в кремле) отродясь говорили по русски. Учите историю.
Вообще, от агрессивного православия последних трех столетий уже всех тошнит, по моему.
Что то власти запали только дату 4 ноября.
Ну а что до Гитлера - так ближайшие столетия о его положительной роли говорить бесполезно - он назначен на роль вселенского зла и тем всем приятен хотя там то же не всё так просто, Германия за его период в каких то полтора десятка лет сколько сделала что многое до сих пор удивляет.
А что касается попыток учить русских, то вы даже не старайтесь. Это бессмысленно. Наш менталитет не способен воспринимать чьи то идеи. Мы потом всё равно сделаем посвоему.
По повлду "положительной роли Гитлера" почитайте документы Нюринбергского процесса, если и это вас не переубедит, то тогда .. нужен новы фюрер, последователи найдутся.
Люди исповедуют философию борьбы и в её рамках решают вопросы, вот когда перестанут её исповедовать тогда у них и будет иной механизм решения вопросов которые надо решать ибо это не вопрос хочу не хочу - это эволюционная необходимость, а эволюции плевать что и как вы сделали, у неё всё просто - не сделал - вымер и слюни распускать не будет.
Ну а что до Нюренбергского процесса то это не более чем торжественная сдача бизнес проекта холокост в эксплуатацию и в той войне победители и побеждённые это условность ибо и те и другие делали всё одинаково и они не лучше один другого.
Для окончания объединения народа не хватает иконы Казанской Божьей матери на воротах Кремля.